Teltonika RUT300 – промышленный маршрутизатор для продвинутых пользователей

Teltonika RUT300 – компактный маршрутизатор в металлическом корпусе, ориентированный на применение в различных отраслях промышленности. Устройство интересно поддержкой огромного количества функций и технологий, позволяющих решать сложные промышленные сетевые задачи. А вот о том, насколько удачной получилась модель, и какие конкретно возможности предлагает, мы посмотрим в этом обзоре.

Упаковка

Поставляется RUT300 в небольшой картонной коробке, изготовленной из переработанного сырья. Дизайн здесь в духе минимализма, что, впрочем, логично, ведь устройство для компаний, которым «понты» с яркостью коробок вообще и не нужны. Вместе с тем, некоторые полезные данные на стенки производитель вынес, а потому мы решили, что ознакомиться со всеми ними лишним не будет. Однако это уже тема следующего раздела обзора. Не переключайтесь!

Информация со стенок коробки

Если вы впервые сталкиваетесь с продукцией Teltonika, не лишним будет обратить внимание на небольшую справку о компании, вынесенную на одну из стенок коробки. Кроме того, здесь же серийный номер и мн. др. полезной технической информации. Словом, рекомендую взглянуть еще до распаковки маршрутизатора.

Комплект поставки

Изучив упаковку и все данные со стенок, переходим теперь к распаковке изделия.

Внутри, впрочем, ничего неожиданного – само устройство в мощном алюминиевом корпусе, а также небольшой кусок обжатой витой пары, руководство по быстрому старту, вкладыш RMS плюс адаптер питания.

Характеристики Teltonika RUT300

  • Количество LAN-портов (RJ-45) – 4 шт.;
  • Интерфейс подключения к интернет (WAN) – Ethernet;
  • Количество USB-портов – 1;
  • Встроенный коммутатор;
  • Режим моста;
  • Поддержка VPN-туннелей;
  • Габариты – 100х85х30 мм;
  • Вес – 229 г;
  • Гарантийный срок 24 месяца;
  • Скорость LAN портов – 100 Мбит/с;
  • Страна производитель – Литва;
  • Гарантия – 24 месяца.

Материалы

Признаюсь честно – до знакомства с Teltonika RUT300, я не встречал маршрутизаторов в металлических корпусах. Такой формат весьма впечатляет. Пластик, конечно же, также есть, но его очень мало, а потому сказать, что он здесь сколько-нибудь усиливает (или наоборот) сборку я не могу.

Другой плюс – основной каркас корпуса – цельный кусок металла. На всех панелях и «боковушках» основного корпуса красивая ребристость, которая добавляет внешности некой импозантности.

Две интерфейсные панели съемные – выводы соответствующих крепежей легко заметить на каждой из панелей. К самому формату крепления вопросов у меня не возникло. Что касается внутренней конструкции – это тема одного из следующих пунктов раздела – к нему вернемся ниже.

Качество сборки

Что касается качества сборки, в этом плане нет совершенно никаких претензий – металлические детали превосходно посажены на такие же крепежи, и упрекать производителя здесь в чем-либо не получится, в том числе, у самых откровенных придир. Сделано действительно со знанием дела.

Дизайн

Teltonika RUT300 – обладатель, я бы сказал, взрослой внешности. Да, по своим габаритам перед нами один из самых компактных маршрутизаторов, причем как в категории промышленных решений, так и устройств для домашнего пользователя. Но вместе с тем, мощный металлический корпус качественно поднимает дизайн маршрутизатора. Он «на голову» выше любого «пластикового» конкурента, причем даже в том случае, если последний позиционируется в более высоком ценовом дивизионе. Говорить банальную вещь на предмет того, что такой девайс будет своим в любом интерьере, я не буду, ведь это и так неоспоримый факт. Если не согласны, можете попробовать опровергнуть меня в комментариях.

Эргономика

Адаптер питания здесь съемный с довольно интересной 4-пиновой вилкой. На одной панели с коннекотором расположена кнопка reset, а также порт USB 2.0.

Все остальные интерфейсы вынесены на противоположную «боковушку» – 4 – LAN с соответствующими индикаторами, а также 1 – WAN, который также получил необходимые светодиоды, сигнализирующие о работе конкретной части функций.

Сверху – наклейка с различными техническими данными об устройстве.

Еще несколько строк вынесли непосредственно на нижнюю панель. От себя лично рекомендую изучить.

Распайка и компонентная база

Как я и говорил выше, разбор корпуса Teltonika RUT300 оказался простым, а потому у меня была возможность ознакомиться с конструкцией внутри.

Система распаяна на текстолитовой плате зеленого цвета размерами 80х95 мм. Компонентная база в преимуществе своем вынесена на верхнюю сторону, тогда как с противоположной можно заметить всего несколько крошечных элементов.

Прежде всего, обращают на себя внимание три модуля QT24A01. Техническое описание ниже на иллюстрациях.


Примерно в центре расположен процессор с маркировкой QCA9531-BL3A, производства Qualcomm. Дополняют его несколько транзисторов с маркировкой 330 6.3V D0A, а также 4750 v R18. Из еще примечательных «вещей» стоит отметить чип с маркировкой EM68816CWQK-25IH.

Сама по себе распайка базы выглядит качественно, как, впрочем, и сами элементы. Никакого флюса или другого примера желания производителя сэкономить я не увидел.

Подключение

С подключением нет никаких проблем – две несложные технические процедуры – питание плюс «накидка» входной витой пары. После чего дело за настройками – к ним вернемся ниже.

Несколько слов за адаптер и пр. форматы подключения питания. Помимо подключения к 4-пиновой вилке электросетевого адаптера, пользователь может запитать устройство посредством пассивного PoE, что в свою очередь позволяет снизить сложность (да и стоимость в том числе) развертывания.

Экскурс по настройкам

Все необходимые настройки производителем собраны в WEB-интерфейсе по специальному адресу. Последний указан на наклейке. Доступ закрыт, а потому пароль и логин смотрим здесь же рядом.

Экскурс по возможностям

  • Начнем с поддержки сетевых протоколов: TCP, UDP, IPv4, IPv6, ICMP, NTP, DNS, HTTP, HTTPS, FTP, SMTP, SSL v3, TLS, ARP, PPPoE, UPNP, SSH, DHCP, клиент Telnet, SNMP, MQTT, Wake on LAN (ВОЛ).
  • Отдельное внимание стоит уделить поддержке сквозной передачи VoIP. Отмечается поддержка NAT-протокола H.323 и SIP-alg, обеспечивающего правильную маршрутизацию пакетов VoIP.
  • Мониторинг соединения. Ping Reboot, Wget reboot, Periodic Reboot, LCP и ICMP для проверки канала.
  • Брандмауэр. Перенаправление портов, правила трафика, правила NAT, пользовательские правила.
  • Статическое и динамическое распределение IP-адресов, ретрансляция DHCP.
  • QoS / Smart Queue Management (SQM). Постановка приоритета трафика в очередь по источнику/назначению, сервису, протоколу или порту, WMM, 802.11e.
  • Балансировки нагрузки. Возможность балансировки интернет-трафика по нескольким WAN-соединениям.
  • Аутентификация. Общий ключ, цифровые сертификаты, сертификаты X.509.
  • Предотвращение атак. Предотвращение DDOS (защита от SYN-флуда, предотвращение атак SSH, предотвращение атак HTTP/HTTPS), предотвращение сканирования портов (SYN-FIN, SYN-RST, X-mas, флаги NULL, атаки сканирования FIN).
  • Контроль доступа. Гибкое управление доступом к пакетам TCP, UDP, ICMP, фильтр MAC-адресов.
  • OpenVPN. Несколько клиентов и сервер могут работать одновременно, 12 методов шифрования.

Шифрование OpenVPN. DES-CBC, RC2-CBC, DES-EDE-CBC, DES-EDE3-CBC, DESX-CBC, BF-CBC, RC2-40-CBC, CAST5-CBC, RC2-64-CBC, AES-128-CBC, AES-192-CBC, AES-256-CBC.

DMVPN. Метод построения масштабируемых IPsec VPN.

Выводы и итоги

Таким образом, Teltonika RUT300 – это мощный промышленный инструмент, который раскроет себя в руках продвинутого пользователя, и который, будьте уверены, отработает каждую копейку, в него вложенную. На стороне устройства не только огромный функционал, но и также первоклассный уровень проработки корпуса, качественная распайка и такая же элементная база плюс логичный и понятный интерфейс настроек.

Ориентировочная стоимость: 2930 гривен

 

Дивіться огляди:

-->