В Vodafone запатентовали новый способ идентификации пользователей в интернете

Разработчики по IT SmartFlex, дочерней компании Vodafone Украина – Анатолий Медведчук и Игорь Шкурко изобрели новый способ идентификации пользователей в интернете и получили патент на свое изобретение.

Этот способ позволяет идентифицировать интернет-пользователя по мобильному номеру (MSISDN), не спрашивая авторизацию на сайте по имени, паролю и т.д. По сравнению с введением логина\пароля такой способ более безопасен и улучшает клиентский опыт. Пользователю не нужно предпринимать никаких действий для авторизации, а информация на сайте или в приложении будет отображаться в соответствии с его потребностями и интересами.

Идентификация происходит путем включения MSISDN в заголовок HTTPS-запросов браузера пользователя через мобильную сеть.

Николай Тракнов, директор IT SmartFlex, отметил: «Огромное количество мобильных приложений, установленных на устройствах, активное использование мобильных транзакций, интернета и онлайн сервисов, предоставляющих пользователям разнообразные услуги, а также связанные с этим проблемы безопасности требуют усовершенствования или даже замены традиционных методов идентификации, связанных с вводом имени пользователя и пароля, на простые и безопасные одновременно».

В настоящее время существуют способы идентификации онлайн-пользователей в сети с помощью чтения файлов cookie, отслеживания IP-адреса и т.п., которые также не требуют от пользователя дополнительных действий, связанных с вводом данных. Однако, несмотря на сравнимую простоту таких способов, они недостаточно точны и надежны.

Более надежными способами является идентификация с использованием уникальных параметров мобильного устройства и/или абонента. Новейшая разработка IT SmartFlex позволяет использовать не только мобильный телефон, но и любое другое устройство, обеспечивающее доступ в интернет с помощью сим-карты. Такая идентификация может использоваться в сетях мобильной связи: 2.5(EDGE), 3G, 4G, 5G.

Технологию можно применять на порталах самообслуживания, корпоративных порталах, официальных сайтах телеком-провайдеров и персональных веб-кабинетах.

Данный способ идентификации уже работает на сайте Vodafone при использовании сервисов самообслуживания.

Про Vodafone

Vodafone – одна из крупнейших мировых телекоммуникационных компаний, предоставляющая широкий спектр услуг, включая мобильную голосовую связь, передачу данных, обмен сообщениями, фиксированный интернет и кабельное телевидение. Оператор работает в 21 стране и имеет партнерские соглашения с операторами 49 стран. По состоянию на 30 июня 2021 года Vodafone предоставляет услуги более 300 миллионам абонентов мобильной связи, 28 миллионам пользователей фиксированного интернета и 22 миллионам пользователей ТВ-услуг а также объединяет более 123 миллионов IoT-подключений. Более подробная информация на странице www.vodafone.com.


Vodafone Украина – ведущая украинская телеком компания, которая предоставляет услуги скоростного интернета 3G и 4G. Инвестиции Vodafone в период активного строительства сетей скоростного интернета в 2015 – 2 квартале 2021 года составили 30,3 млрд грн. Рекордные инвестиции позволили обеспечить технологическое лидерство и развивать новые технологические услуги – интернет вещей (IoT), технологии и решения для Smart City, аналитика больших данных, финтех услуги, облачные сервисы. В Украине услугами Vodafone пользуются около 19 млн клиентов. C декабря 2019 года Vodafone Украина входит в состав NEQSOL Holding.

Про NEQSOL Holding

NEQSOL Holding – это диверсифицированная группа компаний, работающих в разных отраслях и странах. Основные направления деятельности – нефтегазовая, телекоммуникационная, высокотехнологичная и строительная отрасли.

Группа компаний работает в Великобритании, США, Турции, Азербайджане, Украине, Грузии, Казахстане, ОАЭ и других странах.

В конце 2020 года в связи с планами по дальнейшему развитию бизнеса в Украине холдинг открыл представительство в Украине.

Дивіться огляди:

-->