“Система” стремится купить сотового оператора в Индии

АФК “Система” не оставляет надежды выйти на индийский рынок мобильной связи. От заявлений о таких намерениях корпорация перешла к конкретным действиям, но попытка купить 33% акций пятого по величине индийского сотового оператора Idea закончилась неудачей. Однако руководство “Системы” не намерено опускать руки.

Услуги сотовой связи в Индии оказывают девять крупных сотовых операторов и множество мелких. Согласно исследованию ACM-Consulting, общее количество абонентов в стране на конец марта 2004 г. составило 20,5 млн. Крупнейшая компания Bharti обслуживает 6 млн абонентов. Кроме нее на рынке работают крупные компании Aircel, BPL, Spice, Relience и Idea, но ни одна из них не имеет единой лицензии на всю страну. В Индии – девять макрорегионов, на каждый из которых необходима отдельная лицензия. По оценке ACM-Consulting, годовые доходы индийских операторов от услуг сотовой связи составили около $180 млн при росте в 30%.

Впервые “Система” заговорила о своем интересе к восточным рынкам в марте прошлого года, назвав в качестве возможных целей для инвестирования Индию, Иран, Пакистан и Ливан. Тогда же руководство “Системы” посетило Индию, а советник посольства этой страны в Москве Санджив Кохли рассказал “Ведомостям”, что в Индии готовы сотрудничать с российскими компаниями в сфере мобильной связи.

Как подтвердил в интервью “Ведомостям” на прошлой неделе председатель совета директоров АФК “Система” Владимир Евтушенков, интерес к индийскому рынку не иссяк и “Система” готова инвестировать в экономику этой страны для начала $600 млн. Стратегию компании он объяснил так: в Индии крайне низкий уровень проникновения сотовой связи, поэтому в этом секторе “Система” может быть интересна индийским предпринимателям. “Это хуже, чем у нас лет десять назад. И вот здесь мы можем быть интересны”, — подчеркнул Евтушенков.

Как стало известно “Ведомостям”, первую попытку закрепиться в Индии корпорация предприняла в конце мая. Первый вице-президент АФК “Система” Алексей Буянов подтвердил, что холдинг участвовал в конкурсе на приобретение у американской AT&T 33% акций индийского сотового оператора Idea Cellular Ltd. Эта компания — пятая по величине — обслуживает около 4 млн абонентов. Соперником “Системы” были люксембургский сотовый холдинг Millicom International, индийская Bharti Tele-Ventures, малайзийская Maxis Communications, а также консорциум Singapore Technologies TeleMedia-Telekom Malaysia. Последнему за $220 млн и досталась треть Idea.

Как рассказывает Буянов, AT&T торопилась реализовать этот актив, а “Система” была не готова принимать решение в спешке без финансового анализа приобретаемой компании. В итоге “Система” отказалась от сделки.

Но в минувшую пятницу президент АФК “Система” Евгений Новицкий снова заявил журналистам, что “Система” рассматривает возможность приобретения одного из индийских сотовых операторов. Он отказался уточнить, о какой компании идет речь.

Аналитики полагают, что теперь “Система” может попытаться приобрести пакет крупнейшего индийского оператора — Bharti. “Наверное, имеет смысл приобрести крупнейшую компанию — она непубличная и может быть недооценена”, — полагает управляющий партнер ACM-Consulting Михаил Алексеев.

Индийский рынок может стать ключевым в будущей конкурентной борьбе за мировое лидерство в сотовой связи. “Эта страна обладает колоссальным потенциалом, — говорит Алексеев. — Если проникновение сотовой связи в Индии вырастет хотя бы с 2% до 10%, то это уже 80 млн абонентов”. По его данным, за прошедший год количество индийских абонентов удвоилось, но и доход с одного абонента снизился на 17% — до $9,6.

Некоторые эксперты указывают и на негативные черты индийского рынка. “Высокая конкуренция в сочетании с низким уровнем доходов населения может растворить прибыли на инвестированный капитал, — считает аналитик ИК „Финам„ Олег Шенкер. — Поэтому выбор Индии в качестве регионального рынка для инвестиций в мобильную связь отнюдь не однозначен”. Тем не менее все аналитики уверены, что в дальнейшем присутствие „Системы” в этой стране может иметь важное значение. “Индия может стать ключевым рынком для операторов при глобальной конкуренции”, — подчеркнул Шенкер.

Светлана Витковская, Александр Борейко

realme удивила скидками на Черную пятницу, а в OPPO Find X3 впервые будет применяться полнопрофильная система управления цветом.

Смотрите, где можно выгодно приобрести технологичную новогоднюю елку.

-->