Хаббл увидел две далекие пересекающиеся галактики

Космический телескоп Хаббл, принадлежащий НАСА и ЕКА, запечатлел спиральную галактику NGC 105, которая находится примерно в 215 миллионах световых лет от нас в созвездии Рыб. На изображении кажется, что NGC 105 ныряет ребром в соседнюю галактику, это всего лишь эффект перспективы.

Хаббл увидел две далекие пересекающиеся галактики

Вытянутый сосед NGC 105 на самом деле намного дальше. Такие зрительные ассоциации являются результатом нашей земной точки зрения и часто встречаются в астрономии. Хорошим примером этого являются созвездия. Звезды, образующие созвездия, находятся на совершенно разных расстояниях от Земли. Нам кажется, что они образуют эти узоры, потому что они выровнены вдоль одной и той же линии обзора, в то время как наблюдатель в другой части галактики увидит другие узоры.

Измерение расстояний

Наблюдения широкоугольной камеры Хаббла 3 на этом изображении взяты из обширной коллекции измерений Хаббла, изучающих близлежащие галактики, которые содержат два захватывающих астрономических явления — переменные звезды цефеиды и катастрофические взрывы сверхновых. Хотя эти два явления могут показаться не связанными друг с другом — одно представляет собой особый класс пульсирующих звезд, а другое — взрыв, вызванный катастрофической гибелью массивной звезды, — астрономы используют оба для измерения огромных расстояний до астрономических объектов.

И цефеиды, и сверхновые имеют очень предсказуемую светимость. Астрономы используют эти так называемые «стандартные свечи» для определения расстояний, сравнивая яркость этих объектов с Земли с их реальной яркостью. NGC 105 содержит переменные как сверхновые, так и цефеиды, что дает астрономам возможность откалибровать два метода измерения расстояний относительно друг друга.

Астрономы недавно проанализировали расстояния до выборки галактик, включая NGC 105, и их скорости, чтобы измерить, насколько быстро расширяется Вселенная — значение, известное как постоянная Хаббла. Их результаты не согласуются с предсказаниями наиболее широко принятой космологической модели, и их анализ показывает, что вероятность того, что это несоответствие является результатом ошибок измерений, составляет всего 1 на миллион. Разница между галактическими измерениями и космологическими предсказаниями является давним источником ужаса для астрономов, и эти недавние открытия предоставляют убедительные новые доказательства, что чего-то не хватает в нашей стандартной модели космологии.

Больше потрясающих снимков от телескопа Хаббл

Дивіться огляди:

-->