Японские производители начали тестировать умные телефоны

Японию с полным основанием можно считать страной, где намечаются новые тенденции в развитии бизнеса мобильной связи: так, именно эта страна первой предложила мобильный телефон с встроенной фотокамерой и возможность загружать в мобильник мелодии. Сегодня японские производители тестируют на соотечественниках очередные новинки — модели со встроенным телевизором и с функцией распознавания отпечатков пальцев для дополнительных гарантий безопасности данных.

Телефоны со встроенным мини-телевизором продает японское подразделение Vodafone Group. Пока японским покупателям доступны только две модели: в декабре на рынке появилась V601N производства NEC, а в конце апреля Toshiba представила модель V401T, в которую помимо телевизора встроен еще и FM-радиоприемник. Обе модели продаются по цене $85. В Южной Корее модель с встроенным телевизором начал предлагать Samsung, однако компания отказалась от планов выхода с новинкой на рынки Европы и США.

До сих пор разработка мобильных телефонов с телевизором шла медленно: производители безуспешно бились над задачей, как сделать такой телефон легким и компактным. Кроме того, даже мини-телевизор способен быстро разрядить батарею телефона. Также предстояло решить проблему качества принимаемого ТВ-сигнала. Обе новые модели, Toshiba и NEC, отличаются компактностью — выполненный в форме морской ракушки V401T, к примеру, имеет встроенную камеру и возможность выхода в Интернет и весит при этом 113,4 г, лишь ненамного больше обычного мобильника.

Функция просмотра ТВ очень проста. Так, модель NEC стоит только открыть и выбрать в меню иконку “ТВ”. Toshiba работает таким же образом, но сначала в установках нужно выбрать регион, если телефон там используется впервые.

Проблему качества принимаемого сигнала компании попытались решить, встроив антенну в шнур для наушников. Что касается размера экрана, то в нормальном режиме он совсем небольшой, однако обе модели позволяют значительно увеличить обзор, развернув изображение горизонтально на весь экран. Кроме того, оба телефона имеют возможность записи до 12 минут. Toshiba и NEC заявляют, что качество изображения значительно улучшится, когда через несколько лет Япония перейдет на цифровое вещание. Тогда даже при плохом сигнале качество картинки можно будет подкорректировать специальной программой.

При входящем звонке телевизор выключается. Toshiba позволяет автоматически вернуться к просмотру ТВ после звонка, а на телефоне NEC функцию ТВ придется включить заново. Просмотр все же быстро разряжает батарею, и работа в таком режиме возможна не более часа. Тем не менее в обеих моделях предусмотрено, чтобы заряда батареи хватило для телефонного разговора в течение некоторого времени. В телефоне Toshiba, к примеру, телевизор отключается автоматически, если батарея разрядилась на 90%. В этом случае ее еще хватит на 10 минут разговора.

А для людей, которым необходима дополнительная безопасность доступа к данным на их мобильных телефонах, Fujitsu разработала три новые модели с технологией распознавания отпечатков пальцев. Для регистрации отпечатка пальца нужно трижды провести им по сенсорному элементу. Всего можно зарегистрировать до 10 отпечатков (для 10 пальцев). Однако пока новую технологию можно использовать только для блокировки несанкционированного доступа к телефону, с тем чтобы никто не смог им воспользоваться или просмотреть номера последних вызовов. В Японии компания NTT DoCoMo предлагает модели F505i за $130 и F900i и F505i за $175-260.

Фред Дворак, со ссылкой на WSJ

realme удивила скидками на Черную пятницу, а в OPPO Find X3 впервые будет применяться полнопрофильная система управления цветом.

Смотрите, где можно выгодно приобрести технологичную новогоднюю елку.

-->