Хаббл снял туманность, скрывающую звезды в черных глубинах

Космический телескоп Хаббла, принадлежащий НАСА и ЕКА, запечатлел часть темной туманности в созвездии Цефея. LDN 1165 является частью коллекции под названием «Каталог темных туманностей Линда», первоначально опубликованной в 1962 году.

туманность LDN 1165
Хаббл заснял небольшую часть извилистой чернильно-черной темной туманности LDN 1165.
Авторы: NASA, ESA, T. Megeath (Университет Толедо), K. Stapelfeldt (Лаборатория реактивного движения) и DSS; Обработка: Глэдис Кобер (НАСА / Католический университет Америки)

Темные туманности, также называемые абсорбционными туманностями, представляют собой облака газа и пыли, которые не излучают и не отражают свет, а блокируют свет, исходящий из-за них. Эти туманности, как правило, содержат большое количество пыли, что позволяет им поглощать видимый свет от звезд или туманностей за их пределами.

Темные туманности настолько темные, что их называют «дырами в небе», но на самом деле они могут быть полны активности, а звезды иногда образуются внутри их плотных облаков.

Хаббл наблюдал эту область в рамках исследования протозвезд, горячих плотных ядер вновь формирующихся звезд, которые накапливают газ и пыль в процессе звездообразования. Яркая область на этом изображении, вероятно, является областью звездообразования, которая может содержать одну или несколько молодых протозвезд.

Дальнейшее изучение темных туманностей, таких как LDN 1165, поможет нам лучше понять природу этих темных и пыльных облаков и звездных яслей, которые могут скрываться в них.

Хаббл снял отражательную туманность IC 2631 с протозвездой

Дивіться огляди:

-->