MikroTik hEX PoE lite – маленький роутер с USB-портом и PoE

MikroTik hEX PoE lite (RB750UPr2) – компактный проводной роутер с поддержкой полноценного порта USB и возможностью подать PoE питание на другие устройства, работающие по стандарту Passive PoE. Насколько удачно организован этот функционал и чем еще интересно устройство? Все ответы далее в обзоре.

Упаковка

Поставляется модель в компактной картонной коробке, сделанной из материала повышенной прочности. На деле это значит простую «вещь» – устройство внутри надежно защищено во время транспортировки от производителя к продавцу и дальше к конечному потребителю. Дизайн коробки минималистичный – знакомый по обзорам других решений MikroTik узор + несколько наклеек с различными техническими данными о модели.

Конечно же, коробка того или иного изделия – то, что, как правило, отправляется в утилизацию сразу же (или почти сразу) по итогам распаковки продукта. И даже если упаковку RB750UPr2 ждет та же незавидная участь, я и тогда рекомендую потратить некоторое количество времени на изучение данных со стенок. Почему? Ответ уже в следующем разделе.

Информация со стенок коробки

Итак, какие же данные производитель вынес на стенки упаковки? Речь идет об ID, E01, E05 и SN. Кроме того, здесь же информация о производителе и маркировка, а на наклейке, вынесенной на противоположную сторону, имеются сведения, касающиеся самого производителя, а также импортера продуктов MikroTik в Украине.

Наконец, на верхней крышке логотип серии и еще один – производителя.

Комплект поставки

Комплектация RB750UPr2 дополнена блоком питания со съемным кабелем и руководством по быстрому старту.

Технические характеристики MikroTik hEX PoE lite

  • WAN порт – 1×10/100 BASE-T Fast Ethernet (PoE);
  • LAN-порт – 4х10/100 BASE-T Fast Ethernet;
  • Firewall;
  • NAT;
  • Поддержка VPN (виртуальных сетей);
  • DHCP-сервер;
  • Демилитаризованная зона (DMZ);
  • Веб-интерфейс – RouterOS;
  • Поддержка SNMP;
  • Питание(PoEц/адаптер);
  • Режим моста;
  • «Железо»: процессор – QCA9531, 650МГц; 64MB ОЗУ; 16MB ПЗУ; 1хUSB 2.0;
  • Габариты – 113x89x28 мм;
  • Вес – 129 г.

Внешний вид

Используемые в корпусе материалы

Корпус MikroTik hEX PoE lite (RB750UPr2) сделан из матового пластика с перламутровой (если можно так сказать) «примесью». Несложно заметить – верхняя панель плюс боковые грани – один цельный кусок материала, тогда как панель снизу к основному корпусу прикреплена на специальные защелки.

Помимо отмеченного типа материала, «на борту» также некоторое количество металла, а по периметру нижней панели легко заметить силиконовые ножки. Последние нужны для того, чтобы создать некий порожек между данной панелью и платформой, на которой будет зафиксирован маршрутизатор. Расположение металлических деталей легко изучить уже по фотографиям, иллюстрирующим обзор.

Результаты сборки

Как я уже говорил, между собой половинки корпуса зафиксированы на специальные пластиковые защелки, канавки которых легко заметить на нижней панели. Проблем с качеством фиксации нет, произвольно ничего не слетает и не отстегивается.

Расцветка

MikroTik hEX PoE lite (RB750UPr2) доступна в одном цветовом сочетании – молочного основного корпуса с многоцветной тыльной «боковушкой».

Дизайн

Понравилось ли мне сочетание упомянутых выше оттенков?

Понравилось, причем, даже несмотря на то, что я встречаю подобные, скажем так, сюжеты далеко не впервые – выглядит все еще свежо и не «заезжено». Словом, будет своим в любом интерьере, а предельно компактные габариты помогут с установкой даже на ограниченных площадках.

Эргономика и интерфейсная панель

Пойдем по порядку. Сверху и снизу много вентиляционных сеток.

Насколько удачно в этом плане с охлаждением? За тестовые восемь дней работы без отключений и полной нагрузки на устройство никаких проблем здесь замечено не было, что вполне неплохо, особенно с учетом ограниченного помещения для монтажа. Помимо сеток, сверху также пятерка светодиодов работы, логотип производителя и гравировка RouterBOADR.

Помимо отмеченных ранее сеток снизу, на этой же части корпуса имеются петли для крепления на стенку или другую вертикальную поверхность, небольшая наклейка с техническими данными об устройстве плюс упомянутые ранее защелки и силиконовые ножки.

На «боковушках» сзади и слева никаких функциональных элементов не предусмотрено, а вот справа находится порт USB. Посредством его возможно подключение USB-модема либо другого устройства, к примеру, внешнего накопителя. К слову, впоследствии подключенный таким образом носитель легко настраивается в качестве сетевого.

Все остальные порты расположены на передней боковой грани – 5х10/100 Mbit/s Ethernet с Auto-MDI/X. Также здесь разъем питания и индикатор питания, кнопка RESET, а еще индикатор активности. За сетевыми портами «закреплена» возможность запитать как непосредственно само устройство, так и другие девайсы, например, тот же IP-телефон или камеру.

Первое подключение и настройки

С подключением нет никаких проблем – «накинули» два соответствующих кабеля и можно работать, дополнительно никаких настроек для доступа к сети выполнять не потребуется.

Однако для более продвинутых пользователей уготован целый ряд настроек через традиционный WEB-интерфейс 192.168.88.1. Ниже на иллюстрациях смотрим потенциал.

Впечатления по итогам тестирования

USB-модема у меня не было, а потому за эту возможность MikroTik hEX PoE lite ничего хорошего или плохого сказать не могу. Носитель был – подключали, настраивали – все стабильно, без разрывов.

Скорости при кабельном подключении я также подтвердил, о чем свидетельствует иллюстрация ниже.

Была выполнена и организация питания для камер. 4 устройства общей силой тока 2А. Проблем со стабильностью я не отметил.

Итоги и выводы

По итогам MikroTik hEX PoE lite обеспечивает простой алгоритм сетевого подключения, подключения USB-модема или другого внешнего устройства, предлагает множество «тонких» настроек, ориентированных на продвинутого пользователя, а кроме того, стабильно держит свои до 100Мбит/с.

Ориентировочная стоимость: 1950 гривен

Продукт предоставлен Mega Technology Group (http://megatech.ua/ru)

Дивіться огляди:

-->