Куда идёт “Укртелеком”?

17 февраля в Киеве прошло собрание акционеров крупнейшей телекоммуникационной компании “Укртелеком”, инициированное Фондом государственного имущества.

По словам одного из акционеров компании, темами собрания были начисление дивидендов на государственные акции по результатам 2000 года, усовершенствование управление корпоративными правами, принадлежащими ОАО “Укртелеком”, изменения в составе наблюдательного совета компании и распределение прибыли за 2003 год.

Акционеры компании “Укртелеком” на общем собрании решили выплатить 148 млн. гривен дивидендов на государственную часть акций за 2000 год до 1 апреля. По словам акционера, собрание акционеров также приняло решение поручить ревизионной комиссии осуществить дополнительную проверку финансово-хозяйственной деятельности “Укртелекома” и обнародовать ее результаты на следующем собрании 16 апреля. Право назначать председателя правления компании было передано наблюдательному совету (раньше это право имело только общее собрание акционеров компании).

Согласно сообщению пресс-службы Администрации Президента, текстом которого располагают Українські Новини, по мнению председателя наблюдательного совета компании Сергея Левочкина (первый помощник Президента Леонида Кучмы), решения, принятые на собрании, должны способствовать прозрачной и более эффективной работе компании. “Все решения, принятые на собрании, направлены на более прозрачную и эффективную работу “Укртелекома”, защиту интересов акционеров, прежде всего – государства, которое владеет более чем 92% акций компании”, – цитирует пресс-служба Левочкина.

Также акционеры компании “Укртелеком” сменили 4 членов наблюдательного совета. В частности, акционеры вывели из состава наблюдательного совета зампредседателя Государственного комитета по связи и информатизации Леонида Нетудыхату, начальника Украинского государственного центра радиочастот и надзора за связью (Укрчастотнадзор) Владимира Олейника, начальника управления радиотехнологий и использования радиочастот Госкомсвязи Сергея Глотова и директора по общим вопросам “Укртелекома” Александра Гришина. На их место акционеры избрали замдиректора “Укртелекома” по вопросам взаимодействия с операторами связи Александра Рыкова, руководителя аппарата наблюдательного совета “Укртелекома” Сергея Васьковского, советника премьер-министра Эдуарда Прутника и советника Президента Анатолия Балюка.

В наблюдательный совет “Укртелекома” также входят зампредседателя Фонда государственного имущества Светлана Ледомская и член Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Николай Волков. Возглавляет совет первый помощник Президента Украины Сергей Лёвочкин. Учитывая вышеизложенные события, можно утверждать, что над компанией “Укртелеком” устанавливается жесткий контроль со стороны наблюдательного совета. Это можно рассматривать, как подготовку к приватизации “Укртелекома” с акцентом на усилении контроля за ходом приватизации со стороны Администрации Президента.

Сергей Сичкаренко до собрания написал заявление об уходе с должности и направил его в Госкомсвязи. Он считает инициированное ФГИ на 17 февраля собрание акционеров компании незаконным. “Укртелеком” занимает более 80% рынка местной телефонии. Кроме проданных на льготных условиях работникам предприятия 7,14% акций, остальные акции (92,86%) находятся в собственности государства и в управлении Госкомсвязи. Кабинет Министров намерен продать государственные 42,9% “Укртелекома”.

Читайте обзоры:

-->