Объявлено о создании группы Wireless USB Promoter Group

Корпорация Intel в содружестве с другими отраслевыми лидерами создала группу Wireless USB Promoter Group. Основной задачей группы является продвижение первой высокоскоростной технологии для беспроводного подключения внешних устройств – Wireless USB. Помимо корпорации Intel, в группу вошли компании Agere Systems, HP, Microsoft Corporation, NEC, Philips Semiconductors и Samsung Electronics.

Технология Wireless USB предоставит удобное в применении мобильное средство для высокоскоростного подключения внешних устройств: мультимедийной бытовой электроники, периферийных устройств ПК, а также различных мобильных устройств.

Группа Wireless USB Promoter Group уже начала разработку спецификаций для технологии Wireless USB с пропускной способностью 480 Мбит/с. Спецификация должна поддерживать ту же модель использования и архитектуру, что и проводная технология USB, которая сегодня применяется в качестве высокоскоростного средства подключения внешних устройств к ПК. Подобный подход обеспечивает простой переход от современных проводных USB-решений к новым беспроводным технологиям.

Спецификации будут основаны на разработках для сверхширокополосного диапазона (UWB), выполненных организациями MultiBand OFDM Alliance (MBOA) и WiMedia Alliance. Обе организации представляют собой открытые отраслевые объединения, занимающиеся продвижением технологий беспроводного подключения внешних устройств и обеспечением совместимости мультимедийных устройств в сетевом окружении.

Заявленная пропускная способность технологии Wireless USB – 480 Мбит/с – сопоставима с пропускной способностью современного проводного стандарта USB 2.0. Технология Wireless USB будет обеспечивать высокоскоростную передачу данных на расстояниях до 10 м при низком энергопотреблении. Интерфейс Wireless USB будет обладать такими достоинствами, как возможность беспроводного высокоскоростного подключения, безопасность, простота использования и обратная совместимость.

Корпорация Intel создавала группу Wireless USB Promoter Group, сознавая, что оценивать спецификации Wireless USB будет форум USB Implementers Forum (USB-IF). Корпорация Intel продолжит продвижение этой технологии на рынок в качестве первой прикладной технологии, реализуемой на базе платформы Common UWB Radio. Полная спецификация Wireless USB должна быть разработана к концу этого года.

“Группа Wireless USB Promoter Group намерена сохранить инфраструктуру существующих USB-устройств и их драйверов, а также простоту подключения и использования проводных USB-устройств, защитив сделанные в них инвестиции, – заявил Джефф Рэйвенкрафт (Jeff Ravencraft), специалист по стратегическому планированию технологического развития корпорации Intel и председатель форума USB-IF. – Технология Wireless USB сохранит функциональность проводных USB-устройств, позволит отказаться от проводных подключений и улучшит передачу потоковых мультимедийных данных к устройствам бытовой электроники и периферийным устройствам ПК”.

“Технология Wireless USB готова к мощному старту в 2004 г. Лидерство Intel и широкая отраслевая поддержка позволят представить к этому времени первые устройства для беспроводного подключения, основанные на отраслевых стандартах, – заявил д-р Кевин Кан (Kevin C. Kahn), почетный сотрудник Intel и директор лаборатории Communications Technology Lab корпорации Intel. – Технология Wireless USB обеспечит конвергенцию мультимедийных устройств бытовой электроники, периферийных устройств ПК и мобильных устройств, сохраняя при этом функциональность проводных USB-технологий”.

А вот что по этому поводу заявил представитель корпорации Microsoft Том Филлипс (Tom Phillips), генеральный управляющий подразделения Windows* Hardware: “Группа Wireless USB Promoter Group играет ведущую роль в разработке спецификаций для беспроводных технологий USB, которые будут предоставлять преимущества как для конечных пользователей, так и для отрасли в целом. Корпорация Microsoft с радостью стала участником этой группы, и мы с нетерпением ждем решений, созданных на базе беспроводных интерфейсов USB”.

“Компания Agere Systems рассматривает технологию Wireless USB как логическое продолжение высокоскоростных технологий, используемых в настоящее время для подключения ПК, периферийных устройств и портативных устройств бытовой электроники, – сказал Дэйв Томпсон (Dave Thompson), технический менеджер по развитию высокоскоростных средств ввода/вывода компании Agere Systems. – В качестве одного из основателей группы Wireless USB Promoter Group компания Agere воспользуется своим опытом создания средств ввода/вывода и сетевых технологий, таких как Wi-Fi и мобильная телефония, чтобы помочь в создании качественных спецификаций, которые могут быть легко воплощены во многих устройствах для потребительского и корпоративного рынка”.

“Технология USB 2.0 имела большой успех в отрасли, и компания NEC Electronics, как ведущий производитель аппаратных решений для спецификации USB 2.0, сыграла значительную роль в ее широком распространении, – заявил Юичи Каваками (Yuichi Kawakami), вице-президент компании NEC Electronics. – Мы намереваемся воспользоваться нашими знаниями и опытом и внести свой вклад в распространение беспроводных технологий USB посредством как можно более раннего представления соответствующей продукции на рынке”.

“Резкий рост объемов цифрового контента и развитие технологий подключения расширили число потребителей, желающих получать информацию и услуги – везде и в любое время, – и беспроводные технологии Wireless USB помогут реализовать это желание, – заявил Пол Марино (Paul Marino), вице-президент и генеральный менеджер по технологиям подключения компании Philips Semiconductors. – В настоящее время используется более 1,5 миллиардов USB-устройств, и в этих условиях технология Wireless USB выглядит естественным решением для быстрого и беспрепятственного подключения, которое обеспечит передачу музыки, фотографий и данных”.

Как предполагается, первые образцы практической реализации технологии Wireless USB будут выпущены в виде отдельных устройств различных форм-факторов, в том числе устанавливаемые во внутренние разъемы и подключаемые к внешним разъемам устройства, а также встраиваемые решения. Первое поколение устройств обеспечит поддержку начального развертывания технологии и последующий бурный рост.

Участников группы Wireless USB Promoter Group активно поддерживают компании Appairent Technologies, Alereon Inc., STMicroelectronics и Wisair.

Читайте обзоры:

-->