Motorola меняет лидера

Motorola ищет нового руководителя: в пятницу было объявлено, что Кристофер Гэлвин, председатель совета директоров и генеральный директор этой американской корпорации, решил уйти в отставку. Члены совета директоров разуверились в способности Гэлвина руководить компанией, которую основал его дед и долгое время возглавлял его отец.

Поиск замены для 53-летнего Гэлвина поручен члену совета директоров Джону Пепперу, ранее возглавлявшему корпорацию Procter & Gamble.

Последние годы Motorola, крупному производителю сотовых телефонов и полупроводниковой электроники, приходилось отчаянно бороться, чтобы сохранить свою долю на ключевых сегментах рынка. Kорпорация отставала от конкурентов в развитии наиболее перспективных технологий, опоздав, в частности, с производством телефонов с встроенной камерой.

Гэлвин руководит Motorola с января 1997 года. В последнее время в совете директоров постоянно росло недовольство его решениями. На прошлой неделе в совете состоялось двухдневное заседание, посвященное обсуждению радикальных мер по оптимизации корпоративного управления. В ходе этого заседания Гэлвин, как утверждает Пеппер, сам сообщил о своем намерении уйти в отставку. Глава корпорации объяснил это решение существенными разногласиями между ним и другими директорами по стратегическим вопросам управления. Это произошло в среду, а в пятницу совет официально проголосовал за отставку Гэлвина. После того как замена Гэлвину будет найдена, он оставит пост генерального директора и место в совете директоров.

Сторонники отставки Гэлвина считают, что Motorola требуется более энергичный и харизматичный лидер, способный не только активно вмешиваться в дела управления, но и улучшить моральный климат внутри корпорации. В 2002 году Motorola покинул президент и директор по производству Эдуард Брин, недовольный стилем руководства Гэлвина. Многие в свое время считали Брина наиболее подходящим преемником Гэлвина, однако сейчас, по мнению информированных источников, Брин, возглавивший компанию Tyco International, вряд ли согласится вернуться в Motorola.

В числе вероятных кандидатов на замену Гэлвина информированные источники называют нынешнего директора по производству Майка Зафировски, члена совета Motorola Индру Муи, являющегося одновременно финансовым директором PepsiCo, а также президента Verizon Communications Лоренса Баббьо, генерального директора Nextel Communications Тима Донахью и генерального директора Amgen Кевина Шерера. Впрочем, по некоторым данным, Муи и Шерер в настоящее время не заинтересованы в получении высшего поста в Motorola.

За несколько лет Motorola уволила порядка 60.000 своих сотрудников, или 40% всего штата, а расходы корпорации на реструктуризацию бизнеса исчисляются миллиардами долларов. В середине 1990-х Motorola уступила Nokia мировое лидерство в производстве сотовых телефонов. В конце прошлого года американская корпорация несколько улучшила свою позицию, однако затем динамика ее развития снова стала неблагоприятной. В I квартале 2003 года Motorola оказалась позади южнокорейской Samsung по доходам от продаж сотовых трубок.

Конкуренты Motorola активно теснят ее и в области производства полупроводников. В первом полугодии корпорация впервые за свою историю не вошла в десятку крупнейших поставщиков чипов.

© Джесс Друкер, Джоанна Люблин

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->