Россиянин занял второе место в конкурсе юных ученых “Intel ищет таланты в науке”, а украинец – на пятом месте

17-летний уроженец России Борис Алексеев занял второе место в конкурсе юных ученых “Intel ищет таланты в науке” (Intel Science Talent Search, сокращенно – Intel STS). Intel STS – старейший и самый престижный научный конкурс среди учащихся старших классов школ США, стимулирующий развитие интереса к науке у школьников с раннего возраста. Финалисты конкурса внесли выдающийся вклад в науку и получили более 100 самых почетных в мире научных наград, в том числе пять Нобелевских премий. Немудрено, что награды Intel STS снискали репутацию “Нобелевской премии для юниоров”.

На торжественной церемонии награждения победителей конкурса в Вашингтоне Борису Алексееву была вручена стипендия в 75 тысяч долларов за проект по теории вычислительных машин. В этом проекте решается одна из проблем теории автоматов, являющаяся математической основой для сверки схем или распознавания. Борис считает, что решил задачу, обычно ставящуюся во вводных материалах по теории автоматов и связанную с минимизацией обусловленных конечных автоматов (DFA). Он убежден, что решение проблемы минимизации обусловленных конечных автоматов позволит снизить количество состояний алгоритма программы, благодаря чему программа будет использовать меньше памяти и работать быстрее. Его работа (кстати, она будет опубликована в ведущем американском техническом издании – Journal for Computer and System Sciences) может использоваться в различных областях, от проекта расшифровки генома и кода ДНК до обработки речи и распознавания символов. В настоящее время Борис живет с родителями в штате Джорджия (США), увлекается скалолазанием. Минувшим летом он ездил на Родину и навестил живущих в Миассе бабушку с дедушкой.

В этом году в Intel STS приняло участие рекордное число – 1652 – учащихся старших классов школ США. Первое место в конкурсе завоевал ровесник Б. Алексеева – Герберт Хедберг (Herbert Hedberg), получивший в награду стипендию в 100 тысяч долларов.

Герберт разработал быстрый и эффективный метод диагностики заболевания раком за счет проверки на ингибиторы теломеразы и определения их потенциала в качестве подавителей опухоли. Исследованиями рака он занялся после того, как у его бабушки обнаружили редкую форму этого заболевания. Она присутствовала на торжественной церемонии вручения наград Intel STS-2004. Герберт – многообещающий ученый-медик, отличный пловец и основатель программы Exciting Elementary Science (“Удивительные элементарные науки”), призванной пробудить интерес к науке у молодежи.

Третья место в конкурсе “Intel ищет таланты в науке” этого года заняла 17-летняя Рина Карник (Ryna Karnik). Она получила стипендию в 50 тысяч долларов за ожидающий получения патента метод конструирования микросхем, которые могут сэкономить разработчикам время и деньги при создании и тестировании прототипов полупроводниковых микросхем.

Победителей конкурса поздравил глава корпорации Intel д-р Крейг Барретт.

Справа налево: Рина Карник, Борис Алексеев, Герберт Хедберг, Крейг Барретт.

Лауреатами Intel STS-2004 также стали:

• Четвертое место и стипендию в 25 тысяч долларов завоевала Линда Браун Уэстрик (Linda Brown Westrick) за математический проект “Исследования производных чисел” (Investigations of the Number Derivative).

• Пятое место и стипендию в 25 тысяч долларов получил уроженец Украины Эдуард Резник (Eduard Reznik) за физический проект “Новые точные решения уравнений Эйнштейна” (New Exact Solutions to Einstein’s Equations).

• Шестое место и стипендию в 25 тысяч долларов получила Джейн Вулфсон (Jayne Wolfson) за проект, посвященный поведению людей и социологии – “Исследование когнитивного развития детей с помощью игры в притворство” (An Exposition of the Cognitive Development in Toddlers Using Pretend Play).

• Седьмое место и стипендию в 20 тысяч долларов получила Килей Ханг (Qilei Hang) за инженерный проект “Оптимизация расположения двух выпускных рассечек в конических штабелях” (Optimization of the Location for Two Drawpoint Holes in Conical Stockpiles).

• Восьмое место и стипендию в 20 тысяч долларов получила Энн Чи за проект по химии “Пути удаления H2 и C2H4 в реакциях вида Y + C2H6” (H2 and C2H4 Elimination Pathways in the Y + C2H6 Reaction).

• Девятое место и стипендию в 20 тысяч долларов получил Андрей Мунтяну (Andrei Munteanu) за проект, посвященный земле и космосу – “Новый алгоритм расчета минимального расстояния между двумя эллиптическими орбитами” (A Novel Algorithm for Computing the Minimum Distance Between Two Elliptical Orbits).

• Десятое место и стипендию в 20 тысяч долларов получил Гордон Л. Су (Gordon L. Su) за проект, посвященный поведению людей и социологии – “Воздействие глобализации экономики на неравенство доходов в постмаоистском Китае” (The Effects of Economic Globalization on Income Inequality in Post-Mao China).

Остальные 30 финалистов Intel STS-2004 получили стипендии в 5 тысяч долларов. Кроме того, всем финалистам конкурса этого года подарены ноутбуки на базе технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК. Общая сумма призового фонда Intel STS-2004 составила 530 тысяч долларов.

Перед церемонией награждения финалисты конкурса “Intel ищет таланты в науке” были приняты в Белом доме президентом США Джорджем Бушем. Кроме того, они встретились с группой ведущих ученых и нобелевских лауреатов и получили возможность представить свои исследования в Национальную академию наук.

Судейство

В состав жюри конкурса вошли члены независимой комиссии, выбранной организацией Science Service, которая проводит STS с 1942 года. Победители конкурса “Intel ищет таланты в науке” 2004 г. отбирались на основе их способности к исследованиям, научной оригинальности, способности к творческому мышлению и умению использовать науку в окружающем их мире. Жюри возглавил д-р Эндрю М. Йегер (Andrew M. Yeager), директор отдела трансплантации стволовых клеток медицинского центра питтсбургского университета. По его словам, “жюри выбрало десятерых лауреатов конкурса, основываясь на их общем знании науки, умении использовать науку для решения задач, оригинальном и творческом мышлении и любви к научным исследованиям”.

Начиная с 1942 года, конкурс Science Talent Search проводится под патронажем неправительственной организации Science Service, провозгласившей своей задачей пропаганду науки посредством распространения научных публикаций и осуществления различных программ в сфере образования. За истекшие годы более 2500 победителей конкурса получили стипендии на общую сумму более 5 миллионов долларов. Более подробную информацию об организации Science Service можно найти на сайте www.sciserv.org.

Спонсорское участие корпорации Intel в конкурсе осуществляется в рамках инициативы “Новаторство Intel® в сфере образования” (Intel® Innovation in Education), направленной на обеспечение соответствия уровня знаний преподавателей и учащихся требованиям завтрашнего дня. Корпорация Intel принимает участие в разработке и осуществлении целого ряда всемирных программ в сфере образования, способствующих совершенствованию преподавания естественных наук и математики, повышению эффективности учебного процесса путем широкого внедрения новейших технологий, расширению доступа учащихся к передовым технологиям и их возможностей в отношении выбора будущей профессии в различных областях науки и техники. Более подробную информацию можно получить по адресу www.intel.ru/education

Читайте обзоры:

-->