Суд рассмотрит вопрос о правах Microsoft на торговую марку Windows

Компания Lindows.com одержала небольшую победу над Microsoft в Соединенных Штатах. Суть конфликта, напомним, сводится к следующему. В 2001 году софтверный гигант подал в суд на небольшую фирму, основанную бывшим директором MP3.com Майклом Робертсоном. В исковом заявлении значилось, что Lindows.com нарушает права на торговую марку и преднамеренно использует название всемирно известной операционной системы Windows с целью раскрутки своей продукции. Однако в Lindows.com на это ответили, что термин “окна” (windows) является общеупотребительным и характеризует особенности современных ОС. Тем не менее, власти ряда стран сочли, что Lindows.com действительно ведет нечетную конкурентную борьбу. Например, суд Нидерландов полностью запретил продажи дистрибутивов Lindows на территории страны, тогда как в Финляндии и Швеции разработчикам ОС было предписано поменять название компании и основного программного продукта.

В Соединенных Штатах слушания по делу должны были начаться 1 марта. Однако теперь, похоже, дата отодвигается на неопределенный срок. Дело в том, что в ближайшее время суд рассмотрит вопрос о том, являлся ли термин “окна” общеупотребительным до ноября 1985 года, то есть, до появления первой операционной системы Microsoft Windows.

Представители софтверного гиганта отметили, что разочарованы подобным решением и предпочли бы, чтобы период до 1985 года вообще не затрагивался. Впрочем, даже если вердикт и будет вынесен в пользу компании Lindows.com, у Microsoft все равно останется возможность подать апелляцию. Так что рассчитывать на скорое решение конфликта не приходится.

Читайте обзоры:

-->