“Киевстар” все-таки строит сеть там, где она нужней

Еще несколько лет назад мобильная связь считалась привилегией обеспеченного человека. Сегодня она стала доступной и привычной для граждан Украины. Так, если в 2003 году с “мобильником” ходил каждый десятый украинец, то сейчас – каждый шестой. Аналитики прогнозируют, что к концу 2004 года количество мобильных телефонов превысит количество стационарных, а потому все важней становится качество покрытия и, соответственно, связи.

Именно об этом наш разговор с начальником отдела планирования сети компании “Киевстар” Виктором Лахно.

– Виктор Николаевич, каковы преимущества связи, которую предлагает “Киевстар”?

– Если не говорить о том очевидном факте, что на сегодня наше покрытие – одно из двух крупнейших в стране, то одним из главных достоинств нашей сети я бы назвал то, что она очень грамотно спланирована. Ведь для качественной и надежной связи важно не только количество приемо-передающих базовых станций (БС), из которых, собственно, и “соткано” любое сотовое покрытие, но и их расположение и грамотная настройка. Очень часто бывает, что сеть с меньшим числом БС, но четко отлаженная, оказывается более емкой и обеспечивает лучшую связь, нежели другая сеть, где базовых станций больше, но они не так хорошо взаимодействуют.

– А характеристики используемого оборудования? Разве не они играют решающую роль?

– Очень существенную – да, безусловно. Но не решающую. Дело в том, что оборудование у нас и наших конкурентов в техническом плане практически равноценно – все ведущие операторы в Украине сейчас используют очень “продвинутую” технику от самых именитых производителей, и я не могу сказать, что ее характеристики у кого-то принципиально лучше или хуже, чем у других. А вот точная и выверенная настройка действительно способна существенно улучшить качество работы сети. И, напротив, небрежность в этом вопросе может ощутимо испортить работу даже самого лучшего оборудования. Поэтому решающую роль здесь играют прежде всего те, кто непосредственно занимается настройкой сети. И в этом смысле нам есть, чем гордиться – я без малейшего преувеличения могу сказать, что в “Киевстаре” работают одни из лучших в стране специалистов по планированию и отлаживанию сети.

– Почему такие специалисты приходят именно к вам?

– Они не приходят профессионалами высокого уровня – они становятся таковыми, работая в компании. Дело в том, что радиопланирование – а именно так называется та сфера, о которой мы сейчас говорим, – это самое настоящее искусство, где опыт и интуиция зачастую не менее важны, чем доскональное знание технической части. Сегодня ни один ВУЗ в нашей стране не готовит специалистов-радиопланеров, и мы сами обучаем своих сотрудников. У каждого из них высшее образование, некоторые даже имеют ученые степени; все прошли курсы обучения в компании “Ericsson” и норвежской компании “Teleplan”, серьезно занимаются самообразованием, а главное – действительно являются энтузиастами, болеющими душой за своё дело.

– Как отражается этот стремительный рост числа абонентов на работе сети?

– Наша сеть изначально строится с солидным запасом по емкости – иначе мы бы просто не успевали реагировать на изменения рынка. Мы не только тщательно планируем сеть, но и не менее внимательно относимся к ее поддержанию в оптимальном режиме. В крупных городах мы по нескольку раз в год перепланируем сеть, существенно меняя ее в соответствии с изменением нагрузки. Но и в промежутках между этими мероприятиями она не остается статичной – мы постоянно “держим руку на пульсе” и оптимизируем ее работу.

– Как это выглядит технически?

– Наша служба ежедневно отслеживает и анализирует данные центрального коммутатора о работе сети – нагрузках и работе каждой конкретной соты. На основе этого составляется прогноз изменения нагрузок, отталкиваясь от которого емкость сети наращивается прежде всего там, где это нужнее всего. К тому же мы еженедельно получаем от службы поддержки абонентов подробный отчет о жалобах на работу сети – всей сети, в каждом городе, селе и даже чистом поле. Каждую из них мы проверяем, анализируем и если обнаруживаем какой-либо реальный недочет в работе сети, стараемся максимально быстро и эффективно его устранить. Впрочем, мы не сидим сложа руки в ожидании жалоб – наши специалисты практически постоянно находятся в командировках, разъезжая по городам и весям в специально оборудованных машинах и измеряя уровень сигнала, тщательно выверяя сеть.

– Как вы определяете, какой населенный пункт должен быть покрыт в первую очередь?

– Все наиболее крупные города уже охвачены нашей связью, поэтому мы сейчас стараемся искать те места, где наша связь нужней всего. При этом ориентироваться на размер населенного пункта бессмысленно – подчас маленькое село, где расположено какое-нибудь динамичное частное предприятие или, скажем, элеватор, больше нуждается в мобильной связи, чем небольшой город, где ничего такого нет. Поэтому мы стараемся не просто ориентироваться по карте, а больше ездить и своими глазами смотреть, где наши услуги нужней. Ну и, конечно же, мы внимательно рассматриваем заявки наших клиентов, в первую очередь корпоративных, обеспечивая связь прежде всего там, где на нее есть спрос. А вообще мы стремимся к тому, чтобы в один прекрасный день не оставить на карте Украины “белых пятен” – покрыть страну полностью. Тогда этот вопрос отпадет сам собой. И учитывая, какими темпами мы сейчас развиваем свою сеть, ждать этого осталось не так уж долго – это дело ближайших нескольких лет.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->