Карточную инфраструктуру переведут на чип-технологии

“Украинский процессинговый центр” (UPC, Киев) готовит проект по массовому переводу банков на обслуживание платежных карт на основании чип-технологий по стандарту EMV, которые являются более защищенными от несанкционированного копирования при мошеннических операциях, чем карты с магнитной полосой.

UPC первым в Украине подал документы в международную платежную систему MasterCard для получения права на АТМ-эквайринг с чиповыми EMV-картами, сообщает агентству “Интерфакс-Украина”.

Новая услуга UPC позволит банкам-клиентам принимать в своих банкоматах EMV-карты. Первым банком в таком проекте выступит банк “Аваль”, далее такие услуги смогут предоставлять и другие банки. В настоящее время только банк “Аваль” и Приватбанк реализуют в Украине пилотные проекты по выпуску чип-карт на основании EMV-технологий.

Ожидается, что до конца второго квартала текущего года на EMV-технологии в международной платежной системе MasterCard перейдут Украинский Кредитный Банк, Кредитпромбанк, Правекс-Банк и Укринбанк, которые являются клиентами UPC.

Украинский Процессинговый Центр первый и на сегодня самый больший в Украине межбанковский процессинговый центр (Third Party Processor или Member Service Provider), работает на рынке с 1997 года, активно сотрудничает с VISA International, MasterCard International, American Express и Diners Club International. UPC обслуживает более чем 2,5 млн. карт, эмитированных украинскими банками, свыше 1600 банкоматов различных типов и более чем 12 тыс. POS-терминалов. Доля компании на украинском рынке превышает 40%.

В 2003 году UPC прошел сертификацию Full Grade в международной платежной системе VISA Int. и Partial Grade в MasterCard Int., что позволяет ему обслуживать чипы EMV-карты.

Стандарт EMV (сокращенно от Europay, MasterCard, Visa — совместно разработан стандарт для чип-технологий). MasterCard планирует до 2005 года перевести больше половины карточной инфраструктуры в Европе на чип-технологии.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->