Intel представляет новые технологии, повышающие управляемость, сбалансированность и безопасность IT-инфраструктуры предприятий

В своем выступлении на Форуме Intel для разработчиков директора корпорации Intel Билл Сью (Bill Siu) и Майкл Фистер (Mike Fister) рассказали о том, как различные виды вычислительных систем на базе технологий Intel, от клиентских ПК до серверов, предоставляют предприятиям любого масштаба вычислительную мощь, достаточную для решения самых сложных задач.

Билл Сью, вице-президент и генеральный менеджер подразделения Intel Desktop Platforms Group, рассказал о разработанной корпорацией Intel концепции “цифрового офиса”, которая призвана повысить производительность, гибкость, защищенность и управляемость IT-инфраструктуры. Корпорация Intel предоставляет компоненты и платформы для совместной работы, обеспечения мобильности сотрудников, защиты и управляемости инфраструктуры, удовлетворяя основные потребности предприятий.

“Суть концепции цифрового офиса – повысить ценность активов предприятий и IT-подразделений, решив стоящие перед ними задачи, – сказал Сью. – Корпорация Intel позволит предприятиям превратить свою IT-инфраструктуру в стратегический актив, предоставляя продукцию и технологии для поддержки этой концепции”.

Инновации для цифрового офиса

Сью рассказал о нескольких кросс-платформенных технологиях, разрабатываемых и внедряемых корпорацией Intel в рамках концепции цифрового офиса. Основой цифрового офиса являются ПК на базе процессоров Intel® Pentium® 4 с технологией Hyper-Threading (HT)** (ранее были известны под кодовым наименованием Prescott), изготовленных по новейшей 90-нанометровой производственной технологии Intel, и наборов микросхем Intel нового поколения под кодовым названием Grantsdale. Технология HT обеспечивает высокую производительность, которая необходима профессионалам, одновременно использующим несколько приложений с высокими требованиями к ресурсам системы. В ближайшее время вслед за технологией HT появится технология многопоточности, которая позволит создавать новые процессоры с двумя ядрами (фактически такие процессоры будут представлять собой два процессора на одной полупроводниковой основе).

Помимо новых технологий, на горизонте уже видны новые форм-факторы для настольных ПК. Корпорация Intel планирует ввести новую спецификацию BTX, определяющую размеры системных плат и расположение компонентов на них. Спецификация BTX впервые даст проектировщикам ПК возможность использовать стандартный форм-фактор для интеграции новых высокопроизводительных компонентов для цифрового офиса в суперкомпактные корпусы.

В области безопасности корпорация Intel планирует объединить технологию HT, новую технологию защиты памяти NX (“No Execute”, т.е. “Не выполнять”), а также технологию под кодовым названием LaGrande (LT) для повышения уровня общей безопасности. Функция NX, уже присутствующая в процессорах Intel® Itanium® 2 для серверов, появится в процессорах для клиентских ПК во второй половине 2004 года. Под кодовым названием технологии Vanderpool (VT) подразумеваются усовершенствования процессоров и наборов микросхем, позволяющие повысить гибкость и надежность платформ и обеспечить более высокий уровень управляемости офисной вычислительной инфраструктурой. В сочетании с соответствующим программным обеспечением технология VT позволяет использовать несколько независимых программных сред (разделов) на одном ПК.

Сбалансированные платформы на основе усовершенствованной продукции и новых технологий

Корпорация Intel постоянно интегрирует новые возможности в полупроводниковые микросхемы для клиентских ПК, а теперь перед ней стоит задача разработки новых технологий, обеспечивающих работу инфраструктуры цифрового офиса.

“Сбалансированные серверы и рабочие станции, использующие новейшие платформенные технологии, являются ключом к созданию надежных, стабильных и высокопроизводительных решений для предприятий”, – говорит Майкл Фистер, старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения Intel Enterprise Platforms Group.

В 2003 году популярность процессоров Itanium 2 достигла небывалых высот: за год более чем 50 производителям ПК во всем мире было поставлено более 100 тысяч таких процессоров. На этих ПК используется более 1000 разных приложений под управлением различных операционных систем. Корпорация Intel продолжает улучшать архитектуру платформ для предприятий и планирует к 2007 году добиться уровня производительности, в два раза превышающего производительность процессоров семейства Intel® Xeon™ при той же стоимости платформ.

Сегодня корпорация Intel объявила о выходе новых процессоров Itanium 2, оптимизированных для использования в двухпроцессорных системах. В 2004 году корпорация планирует начать поставки процессоров Intel Itanium 2 с тактовыми частотами 1,4 ГГц и 1,6 ГГц с 3 МБ встроенной кэш-памяти, а в следующем году появятся новые процессоры под кодовым названием Millington. После процессоров Millington появятся первые процессоры Itanium 2 с двумя ядрами под кодовым названием Dimona, предназначенные для двухпроцессорных серверов и рабочих станций.

Первый процессор Itanium 2 с двумя ядрами под кодовым названием Montecito появится в 2005 году, одновременно с набором микросхем Intel третьего поколения под кодовым названием Bayshore, оптимизированным для работы с процессорами Itanium. Наборы микросхем Bayshore будут поддерживать более высокую частоту системной шины, стандарт PCI и высокоскоростную память стандарта DDR2. Также корпорация Intel объявила, что в Montecito будут включены новые технологии Pellston и Foxton, служащие, соответственно, для повышения надежности кэш-памяти и увеличения производительности при высокой рабочей нагрузке.

Кроме того, корпорация Intel объявила о выходе процессоров Intel® Xeon™ с тактовой частотой 3,20 ГГц и встроенной кэш-памятью размером 2 МБ, отличающихся более высокой производительностью по сравнению с предыдущими моделями. Процессоры Intel® Xeon™ нового поколения под кодовым названием Nocona с тактовой частотой 3,60 ГГц появятся в первой половине 2004 года. Они будут поддерживать частоту системной шины 800 МГц, стандарты DDR2 и PCI Express и 64-битные расширения.

Помогая предприятиям консолидировать их серверную базу и одновременно улучшать масштабируемость, корпорация Intel объявила о выходе новых, разработанных совместно с компанией IBM четырехпроцессорных серверов с высокой плотностью монтажа Intel® Server Compute Blade SBX44 на базе процессоров Intel® Xeon™ MP. Одновременно с этим корпорация Intel представила набор микросхем Intel® E7210, обеспечивающий повышение надежности серверов на базе процессоров Pentium® 4. Эти наборы микросхем предназначены, прежде всего, быстро развивающимся компаниям малого бизнеса.

Возможности инфраструктуры предприятий будут расширяться благодаря таким новым технологиям, как модули памяти DIMM с полной буферизацией (FBDIMM), DDR2 и PCI Express.

Подтверждая тезис о том, что толчком к инновациям служат потребности отрасли, корпорация Dell Computer, HP, корпорация Intel и корпорация NEC объявили о выходе второй версии спецификации интеллектуального интерфейса управления платформами IPMI 2.0, позволяющей повысить управляемость серверов, улучшить защиту и сократить расходы. Кроме того, корпорации Intel, Dell и HP совместно с более чем десятью другими крупными компаниями организовали Форум конструкторов памяти (Memory Implementers Forum), представляющий собой онлайн-сообщество для компаний, где они смогут делиться информацией по продвижению новых технологий в области создания модулей памяти, например DDR2 и FB-DIMM.

О Форуме Intel для разработчиков

Являясь крупнейшим мероприятием для разработчиков аппаратных средств и программного обеспечения, Форум IDF проводится несколько раз в год, собирая ведущих представителей отрасли. В ходе Форума рассматриваются различные вопросы, связанные с передовой компьютерной технологией и продукцией для ПК, серверов, коммуникационного оборудования и карманных вычислительных устройств. С октября 2002 г. сессии Форума Intel для разработчиков ежегодно проводятся и в России. Очередное такое мероприятие состоится в октябре с. г. в Москве. Кроме того, в апреле-мае в Киеве и Новосибирске впервые будут проведены региональные Форумы IDF. Форумы IDF, где бы они ни проводились, превращаются в яркую демонстрацию сотрудничества участвующих в них представителей индустрии. Характерно, что практически половина материалов, посвященных решениям, представляется на конференциях IDF не корпорацией Intel, а другими компаниями. Подробная информация об IDF и о технических разработках корпорации Intel размещена по адресу: http://developer.intel.ru/.

Корпорация Intel является крупнейшим в мире производителем микропроцессоров, а также одним из ведущих производителей оборудования для персональных компьютеров, компьютерных сетей и средств связи. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на Web-сайте www.intel.com/pressroom, а также на русскоязычном Web-сервере компании Intel (http://www.intel.ru).

Читайте обзоры:

-->