В мире будет еще больше микросхем

Согласно отчету, представленному 16 февраля Ассоциацией производителей оборудования для полупроводниковой промышленности (Semiconductor Equipment and Materials International, SEMI), в декабре 2003 года объем продаж оборудования для производства микросхем вырос во всем мире на 48,8% по сравнению с предыдущим месяцем и достиг $2,59 млрд., в том числе, и за счет устойчивых вливаний со стороны японских, южнокорейских и тайваньских чипмейкеров.

По данным SEMI, в декабре 2003 года объем продаж оборудования для производства микросхем вырос во всем мире на 38,7% по сравнению с аналогичным показателем 2002 года. Это уже пятый подряд месяц роста данного сектора рынка по сравнению с предыдущим годом, подчеркивают в SEMI.

Высокий показатель декабря объясняется, в первую очередь, сезонным ростом спроса, однако таких цифр производители микросхем не видели с апреля 2001 года, когда объем продаж достиг $2,87 млрд., и бум в ИТ-секторе подходил к концу.

За весь 2003 календарный год общемировой объем продаж оборудования для производства микросхем достиг $22,1 млрд., что на 11,9% выше показателя предыдущего года. Устойчивый спрос на продукцию сектора демонстрируют японские производители микросхем, значительный рост спроса наблюдается и со стороны южнокорейских компаний. Еще один перспективный регион – это Тайвань, отмечают специалисты SEMI, а растущий поток заказов на оборудование для производства микросхем позволяет надеяться, что рост продаж будет наблюдаться и в течение 2004 года.

Доход сектора в ноябре 2003 года составил $1,74 млрд., что на 15,2% ниже показателя октября – $2,05 млрд., но на 48,1% выше по сравнению с ноябрем 2002 года.

Производители микросхем расширяют свои производственные мощности, реагируя на растущий спрос на цифровые камеры, плоскопанельные телевизоры, DVD-записывающие приводы и другие цифровые устройства, популярные на потребительском рынке. Представители компании Samsung Electronics, к примеру, в начале этого месяца заявили о намерении вложить около $300 млн. в линию для производства компьютерных чипов и микросхем для бытовой электроники, в частности, цифровых камер и мобильников.

Тайваньский производитель микросхем памяти Winbond Electronics также в начале этого месяца объявил о планах по строительству завода, где будут использоваться 12-дюймовые подложки. Первый этап строительства обойдется компании в $1,3 млрд.

Японская корпорация Sony около двух недель назад также заявила о намерении инвестировать в следующем финансовом году (который начнется в апреле месяце) $1,1 млрд. на установку новых производственных линий по выпуску микросхем для нового поколения цифровых устройств.

По оценкам SEMI, в декабре 2003 года рост продаж наблюдался во всех регионах мира, особенно же заметным он был в Южной Корее и Тайване – на 75% по сравнению с уровнем ноября.

Объем продаж оборудования для производства микросхем, декабрь 2003 г.

Читайте обзоры:

-->