Индивидуальное отопление в квартире: за и против

0
282 views

В Украине коммунальные услуги дорожают практически ежегодно. Поэтому многие владельцы частных квартир стараются перейти на индивидуальное газовое отопление. Ниже рассмотрим плюсы и минусы такого решения, что, надеемся, поможет сформировать свое окончательное мнение относительно этого вопроса.

Множество «за»

Установка двухконтурного газового котла — это, в первую очередь, полнейшая независимость от местной котельной. Больше не нужно бояться отключения горячей воды или отопления. Он циркулирует постоянно. И это основной плюс установки индивидуальной системы обогрева.

Совет: если хотите, чтобы котел еще экономнее расходовал голубое топливо, желательно установить на систему термореле. Маленький прибор реагирует на температуру в помещении и сообщает данные газовому котлу, после чего тот самостоятельно включается или выключается.

Многие пользователи уверяют, что с переходом на использование котла суммы за коммунальные платежи уменьшились практически вдвое. В них теперь нет граф «централизованное отопление» и «горячая вода».

С момента установки индивидуальной системы отопления можно больше не бояться сентября, когда ночи уже холодные, температура в помещении не поднимается выше +19° и отчетливо ощущается легкая сырость. Теперь вы вправе самостоятельно регулировать уровень тепла в доме.

Двухконтурный газовый котел гарантирует экономию на коммунальных платежах. Дело в том, что при оплате счетов за централизованное отопление пользователю выставляют усредненные общепринятые суммы. В то же время самостоятельный контроль над расходом энергоресурсов снижает сумму платежей в 2, а то и в 3 раза. Особенно если учесть, что в теплые дни можно прикручивать газовый котел или выключать отопление совсем.

Есть и своя «ложка дегтя»

Первый незначительный минус — зависимость котла от электроэнергии. Особенно если система индивидуального отопления смонтирована в домах старой постройки. В этом случае, чтобы избежать скачков напряжения, лучше дополнительно потратиться и установить стабилизатор. Он защитит электронику газового котла от возможного выхода из строя.

Необходимость втиснуть небольшой с виду двухконтурный газовый котел в пространство маленькой кухни. Особенно если это стандартная хрущевка или панельный дом. Но здесь отчаиваться не нужно. Дело в том, что современные мебельные мастера способны изготовить кухонный гарнитур на заказ, сделав под котел специальный маскирующий шкафчик.

Существует также относительный риск образования накипи на нагревательном элементе котла. Здесь, вопреки расхожему мнению, не стоит пытаться самостоятельно решить вопрос лимонной кислотой и другими подручными средствами. Лучше регулярно вызывать мастера, который обеспечит котлу качественное обслуживание.

Еще один момент, который нужно учитывать при выборе двухконтурного котла в качестве источника тепла: уровень шума, который он издает в работе. Дело в том, что есть модели котлов, работающих практически бесшумно, но встречаются и такие, что издают непрерывный гул. Особенно в процессе подкачки насосом. Если вы чувствительны к посторонним шумам, от газовой системы отопления лучше отказываться или выбирать модель с минимальным уровнем шума.