Ученые обнаружили у Земли еще один троянский астероид

В 2020 году астрономы думали, что нашли что-то невероятное: второй так называемый земной троянский астероид, который когда-либо видели. Теперь новая команда исследователей подтвердила, что это реально.

Троянские астероиды — это небольшие космические камни, которые делят свою орбиту с планетой, вращаясь вокруг звезды-хозяина, которую эта планета делает на стабильной орбите. Хотя мы заметили троянские астероиды вокруг других планет в нашей Солнечной системе и других, до сих пор было подтверждено, что только один из этих объектов, названный 2010 TK7 , движется по той же орбите, что и Земля. В новом исследовании исследователи подтвердили, что обнаруженный в 2020 году астероид под названием 2020 XL5 является вторым объектом в своем роде, называемым троянским астероидом Земли.

астероид

Обнаружение 2020 XL5

«Обнаружение 2020 XL5 как земного троянца подтверждает, что 2010 TK7 не является редким исключением и что, вероятно, их больше, — сообщил ведущий автор исследования Тони Сантана-Рос, исследователь из Университета Аликанте и Института наук о космосе ( ICCUB) в Университете Барселоны (IEEC-UB).  – Это побуждает нас продолжать улучшать наши стратегии исследования, чтобы найти, если он существует, первого исконно земного троянца».

В декабре 2020 года XL5 был замечен астрономами с помощью обзорного телескопа Pan-STARRS 1 на Гавайях и добавлен в базу данных Центра малых планет Международного астрономического союза . Астроном-любитель Тони Данн рассчитал траекторию объекта, используя общедоступное программное обеспечение НАСА JPL-Horizon, и обнаружил, что он вращается вокруг L4, четвертой точки Лагранжа Земля-Солнце , гравитационно сбалансированной области вокруг нашей планеты и звезды. 2010 TK7, первый подтвержденный земной троянский астероид, также находится в L4.

«Предварительные результаты показали, что он находился на троянской орбите вокруг нашей лагранжевой точки L4, — сказал Данн. – В то время его орбита была довольно неопределенной, поэтому я провел более тщательный анализ, смоделировав 100 клонов с похожими орбитами. Каждый клон также демонстрировал троянское поведение».

На этой визуализации показаны точки Лагранжа Земля-Солнце. Источник: NOIRLab/NSF/AURA/J. da Silva

Но в то время орбита 2020 XL5 вокруг Солнца не была полностью изучена, поэтому еще не было ясно, был ли этот объект просто ближайшим космическим камнем, пересекающим орбиту Земли, или это мог быть настоящий земной троянский астероид.

Дальнейшие наблюдения

Чтобы подтвердить, является ли это земным троянским астероидом, группа под руководством Сантаны-Рос наблюдала за объектом с помощью телескопа SOAR (Южные астрофизические исследования) в Чили, а также телескопа Лоуэлла Дискавери в Аризоне и наземной оптической станции Европейского космического агентства в Тенерифе на Канарских островах.

«Это были очень сложные наблюдения, требующие, чтобы телескоп правильно отслеживал на самом низком пределе высоты, так как объект находился очень низко на западном горизонте на рассвет», — отмечает соавтор Сезар Брисеньо, исследователь из Национального научного фонда оптики и инфракрасного излучения.

Сантана-Рос повторил, как трудно проводить такие наблюдения с Земли:

«Астрономам тяжело указывать на точки L4 и L5 системы Солнце-Земля, находясь на нашей планете! Любой астероид, вращающийся вокруг этих точек, будет виден только в течение короткого периода времени, близкого к сумеркам, на очень малых высотах. над горизонтом».

Чтобы подтвердить свои наблюдения, команда также использовала архивные данные SOAR, чтобы попытаться полностью понять объект и его орбиту. В целом, согласно заявлению NOIRLab, команда использовала наблюдения и данные за десятилетие.

обнаружение астероида
a) Мозаика, показывающая наблюдения Pan-STARRS до открытия 2020 XL 5 . Оранжевые круги подчеркивают положение объекта.
b) Общий набор из 13 кадров, полученных с помощью телескопа Лоуэлл Дискавери 22 февраля 2021 года. Оранжевым кружком показано положение объекта.

Астероид C-типа

Команда пришла к выводу, что, как и предполагалось изначально, 2020 XL5 является троянским астероидом Земли. Они также обнаружили, что этот объект, вероятно, также является астероидом C-типа, наиболее распространенным типом астероидов в Солнечной системе с высоким содержанием углерода и темным цветом.

«Данные SOAR позволили нам провести первый фотометрический анализ объекта, который показал, что 2020 XL5, вероятно, является астероидом C-типа, — говорится в том же заявлении Сантаны-Рос.

Исследование также показало, что этот объект намного больше, чем первый обнаруженный на Земле троянский астероид. 2020 XL5 имеет размеры около 1,2 км в поперечнике, что почти в три раза длиннее, чем 2010 TK7, ширина которого составляет всего около 0,4 км.

Еще 4000 лет на орбите

Команда также обнаружила, что 2020 XL5 не навсегда останется земным троянским астероидом. Согласно заявлению, хотя он будет оставаться в своем нынешнем положении около 4000 лет, в конечном итоге он покинет свое гравитационное положение.

«Мы полностью уверены, что 2020 XL5 будет продолжать либрировать вокруг L4 еще как минимум 3500 лет», — сказал Сантана-Рос.

«Если мы сможем обнаружить больше земных троянцев, и если некоторые из них смогут иметь орбиты с меньшим наклоном, добраться до них может стать дешевле, чем до нашей Луны, — сказал Брисеньо. – Таким образом, они могут стать идеальной базой для продвинутого исследования Солнечной системы или даже стать источником ресурсов».

Но независимо от того, отправим ли мы когда-нибудь людей, чтобы пройтись по ним, НАСА запустило роботизированную миссию Люси в 2021 году для изучения троянских астероидов Юпитера, и их изучение может помочь нам лучше понять Вселенную в целом.

Еще новости космоса

Дивіться огляди:

-->