Китайский корабль Tianwen 1 сделал селфи на фоне Марса

Китайский космический корабль Tianwen 1 на Марсе преподнес большой новогодний сюрприз, представив новые потрясающие изображения, снятые небольшой камерой, которая вылетела из орбитального аппарата, чтобы сделать эпические селфи над Красной планетой.

Новые изображения, опубликованные Китайским национальным космическим управлением, показывают Tianwen 1 над северным полюсом Марса, с его солнечными батареями и антеннами, а также частичный крупный план орбитального аппарата и вид на северную ледяную шапку Красной планеты.

Tianwen 1 на орбите

Tianwen 1 на орбите

Фото дают беспрецедентный вид космического корабля на орбите вокруг другой планеты, показывая золотое тело Tianwen 1, серебряную антенну с высоким коэффициентом усиления для связи, солнечные батареи и научные антенны. Крупным планом показана антенна радара космического корабля, параллельная солнечной батарее.

Эти изображения привлекли пристальное внимание в социальных сетях, в том числе со стороны инженеров, занимающихся фотографией Марса из других космических агентств.

Tianwen 1 находится на орбите Красной планеты с февраля 2021 года и выпустил марсоход Zhurong для посадки в мае прошлого года.

Орбитальный аппарат также проделал похожий трюк на пути к Марсу, развернув небольшую камеру, чтобы сделать снимки зонда, находящегося в глубоком космосе с Чжуронгом, все еще прикрепленным к его аэрооболочке. Однако у космического корабля была еще одна хитрость с новогодним изображением.

«Орбитальный аппарат в настоящее время находится на орбите Марса в очень хорошем состоянии. Мы можем видеть наш орбитальный аппарат, летящий вокруг Марса в рабочем состоянии, и мы можем ясно видеть крылья солнечных панелей, направленную антенну и некоторые антенные устройства на орбите», – сказал Сунь Цзэчжоу, главный разработчик системы Tianwen 1.

Виды с Zhurong

Сообщение от CNSA также предоставило краткую информацию о путешествиях на марсоходе Zhurong по поверхности, включая три изображения, сшитые вместе, чтобы показать окрестности транспортного средства в Утопии Планиция.

Марс с Zhurong

По состоянию на 31 декабря марсоход проработал на поверхности Марса 225 марсианских дней, или солей, и проехал в общей сложности 1400 метров.

Обновления о Zhurongстали менее частыми после того, как сначала произошло отключение электричества на планете из-за того, что Земля и Марс находятся на противоположных сторонах Солнца, а затем Тяньвэнь 1 изменил свою орбиту, чтобы начать свою собственную научную миссию и уменьшить свою роль в качестве ретранслятора связи для Zhurong, у которого есть только небольшая антенна.

Дивіться огляди:

-->