Опыт Чернобыля послужит для колонизации Марса

Сегодня мало кто говорит о том, что все космические проекты с целью полета на Марс, имеют одну существенную проблему. Уровень радиационного облучения, которое получает человек за время этого полета, сделает его умственно и физически недееспособным. Поэтому изучение влияния радиации на человека, животных, природу и пути минимизации влияния больших доз облучения – крайне важны для всех космических проектов.

Данную проблему ученые и эксперты обсуждали на Международном форуме Чернобыля, который недавно прошел одновременно в 11 странах мира.

Лембит Шивер

“Необходимо использовать Чернобыль, как модельный объект для космических исследований, учитывая его уникальность” – заявил профессор Лембит Шивер , который занимается космической дозиметрией в NASA и подготовкой к реагированию в случае ядерных катастроф.

Чернобыль: уроки и опыт

В течение пяти дней на форуме CHRNBL говорили о перспективах развития научных проектов Чернобыля, применении новейших технологий для сохранения культурного наследия и освещении исторических событий, необходимости современного культурного переосмысления травматических страниц истории нации, роль пропаганды и дезинформации в мировых катастрофах, а также проблемы ликвидаторов и пострадавших сегодня, которые говорят о еще не изучены обществом уроки Чернобыля.

” Украинские ученые имеют уникальную экспертизу и опыт, которой интересен для всего мира. Сегодня в Чернобыле ежедневно работает несколько направлений ученых, благодаря которым именно Наука Чернобыля имеет все шансы стать новым мощным брендом Украины. Совершенно очевидна необходимость привлекать именно этих ученых в дискуссии о будущем Чернобыля и Зоны Отчуждения “, – заявила Светлана Коршунова, куратор форума.

В свою очередь Елена Паренюк, старший научный сотрудник Института проблем безопасности атомных станций, модератор научной панели форума:, сказала:

” CHRNBL Forum предоставил ученым уникальную возможность высказаться, а обществу услышать информацию из первых уст – что же там на самом деле происходит в Чернобыльской зоне отчуждения. Я горжусь, что нам удалось организовать дискуссию различных научных работников – тех, кто работает непосредственно внутри саркофага, такой себе «научной жемчужине» Зоны Отчуждения, и снаружи – в Чернобыльском биосферном заповеднике. Сегодняшний ивент показал, что с одной стороны есть интерес, а с другой – ученым есть что рассказать. Мы, ученые, готовые делиться своими знаниями и своим видением и призываем людей присоединяться к публичной дискуссии “.

Процессы в Чернобыле

Сергей Паскевич, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Института проблем безопасности атомных электростанций, рассказывал о том, какие сейчас процессы проходят в самом реакторе, и они являются уникальными для изучения специалистами со всего мира.

” Там зарождаются новые формы организмов, бактерии и грибы, которые обладают уникальными свойствами – например, грибы которые имеют меланин и могут поглощать радиацию, превращая ее в энергию “, – отметила Елена Паренюк .

Профессор Накахиро Ясуда из Японии, который изучает готовность к ядерным катастрофам, отметил необходимость наличия специалистов по преодолению последствий в случае масштабных радиационных катастроф у каждого государства, которое сегодня имеет атомную энергетику, а опыт украинских ученых для подготовки таких специалистов назвал очень ценным.

Читайте больше новостей о Марсе

Дивіться огляди:

-->