Беларусь стала первой страной, где гиперссылка признана нарушением авторского права

Завершился процесс по делу создателя сайта www.pesniary.com — 9 июня 2004 Беларусь стала первой в мире страной, где нарушением авторского права признано размещение гиперссылки. Федор Короленко, поклонник творчества белорусского ансамбля и автор страницы, ставшей предметом разбирательства, был обвинен в распространении контрафактной продукции и наказан штрафом, эквивалентным 25 долларам США.

Заявление на Короленко поступило еще в середине апреля: Республиканское унитарное предприятие интеллектуальной собственности (РУПИС) на основании заявления композитора Игоря Лученка и жены Владимира Мулявина Светланы Пенкиной высказало претензии в адрес владельца электронного фан-клуба. Федор обвинялся в распространении пиратских записей “Песняров” в формате mp3, хотя на сайте размещались лишь ссылки на композиции, выложенные на других ресурсах Сети. Однако судья Наталья Садовская все же постановила, что авторское право было нарушено.

Сайт www.pesniary.com за пять лет своего существования успел стать очень популярным, а в 2003 году даже получил премию на фестивале “Рок-коронация” как лучший музыкальный ресурс. Когда стало известно о заявлении, Короленко пообещал прекратить работу над проектом в случае проигрыша. Однако пока этого не произошло, сайт работает в нормальном режиме, на форуме ведется интеллигентное обсуждение новости.

Федор Короленко намерен оспорить обвинительный приговор в суде высшей инстанции. Однако если решение останется в силе, то будет создан довольно опасный прецедент. Ссылаться на него станет каждый, кому вздумается привлечь автора любой музыкальной страницы в Сети, ведь в ходе данного заседания истец заявил, будто даже список песен охраняется авторским правом и не может поэтому публиковаться без письменного разрешения правообладателя. Нужно понимать, что название — это же тоже часть творческого продукта! Так что берегитесь, белорусские меломаны. За вами придут.

Юлия Дакина

realme удивила скидками на Черную пятницу, а в OPPO Find X3 впервые будет применяться полнопрофильная система управления цветом.

Смотрите, где можно выгодно приобрести технологичную новогоднюю елку.

-->