Штрафы UA высылают уведомления о перевесе грузовиков

Сервис “Штрафы UA для бизнеса” разработал функцию, которая уведомляет нарушителей о превышении норм габаритно-весового контроля (ГВК). Его тестирование началось с конца июня. До 30 ноября через сервис “Штрафы UA для бизнеса” украинские компании получили около 17 тыс. уведомлений о нарушениях (суммарный эквивалент вынесенных постановлений за перевес составил бы 370 млн грн).

С 1 октября начало действовать новое законодательство об ответственности перевозчиков за нарушение норм ГВК. Компании уже начали получать постановления – на 20 ноября выписано более 1000 штрафов, размер которых составляет от 8,5 до 51 тыс. грн.

Штрафы UA высылают уведомления о перевесе грузовиков

Комплексы WiM

Превышение фиксируют установленные на дорогах комплексы WiM, которые производят взвешивание авто в движении. Система  контроля WiM (“Взвешивание в движении”) была реализована по инициативе Министерства инфраструктуры совместно с Укртрансбезопасностью и Укравтодором, чтобы уменьшить разрушение дорог за счет снижения нагрузки.

В июне 2021 года информация о нарушении перевозчиками габаритно-весовых норм стала доступной для  цифровых сервисов. Бизнесу было предоставлено время до конца сентября, чтобы привести  к нормам свои автоперевозки.

Используя эти данные, Штрафы UA для бизнеса в сотрудничестве с Мининфраструктуры и Укравтодором создали функцию, которая позволяет компаниям получать уведомления о перевесах по автопарку юридического лица на ранней стадии, чтобы проверить работу соответствующих отделов компании, а также протестировать работоспособность системы, сопоставить замеры с фактическими данными по ТС на маршрутах.

Компании могут получать уведомления о том, какие именно нарушения норм ГВК по автопарку были зафиксированы на различных трассах. Также предоставляется ориентировочная сумма штрафа, которая предусмотрена за конкретное нарушение.  С конца июня  Штрафы UA для бизнеса проводит тестирование функции WiM.

Штрафы UA и WiM

“Цель нашего сервиса – оповещать компании обо всех типах нарушений, и перевесы не исключение. Новым источником данных воспользовалось уже более 1 200 компаний. Всего с конца июня по 30 ноября было зафиксировано около 17 тыс. нарушений на сумму 370 млн грн, – рассказывает эксперт по безопасности дорожного движения и основатель группы компаний Штрафы UA Денис Дмитров. – На сегодня законы уже вступили в силу, и наша функция позволяет компаниям проверять свой автопарк на предмет нарушения норм ГВК и своевременно принимать меры для уменьшения вероятности получения штрафов. Ведётся работа по интеграции нашего сервиса с базой данных штрафов. Как только мы начнём получать данные о вынесенных постановлениях в электронном виде, то сможем в нашем сервисе присылать компаниям уведомления о штрафах с размерами взысканий и другой информацией”.

На сегодня  Штрафы UA для бизнеса  является единственным сервисом управления штрафами для компаний с автопарком. Участие сервиса на этапе ввода в эксплуатацию комплексов WiM способствовало успешному запуску системы автоматического взвешивания. Государственные органы получили возможность услышать бизнес, а компании смогли подготовиться к вступлению в силу нового законодательства по контролю габаритно-весовой.

“Благодаря сотрудничеству с сервисом Штрафы UA для бизнеса мы смогли получить обратную связь от перевозчиков относительно результатов взвешивания. Все полученные вопросы, жалобы и предложения были внимательно изучены и использованы для усовершенствования работы взвешивания в движении”, – рассказывает начальник отдела интеллектуальных транспортных систем Укравтодора Андрей Вознюк.

Чтобы проверить наличие нарушений норм ГВК, можно воспользоваться веб-решением Штрафы UA для бизнеса, открыв его с компьютера или мобильного устройства.

“Для начала работы в сервисе необходимо закачать список транспортных средств (ТС) компании из файла, или сделать это вручную, используя номер ТС и техпаспорт, – рассказывает руководитель Штрафы UA для бизнеса Таисия Юрздицкая, – Для того, чтобы просмотреть актуальные данные о нарушениях, полученных из системы WiM, нужно найти раздел “Взвешивание в движении” и перейти в него. Также уведомления о превышении норм ГВК будут поступать  на указанный вами адрес электронной почты, доступ к которой имеет ответственный администратор”.

Законы и штрафы

Напомним, что с 1 октября вступили в силу законы №1534-IX и №1582-IX, которыми регулируется административная ответственность за нарушения в данной сфере. На сегодня не осталось ни одной области, где бы не строились системы динамического взвешивания. До конца 2021 года запланирована установка 102 комплексов на основных транспортных коридорах страны. С начала октября компании стали получать постановления за нарушения, предусматривающие размер штрафа – от 8,5 до 51 тыс. грн.

В соответствии с п. 22.5 Правил дорожного движения к числу нарушений относится превышение ТС норм по ширине, высоте от поверхности дороги и длине, а также фактической массе ТС, нагрузке на одиночную, сдвоенную и строенные оси.

За нарушение норм ГВК предусматриваются  штрафы в размере:

  •  500 необлагаемых минимумов доходов граждан (8,5 тыс. грн) за превышение габаритно-весовых норм на 5-10%,
  • 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (17 тыс. грн) за превышение габаритно-весовых норм на 10-20%,
  • 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан (34 тыс. грн) за превышение габаритно-весовых норм на 20-30%,
  • 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан (51 тыс. грн) за превышение габаритно-весовых норм более чем на 30%.

Больше новостей автопрома

Дивіться огляди:

-->