“МегаФон” настигает конкурентов – анализ итогов 2003 года

Российский сотовый оператор “МегаФон” опубликовал свои финансовые результаты за прошлый год. Аналитики отмечают, что у него самые высокие темпы роста среди операторов “большой тройки”, а по рентабельности он почти догнал “ВымпелКом”.

Доход от реализации услуг ОАО “МегаФон” в 2003 г. составил $822 млн против $409 млн в 2002 г. Показатель EBITDA – $378 млн против $144 млн. Объем инвестиций в развитие сетей составил $400 млн, что превышает показатель предыдущего года на 54%. В 2004 г. “МегаФон” планирует инвестировать в развитие до $650 млн, из которых $250 млн составят собственные средства. По данным ACM-Consulting, в течение прошлого года абонентская база “МегаФона” увеличилась с 3 млн до 6,4 млн человек.

Будучи непубличной компанией, “МегаФон” не обязан публиковать свои финансовые результаты. Однако оператор публикует их уже во второй раз, объясняя это тем, что готовится к выходу на международные фондовые рынки. “В прошлом году каждый рубль инвестиций принес нам рубль дохода, – заявил гендиректор “МегаФона” Сергей Солдатенков. – Мы будем и впредь стремиться поддерживать финансовую эффективность бизнеса на столь же высоком уровне”. В 2004 г. “МегаФон” планирует удвоить свою абонентскую базу и довести ее до 11 – 12 млн человек, а также увеличить доходы до $1,3 млрд.

За прошлый год “МегаФон” фактически удвоил доходы, а его рентабельность выросла в 2,6 раза и составила 46% , что является рекордным показателем для российских сотовых операторов. “Развивается “МегаФон” очень и очень неплохо. По рентабельности он практически догнал “ВымпелКом”. В III квартале 2003 г. рентабельность у “ВымпелКома” была 47%”, – рассуждает начальник аналитического отдела компании “НИКойл” Константин Чернышев.

Самая высокая рентабельность остается у “Мобильных ТелеСистем” (МТС) – больше 50%. Эксперты “Атона” считают, что пока “МегаФону” по силам опередить по этому показателю только “ВымпелКом”. По их оценкам, рентабельность у “ВымпелКома” составит за год 44%. Темпы роста выручки у “МегаФона” опережают обоих конкурентов. В “Атоне” прогнозируют рост выручки в 2003 г. у “Мобильных ТелеСистем” (МТС) на 85% , а у “ВымпелКома” – на 73%. “Частично это объясняется так называемым эффектом низкой базы – по размерам абонентской базы “МегаФон” существенно отстает от МТС и “ВымпелКома”, – поясняет аналитик “Атона” Надежда Голубева. По итогам года МТС обслуживала 17,3 млн абонентов, а “ВымпелКом” – 11,4 млн.

Аналитики не уверены, сможет ли “МегаФон” выполнить свою инвестиционную программу на будущий год. “В отличие от МТС и “ВымпелКома”, “МегаФон” не является публичной компанией и, следовательно, не может привлекать средства через рынок акций. Что касается долговых инструментов, то конфликт, который происходит сейчас между крупными владельцами компании – “Альфа-групп” и “Телекоминвестом”, явно не идет на пользу кредитному рейтингу МегаФона”, – поясняет Голубева. Например, из-за разногласий между акционерами, оспаривающими сейчас права собственности, была отложена консолидация дочерних компаний “МегаФона”, которая должна была увеличить размер компании и, как следствие, увеличить ее кредитоспособность.

Светлана Витковская

Читайте обзоры:

-->