Телескоп Уэбба остывает почти до абсолютного нуля

38 дней в космосе были полны событий для космического телескопа Джеймса Уэбба. Сейчас после достижения своего места дислокации – точки 2 Лагранжа Солнце-Земля телескоп охлаждается до своей рабочей температуры 7К (−266 ºC). Это ненамного выше абсолютного нуля 0К (−273 ºC) – минимального предела температуры, которую может иметь физическое тело во Вселенной.

Телескоп Уэбба остывает перед наблюдением за Вселенной

«Телескоп холодный… инструменты остывают», — сказал Джон Мазер, лауреат Нобелевской премии и астрофизик, который также работает в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд.

Уэбб должен быть очень холодным, чтобы его инфракрасные инструменты могли улавливать тонкости в галактиках, экзопланетах и ​​других объектах, которые он исследует, и Мазер сказал, что отдельные фотоны (частицы света) начинают регистрироваться в детекторах телескопа.

Телескоп Уэбба будет искать жизнь в далеких мирах

«Мы не ожидаем увидеть кислород с помощью этой обсерватории; это слишком сложно, — отметил Мазер о поиске признаков жизни на планетах размером с Землю. – Мы не ищем правильную длину волны, чтобы иметь возможность это сделать. Но мы ожидаем увидеть присутствие водяного пара в атмосферах маленьких планет».

Дивіться огляди:

-->