НАСА обнаружило, что вода была на Марсе намного дольше

Исследователи Калифорнийского технологического института использовали орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter, чтобы определить, что поверхностные воды оставили солевые минералы совсем недавно, 2 миллиарда лет назад.

Когда-то миллиарды лет назад на Марсе было полно рек и прудов, что обеспечило потенциальную среду обитания для микробной жизни. По мере того, как атмосфера планеты со временем истончалась, эта вода испарялась, оставляя замерзший пустынный мир, который сегодня изучает Марсианский разведывательный орбитальный аппарат НАСА (MRO).

Босфорское плоскогорье на Марсе
Марсианский разведывательный орбитальный аппарат НАСА использовал свою контекстную камеру, чтобы сделать это изображение Босфорского плоскогорья, места на Марсе. Белые точки — это солевые отложения, найденные в сухом канале. Самый большой ударный кратер на месте происшествия имеет диаметр почти 1,5 км.
Кредиты: NASA/JPL-Caltech/MSSS

2 или 3 миллиарда

Принято считать, что марсианская вода испарилась около 3 миллиардов лет назад. Но двое ученых, изучающих данные, которые MRO накопила на Марсе за последние 15 лет, нашли доказательства, которые значительно сокращают этот временной график: их исследование обнаруживает признаки жидкой воды на Красной планете совсем недавно, от 2 до 2,5 миллиардов лет назад, что означает, что вода текла там примерно на миллиард лет дольше, чем по предыдущим оценкам.

Выводы, опубликованные в AGU Advances 27 декабря 2021 года, сосредоточены на отложениях хлоридной соли, оставшихся после испарения ледяной талой воды, текущей по ландшафту.

В то время как форма некоторых сетей долин намекала на то, что недавно на Марсе могла течь вода, отложения соли предоставляют первые минеральные свидетельства, подтверждающие присутствие жидкой воды. Открытие поднимает новые вопросы о том, как долго микробная жизнь могла бы существовать на Марсе, если бы она вообще сформировалась. На Земле, по крайней мере, там, где есть вода, есть жизнь.

Возраст по кратерам

Ведущий автор исследования, Эллен Лиск, провела большую часть исследования в рамках своей докторской работы в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене. Она и профессор Калифорнийского технологического института Бетани Эльманн использовали данные прибора MRO под названием Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars ( CRISM ) для составления карты хлоридных солей в богатых глиной высокогорьях южного полушария Марса — местности, испещренной ударными кратерами. Эти кратеры были одним из ключей к датированию солей: чем меньше кратеров на местности, тем она моложе. Подсчитав количество кратеров на площади поверхности, ученые могут оценить его возраст.

В MRO есть две камеры, которые идеально подходят для этой цели. Контекстная камера с черно-белым широкоугольным объективом помогает ученым составить карту распространения хлоридов. Чтобы увеличить масштаб, ученые обращаются к цветной камере HiRISE (High-Resolution Imaging Science Experiment), которая позволяет им видеть из космоса такие мелкие детали, как марсоход.

Соли на месте водоемов

Используя обе камеры для создания цифровых карт высот, Лиск и Эльманн обнаружили, что многие соли находятся во впадинах — когда-то являвшихся домом для мелких прудов — на пологих вулканических равнинах. Ученые также обнаружили поблизости извилистые сухие каналы — бывшие ручьи, которые когда-то питали поверхностные стоки (от случайного таяния льда или вечной мерзлоты) в эти пруды. Подсчет кратеров и наличие солей на вулканической поверхности позволили им датировать отложения.

«Удивительно то, что после более чем десяти лет предоставления изображений с высоким разрешением, стереофонических и инфракрасных данных MRO сделала новые открытия о природе и времени возникновения этих связанных с рекой древних соляных прудов, — отметила Эльманн.

Соляные минералы были впервые обнаружены 14 лет назад орбитальным аппаратом NASA Mars Odyssey, который был запущен в 2001 году. MRO, у которого есть приборы с более высоким разрешением, чем у Odyssey, был запущен в 2005 году и с тех пор занимается изучением солей, среди многих других особенностей Марса. Оба находятся в ведении Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии.

«Часть ценности MRO заключается в том, что наше представление о планете со временем становится все более подробным, — сказал Лесли Тамппари, заместитель научного сотрудника миссии в JPL. – Чем большую часть планеты мы нанесем на карту с помощью наших инструментов, тем лучше мы сможем понять ее историю».

Дивіться огляди:

-->