Cingular и Vodafone предлагают за AT&T Wireless по $35 млрд.

В пятницу завершился срок подачи заявок на покупку AT&T Wireless Services. За выходные никаких официальных заявлений о предварительных итогах тендера не появилось. Однако по всем признакам в борьбе за третьего по величине оператора мобильной связи США сойдутся американская Cingular Wireless и британская Vodafone, причем конкуренция будет весьма жесткой: обе стороны предложили примерно по $35 млрд.

AT&T Wireless выставила себя на продажу около трех недель назад: желающие купить компанию должны были подать заявки до 17. 00 пятницы по нью-йоркскому времени. Первой на предложение AT&T Wireless откликнулась Cingular Wireless, акционерами которой являются ведущие американские компании традиционной телефонной связи SBC Communications и BellSouth. Cingular Wireless предложила $30 млрд. Однако возможностью купить оператора с 22 млн абонентов и выручкой в $16,7 млрд заинтересовались и другие крупные сотовые компании мира: британская Vodafone, японская NTT DoCoMo и Nextel Communications, пятый по величине сотовый оператор США. По заявлению AT&T Wireless, руководство компании планировало рассмотреть заявки конкурентов в субботу.

Главная интрига заключалась в том, какое предложение сделает Vodafone. Генеральный директор Арун Сарин, недавно возглавивший компанию, в пятницу представлял свой план по поглощению AT&T Wireless совету директоров Vodafone, поэтому конкретные детали предложения должны были появиться в последний момент. К воскресенью официальной информации о том, подала ли Vodafone заявку и каков размер предложения, не появилось. Однако, по словам источников, близких к Vodafone, компания готова была предложить $12,5 за каждую акцию AT&T Wireless. На рынке обращается 2,7 млн акций AT&T Wireless, таким образом, предложение Vodafone оценивает американскую компанию в $33,75 млрд.

В пятницу акции AT&T Wireless выросли на 1,3% до $11,82, достигнув максимальной отметки за последние 12 месяцев. Борьба за компанию стимулировала взлет котировок ее акций: за последний месяц они выросли на 36% , что не может не радовать инвесторов. “Эта сделка возбуждает всех [на рынке] все больше и больше, – говорит управляющий в американском хедж-фонде, имеющем в своем портфеле акции AT&T Wireless. – Мы здесь просто счастливы, хотя я был бы еще более счастлив, если б знал, что Сарин несет чек на $35 млрд”.

Между тем Cingular Wireless полна решимости побить Vodafone в этой борьбе. Как стало известно в пятницу от источников, знакомых с ситуацией, Cingular Wireless увеличила свое предложение примерно до $35 млрд, причем готова провести поглощение, заплатив эту сумму деньгами, а не путем обмена акциями. Представители самой Cingular Wireless заявили, что согласия материнских компаний на это не требовалось. BellSouth и SBC Communications отказались от комментариев. “Мы считаем, что в конце концов Cingular купит AT&T Wireless”, – цитирует Reuters Керка Будри, аналитика по телекоммуникациям Dresdner Kleinwort Wasserstein.

Положение Vodafone осложняется тем, что ей принадлежит 45% акций крупнейшего сотового оператора США Verizon Wireless. Если Vodafone будет покупать AT&T Wireless, ей нужно будет избавиться от своего пакета в Verizon Wireless. Переговоры с Verizon Communications, которой принадлежат остальные 55% Verizon Wireless, велись до пятницы. Обсуждался план, по которому Vodafone получит от Verizon Communications деньги за часть своего пакета в Verizon Wireless. Чтобы снизить свои налоговые отчисления от его продажи, оставшуюся часть Vodafone обменяет на пакет Verizon Communications во второй по величине итальянской сотовой компании Vodafone Omnitel, получив ее в свою полную собственность.

Японская NTT DoCoMo между тем решила отказаться от участия в тендере. Ей принадлежит 17,1% Verizon Wireless, и, по словам представителя NTT DoCoMo, его компания может остаться акционером американского оператора и после смены основного собственника. Представитель Nextel Communications отказался от комментариев, поэтому неизвестно, подала ли компания заявку на участи в тендере.

Американский рынок с его шестью ведущими сотовыми операторами, состоятельными частными и бизнес-клиентами считается рынком крайне привлекательным, далеко еще не насыщенным и при этом требующим консолидации. Многие эксперты считают, что исход тендера по продаже AT&T Wireless может заставить серьезно задуматься о консолидации других участников рынка. Это, в свою очередь, может привести к значительным переменам на рынке мобильной связи США и отразиться на деятельности операторов традиционной связи.

Михаил Оверченко

Читайте обзоры:

-->