Какой аудиоредактор выбрать новичку – обзор 5 простых программ для обработки звука

Даже рядовому пользователю может однажды потребоваться обрезать песню или подавить шумы в аудиозаписи. Для подобных манипуляций не нужен профессиональный софт, достаточно простых решений для новичков.

В этой статье мы собрали самые популярные условно-бесплатные и полностью бесплатные программы для обработки звука на русском языке, которые подойдут начинающим. Внимательно ознакомьтесь с их описанием, чтобы выбрать тот вариант, который подходит именно вам. Также советуем посетить этот сайт – там вы найдете большой обзор лучших бесплатных аудиоредакторов и подборку статей на музыкальную тематику.

АудиоМАСТЕР

АудиоМАСТЕР удобен тем, что в нем есть как автоматические функции, так и ручные настройки. Пользователи совсем без навыков могут обрабатывать музыку при помощи готовых предустановок, а более опытные – настраивать все под свои предпочтения.

Программа позволяет корректировать звучание голоса и вокал: вы сможете изменять высоту тона исполнителя, увеличивать/уменьшать громкость на отдельных участках, применять специальные пресеты вроде имитации робота или монстра. Также можно работать с темпом дорожки, нормализовывать громкость, добавлять эхо и реверберацию. Аудиофайл можно модифицировать при помощи эквалайзера, при этом пользователи могут выбрать один из готовых настроек автоулучшения.

При желании стерео трек можно сделать более объемным, добавив вращение каналов – так можно добиться звука с эффектом 3D. Среди других инструментов – частотный фильтр, обработка частотного спектра, атмосферные эффекты. В программу встроен аудиомикшер, позволяющий смешивать неограниченное количество треков, и модуль звукозаписи.

К недостатку софта можно отнести отсутствие поддержки мультитрекинга. Но редактор разрешает открывать несколько файлов одновременно в разных вкладках. Это облегчает процесс монтажа, если вы хотите смикшировать отдельные фрагменты разных песен: просто скопируйте нужные отрывки и вставьте их в другой файл.

Audacity

Audacity – популярная бесплатная программа для работы со звуком на русском языке для пользователей, у которых есть начальный багаж знаний в области обработки аудио. В программе можно проводить такие операции, как очистка аудиозаписи от шумов, обнаружение и удаление щелчков, нормализация громкости трека, обрезка тишины.

В программе есть опции для работы с темпом дорожки, а также для коррекции частот. Аудиосигнал можно растянуть по времени, при этом сохранить оригинальную высоту тона. Присутствует графический эквалайзер, функции компрессора, звуковые эффекты. В программе есть аудиомикшер, в котором можно свести каналы и создать новый моно- или стерео-трек.

Audacity также содержит возможности рекордера – записывать аудиосигнал можно с подключенных устройств или звуковой карты. Параллельно этому пользователи могут настраивать баланс и громкость звука.

К недостаткам можно отнести не очень интуитивный интерфейс. Еще в приложении практически отсутствуют готовые настройки, большинство параметров нужно регулировать вручную, что не очень подходит новичкам. Также расстраивает то, что не все эффекты можно предварительно прослушать перед применением.

Ocenaudio

Ocenaudio – простая программа для редактирования музыки для новичков с удобным интерфейсом, поддерживающая русский язык. Содержит функции для комфортной звукозаписи и изменения музыкальных файлов. Также вам в помощь идет встроенный набор эффектов, которые можно применять в автоматическом режиме или подкручивать вручную.

В редакторе есть инструменты для работы с громкостью: вы сможете поднять, опустить или нормализовать общий уровень звука, а также применить эффекты нарастания или затухания громкости. С помощью фильтра частот вы сможете изменять тональность, а через настройки эхо и реверберации создать эффекты задержки и отражения звукового сигнала. Кроме того, в составе редактора вы найдете модуль автоматического подавления шума и 2 типа эквалайзера: 11- и 31-полосный. Все изменения можно применять ко всей дорожке или отдельному фрагменту.

Что касается записи звука, то софт разрешает записывать дорожки неограниченной длительности. Запись можно запускать с нуля либо добавить в открытую дорожку, при этом разрешается старт с позиции курсора. Софт позволяет создавать вплоть до 8 каналов звукозаписи.

Wave Editor

Wave Editor – еще одно простое программное обеспечение для работы с аудио, рассчитанное на начинающих пользователей. Функционал софта предназначен для базового монтажа аудиофайлов: дорожку можно обрезать, вырезать ненужные отрывки из любого временного промежутка или разделить на фрагменты. При этом разрешается редактировать всю запись или только выбранные отрывки.

Пользователи могут применять эффекты затухания и нарастания громкости, а также нормализовывать уровень звука в автоматическом режиме. Так же в один клик можно сделать реверс или поменять каналы местами.

Приложение позволяет накладывать все эффекты в режиме реального времени – вы можете прослушать результат перед тем, как применить изменения. Интерфейс программы порадует новичков минимализмом и простой, а небольшая нагрузка на процессор позволяет использовать ПО на слабых ноутбуках.

Что касается недостатков, то он стандартный для базовых программ: софт не годится для продвинутых задач. Также в укор разработчикам хочется поставить то, что некоторые инструменты являются на самом деле ссылками на другие их программы, которые нужно скачивать и устанавливать отдельно.

Free Audio Editor

Free Audio Editor позволяет редактировать аудиофайлы, проводить запись звука с микрофона, делать граббинг CD и создавать музыкальные диски. Помимо этого, софт разрешает вытягивать звуковую дорожку из видеофайлов и загружать аудио из клипов YouTube.

Среди функций – работа с амплитудой, компрессор, аудиофильтры, эквалайзер, фейзер, реверберация, изменение каналов, редактирование тональности и изменение темпа. Присутствуют опции повышения качества звука: обнаружение и подавление шумов, очистка аудиозаписей от ненужных звуков. В программе также имеются инструменты анализа для выявления и исправления дефектов записи.

Жирный минус аудиоредактора – в отсутствии русскоязычной локализации. Также следует отметить, что многие антивирусы отмечают софт как потенциально опасный и блокируют его запуск. Во время установки инсталлятор подтягивает рекламные приложения, также пользователи обязаны принять участие в обязательном опросе.

В заключение

В этом мини-рейтинге мы рассмотрели лучшие бесплатные программы для создания музыки и редактирования аудиофайлов. Давайте подведем итоги и определимся, какой из вариантов подойдет для решения ваших задач.

Если вы начинающий музыкант или часто работаете с аудио, лучшим решением станет АудиоМАСТЕР. В нем достаточно продвинутых опций для серьезной работы с любым типом аудиоконтента, будь то собственные песни, создание музыкальной библиотеки, подкасты и т.д. Также в эту категорию мы отнесем Audacity, но его следует выбирать более опытным пользователям.

Ocenaudio и Free Audio Editor пригодятся для задач средней сложности, например, если нужно быстро нормализовать громкость или подавить незначительные шумы. И наконец, Wave Editor пригодится для самых простых целей – обрезки, склейки, смены формата.

Дивіться огляди:

-->