Мобильные решения WiMAX появятся в 2006 году

В рамках проходящей в Киеве выставки ExpoTEL2004 состоялась конференция “Беспроводное будущее Украины”. На ней представитель корпорации Intel Игорь Табер представил доклад о перспективах стандарта WiMAX в Украине и мире.

Сегодня на телекоммуникационном рынке Украины существуют следующие проблемы.

1. Низкое телефонное покрытие: менее 25% жителей обеспечены телефонными линиями.

2. Ограниченный доступ в Интернет: медленная скорость 28-56 кбит/с, доступная не повсеместно, ненадежные соединения, проблема “последней мили” в сельской местности. Услуги остаются дорогими. Широкополосный доступ составляет менее 1%.

3. Самым большим препятствием является распределение частот: нет безлицензионного диапазона, а сам процесс лицензирования непрозрачен.

В то же время стандарт IEEE 802.11b (Wi-Fi) имеет ограничения по расстоянию, пропускной способности, безопасности, помехам. Стандарт IEEE 802.16 (WiMAX) не имеет таких ограничений и дополняет Wi-Fi.

WiMAX является беспроводной альтернативой кабельным сетям, xDSL, Tx, Ex, OCx для обеспечения широкополосного доступа в Интернет. Одобренный Институтом IEEE стандарт 802.16revD предоставляет совместимое решение для стационарных точек доступа, а будущий 802.16e – для поддержки мобильных решений.

Специалисты Intel прогнозируют в 1-м полугодии 2005 года внедрение стационарных внешних решений: услуг категории E1/T1+ для крупных предприятий и категории E1/T1 для малого и среднего бизнеса, транзитных соединений для хот-спотов, широкополосный доступ для зданий. Во втором полугодии 2005 года прогнозируется внедрение стандарта для предоставления широкополосного беспроводного доступа для офисов и домашних пользователей, а уже в 2006 году – массовое использование для мобильных решений. Тогда ноутбук сможет выбирать наилучшее соединение в радиусе 2-3 км.

Если сегодня базовая станция стоит от 40 тыс. до 250 тыс долларов, то в 2005 году она будет стоить 10-20 тыс., а в 2006 – менее 10 тыс. долларов. В то же время стоимость абонентского оборудования снизится с $500 до менее $100 и станет сопоставимой со стоимостью нынешних стационарных модемов.

В ближайшее время Украина должна преодолеть проблемы с лицензированием, чтобы выйти на уровень мировых стандартов. Основанные на беспроводных стандартах решения помогут справиться с этими проблемами за счет снижения стоимости.

Читайте обзоры:

-->