После заявления Генеральной прокуратуры Украины МТС потеряла $800 млн.

Сделка по приобретению 51% доли “УМС” российской компанией МТС в 2002-2003 гг может быть признана незаконной после удовлетворения иска Генеральной прокуратуры Украины. Риск потерять актив, который приносит 1/5 часть всей прибыли МТС, заставил инвесторов сбрасывать акции компании, в результате чего капитализации компании потеряла за торговую сессию на NYSE 9 июня почти $800 млн. Котировки акций МТС на Нью-Йоркской фондовой бирже снизились в течение вчерашнего дня на 7,75% со $122 до $114,25 (см график).

Генеральная прокуратура Украины провела проверку обстоятельств отчуждения ОАО “Укртелеком” 51% доли в СП “Украинская мобильная связь” в 2002-2003 гг. По результатам проверки установлены факты нарушения законодательства о приватизации государственного имущества Украины. В частности Генпрокуратура Украины нашла несоответствие подзаконных актов правительства действующему на момент продажи акций доли в компании UMC украинскому законодательству и теперь в судебном порядке, инициировав иск в Высший хозяйственный суд Украины о признании недействительными 4 договоров купли продажи 51% доли СП “УМС” между ОАО “Укртелеком” и ООО “Цетел Б.В.” (Нидерланды) и ОАО “МТС” (Россия) пытается защитить интересы украинского государства.

Генеральная прокуратура подала также иски о признании недействительными не только договоров купли-продажи, но и о признании недействительным распоряжения Кабинета министров Украины №227-р от 28 мая 2001 года “О мероприятиях по улучшению инвестиционного развития отрасли связи”, которым фактически давалось согласие на продажу доли государства в СП “УМС”. Данное распоряжение по мнению Генпрокуратуры Украины противоречит постановлению Кабинета министров страны о внесении ОАО “Укртелекома” в перечень предприятий, которые имеют стратегическое значение для Украины, и отчуждение имущества которых запрещено, а также статье 140 Закона Украины “О государственной программе приватизации”, которая запрещает государственным органам и государственным компаниям операции самостоятельного отчуждения имущества на сумму более 14 тыс евро.

В компании УМС вчера отказались комментировать заявление генеральной прокуратуры. “Компания официально не комментирует действия и заявления Генеральной прокуратуры”, – заявили корреспонденту MForum.Ru в компании.

Материнская структура – ОАО “Мобильные ТелеСистемы” (“МТС”) по сообщению агентства РИА “Новости” не видит оснований для пересмотра сделки по покупке у ОАО “Укртелеком” 51% акций СП “Украинская мобильная связь” (UMC). “Сделка была совершена в рыночных условиях по рыночной цене с соблюдением всех норм, применимых в законодательстве; мы выполнили все свои обязательства по данной сделке, в том числе перечислили уже давно, еще в прошлом году, все деньги “Укртелекому”, – заявил глава департамента внешних связей “МТС” Андрей Брагинский. Ранее новое руководство ОАО “Укртелеком” (Григорий Дзекон) заявило о том, что без сотовых активов ценность национального оператора на приватизационном конкурсе явно не будет высокой.

Справка:

В конце 2002 года российская МТС заключила соглашения о покупке у “Укртелекома” 25% акций UMC за $84,2 млн, а также 16,3% UMC у компании KPN (Голландия) за $55 млн и 16,3% у Deutsche Telekom (Германия) за $55 млн долл. В 2003 году МТС также приобрела у “Укртелекома” оставшиеся 26% акций UMC за $87,57 млн, а также купила 16,3% у компании TDC (Дания) за $91,7 млн, увеличив таким образом свой пакет в уставном фонде компании до 100%. UMC – первый оператор мобильной связи на Украине, созданный в 1992 г. В настоящее время предоставляет услуги 4,36 млн абонентам. UМC – один из крупнейших операторов сотовой связи Украины, его доля на украинском рынке составляет порядка 54%.

Пась Олег

realme удивила скидками на Черную пятницу, а в OPPO Find X3 впервые будет применяться полнопрофильная система управления цветом.

Смотрите, где можно выгодно приобрести технологичную новогоднюю елку.

-->