Хаббл запечатлел слияние трех далеких галактик

Масса пыли и яркие вихри звезд на этом изображении — это слияние далеких галактик IC 2431, которые находятся в 681 миллионе световых лет от Земли в созвездии Рака.

слияние трех далеких галактик

Космический телескоп Хаббл НАСА/ЕКА зафиксировал то, что, по-видимому, происходит в процессе тройного слияния галактик, а также бурную смесь звездообразования и приливных искажений, вызванных гравитационными взаимодействиями этого галактического трио. Густое облако пыли закрывает центр этого изображения, хотя свет от фоновой галактики пронзает его внешние края.

Это изображение из серии наблюдений Хаббла, изучающих странные и удивительные галактики, обнаруженные Галактическим “зоопарком”, гражданским научным проектом. Используя мощную усовершенствованную камеру для обзоров Хаббла, астрономы внимательно изучили некоторые из наиболее необычных галактик, которые идентифицировали добровольцы.

Первоначальный проект Galaxy Zoo был крупнейшей из когда-либо проводившихся переписей галактик, и в нем использовалось время краудсорсинга от более чем 100 000 добровольцев для классификации 900 000 неисследованных галактик. Всего за 175 дней проект достиг того, на что у профессионального астронома ушли бы годы работы, и привел к постоянному потоку подобных проектов гражданской науки в области астрономии.

Более поздние проекты Galaxy Zoo включали крупнейшие в истории исследования слияний галактик и приливных карликовых галактик, а также открытие совершенно новых типов компактных галактик со звездообразованием.

Также Хаббл рассмотрел карликовую неправильную галактику

Дивіться огляди:

-->