В течение многих лет трудолюбивые предприниматели полагались на кофеин для повышения производительности, завершения сложных рабочих проектов и бодрости на скучных встречах. Потребление кофе находится на самом высоком уровне за два десятилетия, так как примерно 66% американцев пьют кофе ежедневно. По данным Национальной ассоциации кофе, потребление кофе выросло почти на 14% с января 2021 года .
Но здорово ли это? Кофеин медленно убивает нас или это инструмент, который можно безопасно использовать для повышения производительности? Кофеин является наиболее часто потребляемым психоактивным веществом в мире . Он естественным образом содержится в кофе в зернах, чае и шоколаде, а синтетический кофеин добавляют во многие продукты из-за его стимулирующих свойств.
Увеличение энергии и предупреждение болезней
Прием кофеина приводит к дозозависимому увеличению энергии. В низких дозах он улучшает гедонистический тонус, снижает тревожность и улучшает объективные и воспринимаемые когнитивные функции за счет повышения бдительности и бодрствования. Кроме того, кофеин улучшает работу памяти и повышает психомоторную бдительность и время реакции.
Потребление кофеина демонстрирует многообещающий потенциал в качестве нейропротекторного защитного средства , и в некоторых источниках предполагается, что кофеин может играть профилактическую роль в развитии болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Кроме того, недавний метаанализ обсервационных исследований с участием более 330 000 человек продемонстрировал четкую линейную связь между потреблением кофе и депрессией, при этом риск депрессии снижается на 8% на каждую чашку кофе в день. Также была обнаружена нелинейная связь между потреблением кофеина и депрессией, при которой риск депрессии снижался быстрее, и связь становилась сильной, когда потребление составляло от 68/мг до 509 мг/день.
И становится еще лучше! Недавнее долгосрочное исследование с использованием данных более 460 000 участников из Британского биобанка показало, что 2-3 чашки кофе без кофеина, молотого и растворимого кофе в день связаны со значительным снижением сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Кроме того, употребление молотого и растворимого кофе, но не кофе без кофеина, ассоциировалось со снижением аритмии.
Что с энергетиками
Так что насчет энергетических напитков? Энергетические напитки в США стали индустрией с оборотом в 54,56 миллиарда долларов. Они относятся к классу продуктов, которые обычно содержат кофеин в сочетании с такими ингредиентами, как таурин, гуарана, глюкуронолактон, карнитин и витамины группы В.
Недавнее исследование, проведенное Армейским исследовательским институтом Уолтера Рида, показало, что у солдат, выпивающих два или более энергетических напитка в день, чаще возникают проблемы с психическим здоровьем, чем у тех, кто не употребляет энергетические напитки. Чрезмерное потребление энергетических напитков было связано с депрессией, повышенной агрессией, нарушением сна, посттравматическим стрессом, тревогой и злоупотреблением алкоголем.
Удивительно, но энергетические напитки также ассоциировались с усталостью. По словам авторов, «эта взаимосвязь предполагает, что употребление энергетических напитков может потенциально усугубить, а не облегчить усталость». Исследование не ясно, безопасны ли энергетические напитки для общего потребления, и следует соблюдать осторожность при употреблении этих напитков.
Вот две вещи, которые вы должны учитывать, если решите употреблять кофе или другие натуральные источники кофеина для повышения своих когнитивных способностей:
- Дозировка. Всесторонний обзор влияния кофеина на здоровье человека привел к выводу, что для здорового взрослого населения умеренная суточная доза до 400 мг в день не связана с побочными эффектами.
- Сроки. Если вы хотите максимизировать эффект от утренней чашки кофе, лучше отложить его потребление. Утром ваши надпочечники выделяют кортизол, который является одним из основных сигналов для тела, чтобы быть начеку и энергичнее. Ваш циркадный ритм регулирует кортизол, и пиковые уровни обычно достигаются к 8:30 утра .
Как улучшить потребление кофе
Кофеин также повышает уровень кортизола, и считается, что утренний кофеин может мешать нормальной выработке кортизола. Поэтому рекомендуется употреблять кофеин через 2-3 часа после пробуждения, чтобы максимизировать пользу кофеина.
Короче говоря, для здоровых взрослых употребление кофе и кофеина из других природных источников безопасно при обычных схемах потребления. Если вы хотите использовать улучшающие когнитивные функции свойства кофеина, лучше всего употреблять его позже утром и не превышать 400 мг в день.