Intel выступает за унификацию платформ для реализации концепции цифрового дома

“Реализация богатейших возможностей цифрового дома будет зависеть не только от специализированных технологий, ориентированных на домашнего пользователя, но и от нашей способности создать унифицированную платформу и окружающую экосистему поддержки”, – заявил, выступая на Форуме Intel для разработиков (IDF), Луи Бернс (Louis Burns), вицe-прeзидeнт корпорации Intel и генеральный менеджер подразделения Desktop Platforms Group. Он отметил, что в настоящее время происходит процесс слияния в единое целое трех отраслей: компьютерной, коммуникационной и бытовой электроники, – и эта новая конвергентная отрасль должна создать унифицированные решения, ориентированные на ряд важнейших требований потребителей.

“Во-первых, мы должны обеспечить максимальное удобство использования устройств, – сказал Бернс. – Необходимо, чтобы устройства были готовы к работе сразу же после извлечения из фабричной упаковки. Они должны легко включаться и выключаться, должны быть просты в применении и настройке, должны обеспечивать простой доступ. Во-вторых, потребителям хочется, чтобы все устройства бытовой электроники подключались и взаимодействовали без использования проводов, поскольку провода и многочисленные пульты дистанционного управления вызывают растущее раздражение. И, наконец, средства доставки контента должны обеспечивать высокое качество аудио- и видеоинформации. Первоклассное содержание должно воспроизводиться с первоклассным качеством”.

“Наша цель состоит в том, чтобы предоставить в цифровом доме полные и исчерпывающие возможности, которые потребитель оценит и за которые захочет заплатить”, – добавил Бернс. Он отметил, что цифровой дом – это нечто гораздо большее, чем просто развлечение: “Когда мы слышим термин “цифровой дом”, мы автоматически начинаем думать о развлечениях, однако цифровой дом выходит за эти рамки и распространяется гораздо дальше, далеко за пределы четырех стен обычного дома. В действительности цифровой дом означает доступ к нужному контенту – в любое время, в любом месте и с помощью любого устройства, – причем не только с целью развлечения, но и для учебы, работы и т. д.”

Исследовательская работа увенчалась созданием технологий для цифрового дома

Несмотря на неблагоприятную экономическую обстановку последних лет, осуществляемые корпорацией Intel инвестиции в научно-исследовательскую деятельность и ее постоянное стремление к совершенствованию производственного процесса и инновациям позволили разработать мощный набор технологий, обеспечивающих создание универсальной платформы для цифрового дома. Ключевыми элементами этих технологий являются новый, доступный уже сегодня процессор Intel® Pentium® 4, изготавливаемый по 90-нанометровому производственному процессу (ранее был известен под кодовым названием Prescott), и готовящийся к выпуску набор микросхем под кодовым названием Grantsdale (будет доступен во втором квартале этого года).

Предназначенный для массового сектора потребительского рынка, набор микросхем Grantsdale будет включать встроенное графическое решение, оптимизированное для воспроизведения видео высокого разрешения и поддерживающее технологию отображения на два независимых монитора. Наборы микросхем Grantsdale и Alderwood (последний предназначен для компьютерных энтузиастов) станут первыми наборами микросхем для настольных ПК с поддержкой памяти типа DDR2. Эта технология обеспечит повышение пропускной способности и оптимизацию теплового режима для всех типов ПК.

Набор микросхем Grantsdale также будет поддерживать технологию PCI Express, новую технологию повышения пропускной способности системной шины и встроенную точку беспроводного доступа, которая избавит пользователя от необходимости устанавливать и настраивать отдельную беспроводную домашнюю сеть. Поддержка технологии Intel® High Definition Audio, ранее известной под кодовым названием Azalia, будет встроена в платформы на базе процессора Intel Pentium 4 и набора микросхем Grantsdale. Эта технология обеспечит воспроизведение звука в формате Dolby 7.1 Surround Sound* и позволит создавать домашние кинотеатры с выдающимся качеством звука. На IDF корпорации Intel и Dolby Laboratories объявили о совместной программе по распространению звуковых и развлекательных возможностей устройств бытовой электроники на персональные компьютеры с поддержкой спецификации Intel® High Definition Audio.

Унифицированная платформа для цифрового дома

Помимо важного компонента – набора микросхем – корпорация Intel в сотрудничестве с другими отраслевыми лидерами разрабатывает конструкцию унифицированной платформы для цифрового дома. Результатом этой совместной работы стала платформа под кодовым названием Kessler. Основанная на использовании комбинации “процессор Pentium 4 + набор микросхем Grantsdale” и работающая под управлением ОС Windows XP Media Center Edition*, платформа Kessler представляет собой т. н. развлекательный ПК (Entertainment PC) – высокопроизводительный компьютер, подключенный к телевизионному экрану. Такой ПК можно использовать для получения, хранения и воспроизведения цифрового контента – например, музыки, фильмов, телевизионных программ, игр и видео высокого разрешения. Это устройство позволит получать контент по беспроводным сетям, а его управление будет осуществляться с помощью пульта дистанционного управления, а не традиционной клавиатуры. Устройство будет включать ТВ-тюнер, DVD-проигрыватель и персональное цифровое записывающее устройство (PVR) и сможет выполнять функции цифрового медиаадаптера.

“Платформа Kessler упростит конструкцию цифрового дома, объединив целый набор различных устройств в одном блоке, – заявил Бернс. – Платформа Kessler Consumer Enthusiast для компьютерных энтузиастов, созданная компанией FIC, членом альянса Innovation Alliance, является примером отраслевой поддержки концепции Entertainment PC (“развлекательный ПК”). Эта платформа будет доступна для производителей ПК через компанию FIC уже в текущем году”.

Разработанный корпорацией Intel прототип эталонной конструкции платформы (кодовое название Sandow) поддерживает дополнительные инновационные функции, в частности, “постоянно включен/выглядит как выключенный”, и видеозапись в формате HDTV. Эта платформа будет доступна в 2005 г.

Разрабатывая платформы, корпорация Intel также сотрудничает с поставщиками аппаратных и программных средств, контента и сервисов с целью создания полной экосистемы, необходимой для успешной реализации концепции цифрового дома. Чтобы помочь отраслевым разработчикам в создании взаимно совместимых устройств бытовой электроники, корпорация Intel объявила о первых конструктивных компонентах, проверенных на соответствие требованиям Intel® Networked Media Product Requirements (Intel® NMPR). Проверенные на соответствие требованиям Intel NMPR решения промежуточного уровня, предлагаемые компаниями BridgeCo*, icube*, Mediabolic* и Oregan Networks*, позволят производителям устройств в ближайшие месяцы создать совместимую между собой продукцию для потребительского рынка.

Корпорация Intel также взаимодействует с компаниями-поставщиками контента и сервисов, чтобы расширить область действия их услуг за пределы ПК и распространить их на другие домашние устройства. Корпорация Intel разрабатывает программу доставки контента для цифрового дома и руководство для помощи поставщикам ПО и контента, в результате чего потребители смогут передавать контент между соединенными между собой устройствами (при условии их совместимости с требованиями Intel NMPR).

Кроме того, через свой фонд Intel Digital Home Fund с бюджетом 200 миллионов долларов корпорация Intel инвестирует в компании, разрабатывающие аппаратные и программные средства, а также сетевые и инфраструктурные технологии.

Чтобы обеспечить доступность контента высокого качества для цифрового дома, корпорации Intel и Movielink сегодня объявили о подписании соглашения о совместном маркетинге и технологическом сотрудничестве. Это соглашение призвано ускорить развертывание инфраструктуры доставки контента высокого качества на различные устройства цифрового дома, а также на мобильные ПК.

Бернс также объявил, что корпорации BEA Systems, Canon, Intel и Microsoft опубликовали новую спецификацию Web-сервисов под названием WS-Discovery, направленную на обеспечение совместимости устройств потребительского сектора и Web-сервисов. Создав спецификацию WS-Discovery, эти компании сделали важный шаг в направлении обеспечения полной совместимости широкого ассортимента различных устройств с Web-сервисами. Бернс сообщил, что принципы WS-Discovery будут действовать вне зависимости от того, подключено ли устройство к сети, отключено или ищет в сети новую информацию.

Читайте обзоры:

-->