Миниатюрная цифровая метеостанция, которую экспериментаторы вынесли на крышу здания, четко показывала параметры атмосферы, при том что в её батарейном отсеке было пусто. Вместо этого аппарат получил необычное дополнение, прекрасно справившееся с питанием электроники.

В дополнение к прошлогоднему рекорду по КПД передачи энергии по воздуху компания Intel ныне продемонстрировала родственную разработку: на этот раз речь пошла и вовсе о добыче электричества “из ничего”.
По общему принципу действия этот генератор идентичен тем крошечным антеннам, что позволяют маленьким RFID-чипам выдавать сигнал с идентификационным кодом, не неся на борту никакой батареи, а вместо этого получая подпитку от сигнала считывателя. И это очень похоже на древний детекторный приёмник (не требующий питания), только на новом витке развития, пишет membrana.ru.
Сама по себе идея сбора энергии с теле— и радиоэфира — не нова (посмотрите, к примеру, на этот прибор), вопрос в деталях реализации.
Специалисты Intel совместно с учёными из университета Вашингтона (University of Washington) проводили свой опыт в Сиэтле. Они подсоединили цифровую погодную станцию к многоступенчатой схеме, являющейся развитием RFID-технологии, а эту схему, в свою очередь, к небольшой телеантенне, нацеленной на местную телебашню (King 5 TV Tower).
Схему настроили на приём 48-го канала (около 680 МГц), но не для того чтобы посмотреть новости, а чтобы получить из эфира достаточно мощности для питания электроники и жидкокристаллического дисплея метеостанции. И это удалось.









