PATRIOT P300 – скоростной SSD М2 с 4-канальным контроллером

PATRIOT P300 (1ТБ) – доступная по стоимости модель твердотельного накопителя в форм-факторе М2 2280 с 4-канальным Silicon Motion SM2263XT, обеспечивающим весьма неплохие скорости, как на запись, так и на чтение данных. Результат практического тестирования, и другие мои впечатления от работы с устройством далее в этом обзоре.

Комплектация и упаковка

Комплект поставки изделия состоит лишь из самого накопителя PATRIOT P300 (1ТБ), который помещен в картонную одноразовую коробку с блистерным окном спереди. В сохранности модуля внутри упаковки во время транспортировки/хранения можно не сомневаться – коробка надежна.

Дизайн упаковки выполнен в стилистике производителя устройства – узнаваемые оттенки, решения с оформлением и пр. Кроме того, на стенках много различных данных, с которыми стоит познакомиться еще до распаковки, ведь преимущественно это ответы на технические вопросы.

Технические характеристики PATRIOT P300

  • Интерфейс – M.2 (PCI-E 3.0)
  • Поддержка TRIM
  • Размеры – 22х80х3,8 мм
  • Масса – 9 г
  • Максимальная заявленная скорость чтения – 2100 МБ/с
  • Максимальная заявленная скорость записи – 1650 МБ/с
  • Скорость случайного чтения блоками 4KB, IOPS – 290000
  • Скорость случайной записи блоками 4KB, IOPS – 260000

Версии с объемом памяти

Помимо модификации на 1ТБ, которая побывала у нас в редакции, PATRIOT P300 доступен также в версии 128 ГБ, 256ГБ, 512 ГБ и 2 ТБ.

Распайка и компонентная база

Для распайки накопителя производителем использована компактная текстолитовая плата черного цвета с габаритами соответствующими форм-фактору М2 2280, что, в свою очередь, позволяет устанавливать его не только в настольных ПК, но и также ноутбуках с ограниченным внутренним пространством.

Касательно компонентной базы, ее производитель вынес только на одну из сторон и «спрятал» под наклейку, которая здесь выступает также гарантийной пломбой. Помимо этого, на ней много полезной информации, включая маркировку, метки прохождения сертификации и пр.

Возвращаясь к элементной базе PATRIOT P300, стоит отметить, что речь идет о «связке», состоящей из 4-канального контроллера Silicon Motion SM2263XT, а также 64-слойных микросхем Intel 3D NAND TLC. Отдельного буфера памяти «на борту» нет, а для работы задействуется оперативная память ПК.
Что касается распайки, здесь нет совершенно никаких замечаний – работа проделана качественно абсолютно на всех этапах.

Тестовый стенд

Для тестирования данного SSD мною был собран ПК, работающий под управлением операционной системы Windows 10. «Железо под капотом» следующее:

Контроллер и чипы памяти

Теперь чуть подробнее о реализованном «на борту» PATRIOT P300 контроллере, а также чипах памяти.

SiliconMotion SM2263XT – это 4-канальный контроллер, одной из особенностей которого является возможность работы без кэш-памяти DRAM. Вместо этого контроллер запрашивает у системы эксклюзивный доступ к участку оперативной памяти компьютера для кэша. Кроме того, этот контроллер обеспечивает скорость последовательного чтения до 2400 МБ/с. Скорость последовательной записи – до 1700 МБ/c.

Что же относительно используемой памяти, здесь все просто – Intel 3D NAND TLC (64-слойных микросхемы) с маркировкой 29А04T2AОCTH1CC+2112.

Результаты практического теста

Теперь знакомимся с результатами тестирования этого SSD.

Поддерживаемые сервисные функции и технологии

Среди поддерживаемых функций и технологий отмечу S.M.A.R.T., TRIM и др.

Выводы и итоги

По итогам мы имеем достойное предложение в сегменте SSD М.2 с хорошими скоростями, стабильной работой и весьма хорошей ценой.

Ориентировочная стоимость: 3500 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой компании PATRIOT в Украине

Дивіться огляди:

-->