Китайцы создали низкоуглеродную систему производства льда

Китайские исследователи разработали низкоуглеродную и энергосберегающую систему производства льда, чтобы обеспечить участникам зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине высококачественные ледяные поверхности со стабильной твердостью.

Китайцы создали низкоуглеродную систему производства льда для Олимпиады

Усовершенствованная система производства льда может правильно регулировать разницу температур и твердость поверхности льда. Предыдущие технологии производства льда на катках с искусственным льдом в основном использовали методы синтетического хладагента с использованием фреона или аммиака, которые могли вызвать проблемы с парниковым эффектом или риски для безопасности.

Исследователи из Тяньцзиньского университета сотрудничали с семью другими предприятиями в разработке системы льдогенератора прямого охлаждения с транскритическим диоксидом углерода для обслуживания игр.

Льдогенератор, использующий в качестве хладагента углекислый газ и осуществляющий испарение под поверхностью льда, считается экологичным и энергоэффективным решением. Такая система может сэкономить более 50 процентов энергии. А разницу температур поверхности льда можно регулировать в пределах от 0,3 до 0,4 градуса Цельсия.

Еще новости науки

В фигурном катании и шорт-треке предъявляются строгие требования к толщине и температуре льда. Таким образом, по графику игр должен осуществляться постоянный и быстрый переход между типами льда. Исследователи сократили продолжительность преобразования до двух часов.

Дивіться огляди:

-->