Рынок ПК в России достиг рекордных показателей

Согласно данным нового исследования, представленного в конце прошлой недели исследовательской компанией Gartner, рынок ПК в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) в 4-м квартале 2003 года вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. Объем поставок ПК в 4-м квартале прошлого года составил 17 млн. единиц, а за весь 2003 год – 46 млн. единиц, что на 13% больше показателя 2002 года. Крупнейшим рынком региона, по оценкам Gartner, по-прежнему остается Германия, а самые высокие темпы роста продемонстрировали Россия и Италия.

По словам Ранджита Атвала (Ranjit Atwal), аналитика европейского отделения Gartner, в 4-м квартале прошлого года на рынке настольных и мобильных компьютеров в регионе EMEA наблюдался устойчивый рост, особенно в корпоративном секторе. “Начался ожидаемый цикл модернизации парка настольных компьютеров, купленных в 1999 и 2000 гг., – многие крупные компании не преминули воспользоваться падением курса доллара. В результате в корпоративном секторе поставки ПК выросли на 19,5%, что на 4% выше, чем на потребительском рынке”.

“В 4-м квартале самые высокие темпы роста продемонстрировали компании Acer, Fujitsu Siemens и IBM, – отметил г-н Атвал. – Многие местные сборщики ПК и менее крупные вендоры пытались отстоять свои позиции, борясь с продолжающимся снижением цен и дефицитом ключевых компонентов для ноутбуков, таких, как ЖК-панели”. Больше всех остальных игроков рынка свою долю увеличила компания Acer, став в 4-м квартале 2003 года ведущим производителем ноутбуков для корпоративного сектора в регионе EMEA. Рост в 76%, продемонстрированный компанией в этот период, произошел, в основном, за счет продаж мобильных компьютеров в Западной Европе. Ни Acer, ни Dell не удалось расширить свои рыночные ниши за счет доли компании Hewlett Packard – НР удалось сохранить ее неизменной, несмотря на слияние с Compaq.

По оценкам специалистов Gartner, крупнейшие международные вендоры росли в 2003 году быстрее рынка. Это привело к сокращению долей рынка местных сборщиков ПК и ноутбуков и говорит о том, что в 2004 году будет наблюдаться стремление к консолидации бизнеса. По сравнению с 2002 годом, в прошлом году рынок ПК и ноутбуков региона EMEA вырос более чем в два раза, с 6% до 12,9%, в основном, за счет начала модернизации ПК в корпоративном секторе и падения курса доллара.

“Устойчивый рост, наблюдавшийся во втором полугодии, по всей видимости, продолжится в регионе EMEA и в 2004 году, – отметил г-н Атвал. – Что касается мирового рынка ПК и ноутбуков, то здесь по итогам 2004 года мы ожидаем рост в пределах 13,9% по сравнению с прошлым годом – по прогнозам, поставки достигнут 187 млн. единиц. Причем подобный рост ожидается во всех кварталах 2004 года”.

Ведущие 8 стран (в алфавитном порядке) по объемам поставок мобильных и настольных компьютеров в регионе EMEA, 2003 г. (в млн. шт.)

В 4-м квартале 2003 года все три региона – Европа, Ближний Восток и Африка – продемонстрировали устойчивый рост. Быстрее всех в регионе развивались рынки России и Италии – впервые в истории объемы поставок в этих странах превысили отметку в 1 млн. единиц компьютерной техники. Российский рынок занимает сейчас четвертое место по величине в регионе, после Германии, Великобритании и Франции.

Читайте обзоры:

-->