Хаббл рассмотрел карликовую неправильную галактику

Карликовая галактика NGC 1705, показанная на этом изображении, полученном космическим телескопом Хаббл НАСА/ЕКА, находится в южном созвездии Живописца, примерно в 17 миллионах световых лет от Земли. NGC 1705 — космический чудак: он маленький, неправильной формы и недавно пережил волну звездообразования, известную как вспышка звездообразования.

Карликовая галактика NGC 1705

Несмотря на эти эксцентриситеты, NGC 1705 и другие карликовые неправильные галактики, подобные ей, могут дать ценную информацию об общей эволюции галактик. Карликовые неправильные галактики, как правило, содержат мало элементов, кроме водорода или гелия, и считаются похожими на самые ранние галактики, населявшие Вселенную.

Данные, показанные на этом изображении, получены из серии наблюдений, призванных выявить взаимодействие между звездами, звездными скоплениями и ионизированным газом в ближайших звездообразующих галактиках. Наблюдая определенную длину волны света, известную как H-альфа, с помощью широкоугольной камеры Хаббла 3, астрономы стремились обнаружить тысячи эмиссионных туманностей — областей, образующихся, когда горячие молодые звезды, окутанные облаками газа, заставляют их светиться в ультрафиолетовом свете.

Это не первый раз, когда Хаббл получает изображение NGC 1705. Астрономы заглянули в сердце галактики в 1999 году, используя в то время рабочую лошадку Хаббла, Wide Field and Planetary Camera 2. Этот инструмент был заменен на Wide Field Camera 3 во время пятой и последней миссии космического корабля “Шаттл” к Хабблу в 2009 году, и более новый инструмент предоставил более богатый и гораздо более подробный портрет NGC 1705, чем наблюдение 1999 года .

Теперь уже телескоп Уэбба будет искать жизнь в далеких мирах

Дивіться огляди:

-->