Seagate SkyHawk Al – скоростные диски для видеонаблюдения

0
517 views

Seagate SkyHawk Al – это продвинутая линейка накопителей, ориентированных на работу в режиме 24/7 в системах видеонаблюдения. В этот модельный ряд входит несколько решений на самый раз класс систем. Чуть больше шести месяцев я изучал в работе младшую модель на 8 ТБ, и о результатах увиденного расскажу вам далее.

SkyHawk Al & SkyHawk

Но давайте обо все по порядку. Я уверен в том, что «погуглив», вы наверняка встретите и такое название линейки как SkyHawk, то есть, без приставки Al. Если внешне модели не отличить (ниже несколько иллюстраций 4ТБ HDD SkyHawk), то внутренне отличия все-таки есть. Во-первых, Skyhawk Al – это носители от 8 до 20 ТБ, во-вторых – у носителей этой линейки другой вес из-за количества пластин, другое энергопотребление, а также чуть более низкая максимальная скорость передачи данных по внешнему диаметру.

Последнее, впрочем, касается младших моделей. Помимо отмеченного, модели линейки Skyhawk Al отличаются разным наполнением. Так, за исключением 8 ТБ версии, корпус внутри которой заполнен воздухом, все остальные модификации уже с гелием. И, тем не менее, поскольку разнообразие регистраторов на рынке очень широкое с поддержкой носителей от 1-2 ТБ и до 20, компания Seagate со своей стороны «перекрыла» все потребности пользователей в плане хранилища. Ну, а нам с вами остается лишь сделать выбор.

Модификации с объемами

Линейка SkyHawk – это модели от 1 до 8 ТБ:

  • 1ТБ – ST1000VX005;
  • 2ТБ – ST2000VX008;
  • 3ТБ – ST3000VX015;
  • 4ТБ – ST4000VX016;
  • 6 ТБ – ST6000VX001;
  • 8 ТБ – ST8000VX004.

Линейка SkyHawk Al представлена моделями от 8 до 20 ТБ:

  • 8 ТБ – ST8000VE001;
  • 10 ТБ – ST10000VE001;
  • 12ТБ – ST12000VE001;
  • 16ТБ – ST16000VE002;
  • 18 ТБ – ST18000VE002;
  • 20 ТБ – ST20000VE002.

Энергопотребление

Вернемся теперь к вопросу энергопотребления. Поскольку на обзоре у нас представитель линейки SkyHawk Al, я решил остановиться на одной этой линейке. Итак, вот цифры:

Ёмкость, ТБ                                       8     10   12   14   16   18
Среднее энергопотребление, Вт:  8,73  6,9  6,9  6,9  6,71  8
Энергопотребление в простое, Вт: 7,5  4,9  4,9  4,9  5,1   5,3

Технические характеристики Seagate SkyHawk Al

  • Интерфейс – SATA III 6 Гбит/сек;
  • Форм-фактор – 3,5”;
  • Буфер – 256 МБ;
  • Технология записи – CMR;
  • Габариты – 146,99х101,85х26,11 мм;
  • Вес – 716 г.

Конструкция и внешний вид

Поставляется модель в классическом антистатическом пакете. Он запаян со всех со всех сторон и является одноразовым. Внутри, помимо носителя предусмотрена еще небольшая упаковка силикагеля.

Внешность у носителя классическая, как у любого иного внутреннего HDD, а потому, если бы не наклейка с данными Seagate, сказать какому производителю принадлежит изделие, было бы невозможно.

Несложно увидеть, что верхняя крышка здесь закреплена винтами стандарта TORX. На ней традиционно расположена уже отмеченная наклейка с данными о производителе, устройстве, его маркировкой, серийным номером, названием и пр. полезными «вещами».

Противоположная сторона примечательна управляющей платой. К слову, к качеству ее распайки по итогам максимально тщательного знакомства, вопросов у меня не возникло – работа реализована со 100-нтным знанием своего дела.

Интерфейс подключения жесткого диска — SATA III. Внешнюю его организацию читатели могут изучить на фото к этому обзору.

Оснащение и особенности

Теперь о том, что интересного внутри. Одна из стоящих внимание особенностей носителя – наличие кэша. На деле кэш позволяет повысить скорость записи, при условии, что размер файла не превышает размера кэша. С учетом того, что регистраторы, как правило (хотя бывают и исключения) пишут видео по «кусочкам», разбивая на 1,3,5 минут, то такие куски могут быть записаны ну очень быстро.

Все накопители SkyHawk AI, включая, разумеется, рассматриваемую в этом обзоре модель, обладают кэшем, объемом 256 МБ. Скорость вращения шпинделя – 7200 об./мин. Сам буфер, кстати говоря, используется для работы новой версии алгоритма ImagePerfect AI, который оптимизирует потоковую передачу видео и минимизирует ошибки данных. Алгоритм работы основан на технологии многоуровневого кэширования (MTC, Multi-Tier Caching). Таким образом, эти модели носителей рассчитаны на большие системные решения с количеством камер до 64 штук.

Соответственно и управляющие устройства здесь должны иметь поддержку команд ATA-8 Streaming.

Кроме того, для этих своих носителей компания Seagate совместно с Hikvision разработали специальное ПО – SkyHawk Health Management (для систем с NVR OS 4.0). Это так называемая технология отслеживания и анализа данных о состоянии и работоспособности носителя. Таким образом, пользователь получает возможность быть предупрежденным вовремя на случай возникновения каких-либо проблем. Но подробнее об этом уже в следующем разделе обзора.

Seagate Health Management (SHM)

Теперь чуть детальнее о том, что такое Seagate Health Management (SHM), и почему хорошо, что данное ПО здесь есть. В задачи данного программного обеспечения включены возможности по мониторингу состояния носителя, реакции на возникшие проблемы, ну и, конечно же, задачи по его восстановлению.

Носители с поддержкой функций глубокой аналитики научены предлагать в качестве профилактики изменение температурного режима или же уменьшение вибрации. Кроме того, данное программное обеспечение анализирует параметры накопителя и с помощью специальных алгоритмов выявляет возможные проблемы, вплоть до того, что может заставить вас сделать резервную копию хранящихся на накопителе данных.

Подробные результаты работы данного программного обеспечения мы изучим в одном из следующих обзоров.

Тестовый стенд

Однако еще до тестирования в регистраторе меня заинтересовали скорости, которые может обеспечить носитель. Напомним, что теоретически речь о 230 МБ/c.

Мною был собран тестовый стенд, работающий под управлением Windows 10. «Железная связка» здесь следующая:

Тестирование скоростей в ПК

Теперь знакомимся с результатами тестирования скоростей.

Вместо выводов

В целом здесь все. По Seagate Health Management поговорим отдельно через несколько недель. Если не вдаваться в технические детали и особенности работы упомянутого выше софта, данную модель стоит рассматривать для построения систем видеонаблюдения, начиная от 7 камер, как это делал я в одной из собственных систем и заканчивая номинально 16-17 камерами. Если больше, приобретайте диск, соответственно, куда большим объемом – в Seagate в этом плане есть, где «развернуться».

По скорости обмена данными и стабильности работы претензий никаких – одно из лучших решений, что лично мне доводилось видеть. Нагрев за тестовый период также без претензий – все в пределах допустимых норм.

ST8000VE001 – отличное предложение для систем 4-8 камер на гибридный (и не только) регистратор, который, на мой взгляд, понравится, в том числе, наиболее требовательным к «вещам» такого плана пользователям. Лично я особо люблю системы видеонаблюдения, а потому всегда придирчив к их компонентам, но в случае с ST8000VE001 производителя ругать не пришлось – решение стоящее вашего внимания.

Ориентировочная стоимость 8ТБ – 8000 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой АСБИС-Украина