Huawei FreeBuds 4: беспроводные «уши» для инопланетян

Первое впечатление именно такое. «Космический» дизайн, обтекаемо-мистические обводы корпуса. Да еще хромированно-»металлоидная» оболочка… Дальше — больше. Диапазон воспроизводимых частот достигает не то, что «заоблачных», а поистину «галактических» величин — 40 000 Гц, недосягаемых для ушей обитателей нашей планеты категории Homo Sapiens. И все «это» упаковано опять же в «космическую» оболочку кейса колора Silver Frost.

Huawei FreeBuds 4

Однако вернемся на Землю. В Европу. В Украину, где реализуются новые «воистину» беспроводные наушники открытого типа Huawei FreeBuds 4 — последнее пополнение линейки True Wireless Stereo (TWS) Bluetooth.

Напомню, что TWS-наушники Huawei существуют в трех сериях: Pro, Number и I. Серия Pro — самая крутая и навороченная, Number характеризуется интеллектуальными, удобными функциями «за свои деньги», тогда как серия I ориентирована на молодежь и пользователей, которым важно быть «в тренде».

Таким образом, как заявляет производитель, Huawei FreeBuds 4 — это идеальный выбор пользователей, которые ищут удобные в ношении наушники открытого типа с оптимальным шумоподавлением и по сравнительно приятной цене. Ну, что же, как говорят в Одессе, «будем посмотреть». Итак…

Упаковка и комплектация

В фирменной плотнокартонной упаковке находятся: пара наушников, зарядный кейс, соединительный кабель USB Type-C (1 метр), краткое руководство пользователя, информация о безопасности и гарантийный талон.

Huawei FreeBuds 4

Все внимание привлекает серебристая «таблетка» из добротного матового пластика, но «под металл» — Silver Frost. Действует весьма умиротворяюще, тактильные ощущения просто отличные — замечательная замена четкам для любителей «чой-то» все время крутить в руках. Поглаживания и покручивания кейса позволяют проверить сборку (ничего не люфтит и не скрипит), а также снимают стрессы и всячески успокаивают перед водружением наушников в уши.

Единственное, что вызывает желание «дать по ушам» дизайнеру, — это черный-пречерный квадрат-принт с надписью «HUAWEI», который, по моему скромному мнению (IMHO), тут «ни к селу, ни к городу» и нарушает в целом элегантный стиль девайса. Ну, то такое. Как мы помним, «на вкус и цвет… все фломастеры разные». 🙂 Для любителей классики есть белый вариант (Ceramic White), на котором превосходно сохраняется вся ваша дактилоскопия, и где также наличествует упомянутый квадрат.

Huawei FreeBuds 4

При извлечении из коробки оказывается, что толщина зарядного чехла Huawei FreeBuds 4 — всего 21,2 мм, а вес — 38 г. Он на 6,3% меньше и на 20,8% легче по сравнению с «попередником». И это не может не радовать.

Кейс открывается одной рукой (надо только приноровиться), а закрывается лихим резким движением «на себя», что сопровождается характерным щелчком.
Отсутствие уже привычных амбюшоров (от слова «совсем») повергает в некое душевное смятение, но в этом-то и фишка данной модели, которая очень даже «smart», учитывающая индивидуальные особенности слуховых каналов наших ушей и автоматически-самостоятельно определяющая именно то, что нам нужно для оптимального прослушивания.

Звук HD

В FreeBuds 4 используется композитная диафрагма из жидкокристаллического полимера LCP, которая поддерживает частотный диапазон до 40 кГц, поэтому высокие частоты звучат богаче и объемнее.

Что касается мощных басов, то Huawei FreeBuds 4 оснащены 14,3-миллиметровым динамическим драйвером. Для воспроизведения насыщенных низких частот Huawei FreeBuds 4 имеют обновленный механизм улучшения басов (обеспечивает на 150% больше басов), низкочастотную трубку и материнскую плату, которые создают герметичную звуковую полость. По сравнению с FreeBuds 3, у «четверки» повышенная воздухонепроницаемость, акустическое давление и увеличенный на 15% объем НЧ-трубки, что обеспечивает усиленный резонансный эффект от воздуха и диафрагмы.

Если сравнивать с Huawei FreeBuds 3, в новой модели значительно улучшены ветронепроницаемость и акустическое давление, а басы стали мощнее.

Благодаря новой технологии кодирования звука во время игры задержка звука при использовании HUAWEI FreeBuds 4 составляет всего 90 мс при подключении к смартфонам с HarmonyOS и 150 мс при подключении к смартфонам с EMUI, обеспечивая разумную синхронизацию аудио и видео.

Автономность

Слабовата, как на мой субъективный взгляд. Тем не менее, при выключенной функции активного шумоподавления наушники Huawei FreeBuds 4 могут непрерывно воспроизводить (и таки воспроизводят!) аудио в течение 4 часов. А с зарядным чехлом (6 подзарядок запросто) они способны проработать до 22 часов . При включенной функции шумоподавления ANC наушники проигрывают музыку в течение 2,5 часа.

Кроме того, благодаря передовой в отрасли технологии быстрой зарядки Fast Charge «четверку» можно подзарядить всего за 15 минут, чтобы потом наслаждаться музыкой в течение 2,5 часа. Если надо добавить автономности, каждый из наушников может использоваться в монорежиме — достаточно убрать другой в кейс.

Разряжаются наушники неравномерно: правый стабильно работает немного меньше левого. Видимо, по умолчанию он является «ведущим» и применяется для связи со смартфоном. Очень малое число слушателей использует наушники в монорежиме, чаще всего отключение одного из них — повод убрать оба в кейс для зарядки. Потому при определении средней автономности ориентироваться надо на тот наушник, который проработал меньше.

Если в сухих цифрах, каждый наушник оборудован аккумулятором емкостью 30 мАч, а в кейсе установлена батарея на 410 мАч. На зарядку самого кейса через USB-C уходит, в среднем, час.

Smart-подавление шума

«Четверка» оснащена гибридной интеллектуальной технологией ANC 2.0, улучшающей процесс подавления шума и на аппаратном, и на программном уровне. Технология ANC реализована на двух микрофонах, что обеспечивает улучшенную производительность процесса. Она значительно эффективнее предыдущих (с одним микрофоном). Микрофоны улавливают окружающий шум с гораздо большей точностью, чем конкуренты на рынке, достигая ведущих в области результатов. Использование данных «ушей» в качестве беспроводной гарнитуры показало отсутствие каких-либо претензий.

Для повышения эффективности шумоподавления в различных сценариях использования, в Huawei FreeBuds 4, впервые среди наушников открытого типа на рынке, используется технология смарт-подавления шума (Adaptive Ear Matching). Если функция шумоподавления включена, наушники автоматически (это просто Космос!) определяют форму уха пользователя и оптимальную настройку подавления шума для каждого отдельного индивида. Так они оптимизируют процесс прослушивания аудио и гарантируют бесперебойность звучания независимо от пола, гражданства и вероисповедания пользователя. 🙂

Интеллектуальное подключение

Huawei имеет значительный опыт в сфере беспроводного подключения и разработки экосистемы устройств во всех сценариях использования. Благодаря этому наушники Huawei FreeBuds 4 поддерживают различные опции подключения. Среди них — подключение к устройствам рядом, подключение благодаря облачному обмену данными, двойное подключение девайсов и центр подключения аудио (Audio Connectivity Centre).
Huawei FreeBuds 4 можно подключить к любому устройству на базе EMUI — от смартфонов до планшетов и ноутбуков. Они обеспечивают бесперебойное воспроизведение звука и интеллектуальное подключение, в чем я убедился во время тщательного тестирования..
Наиболее понравилась «фишка» — поддержка двойного подключения. К девайсу можно легко подключить любые два устройства одновременно — смартфон, планшет, ноутбук, умные часы либо любой другой гаджет на операционных системах Android, iOS или Windows. Эта функция гарантирует, что пользователи не пропустят ни одного важного звонка, пока будут прослушивать любимые треки или наслаждаться просмотром видео. Во время входящего звонка музыку или фильм можно поставить на паузу.

Audio Connectivity Centre в приложении Huawei AI Life включает список десяти недавно подключенных устройств. Таким образом, пользователи могут быстро переключаться между гаджетами с помощью простого прикосновения.
В целом же, для смартфонов Huawei подключение не простое, а очень простое! Надо просто открыть кейс и положить рядом со смартфоном для подключения. Для повторного подключения к другому смартфону, необходимо нажать практически невидимую кнопку на кейсе (справа) и удерживать ее всего 2 секунды для включения режима сопряжения.

Для смартфонов других брендов аналогичным образом сопрягаем устройства вручную. Однако я бы советовал все-таки загрузить “фирменное” приложение Huawei AI Life, предоставляющее доступ к еще большему количеству функций, в частности, обновлению прошивки, что я и сделал.

Управление жестами

Двойное нажатие — ответить или завершить звонок, проигрывать или поставить на паузу музыку. Нажать и удерживать — переключение режимов активного шумоподавления (ANC)/отклонить звонок. Свайп — увеличить или уменьшить громкость. Все работает «чьотко», по-взрослому. Настроить жесты управления можно в фирменном приложении Huawei AI Life, причем оно доступно как для Android/HarmonyOS, так и для iOS.

Утилита позволяет увидеть уровень заряда наушников и кейса, настроить уровень шумоподавления, включить эффекты эквалайзера (добавить ВЧ или НЧ), воспользоваться функцией Find My Earphones, обновить ПО и т.п.

Слегка разочаровал «голубой зуб» (BnlueTooth 5.2), который хоть и пробивал полторы бетонные стенки в квартире, на открытой поверхности уступал предыдущей модели метров пять — сигнал безвозвратно угасал на отметке 20 метров от смартфона.

Заявленный уровень влагозащиты — IPX4, то есть брызг воды устройство не боится. Плавать не стоит, в душ тоже ни-ни, но от капель пота и легкого дождя гарнитура не раскиснет. В общем, ее вполне можно рекомендовать не только для повседневного бизнес-использования, но и для занятий спортом со средней интенсивностью.
В итоге можно констатировать, что HUAWEI FreeBuds 4 – надежный, классный гаджет, выполненный в элегантном стиле для бизнеса и развлечений. Многие из функций — флагманские. Цена — весьма разумная. Автономность, правда, оставляет желать лучшего. Не помешал бы и ступенчатый индикатор заряда аккумулятора, а также беспроводная зарядка, которая была у «попередника».
Благодаря звучанию высокого разрешения, обновленной технологии активного шумоподавления, легкости и комфорту, а также интеллектуальным возможностям подключения Huawei FreeBuds 4 не только обеспечивают качественное звучание, но и поднимают опыт пользования наушниками на совершенно новый уровень. Утверждаю сие компетентно, ибо знаком не понаслышке с аналогичными, предыдущими продуктами от Huawei, а именно: FreeBuds 3i и FreeBuds 4i, которые в свое, не столь далекое время подвергал аналогичному тщательному тестированию.

Технические характеристики HUAWEI FreeBuds 4

Размер динамика

14,3 мм

Подключение

Bluetooth 5.2, мультипойнт

Поддержка кодеков

SBC, AAC

Управление

сенсорные панели, датчики ношения

Активное шумоподавление

есть, два режима

Заявленное время воспроизведения

до 2,5 часов (с шумоподавлением)
до 4 часов (без шумоподавления)

Емкость аккумулятора наушников

30 мА·ч

Емкость аккумулятора кейса

410 мА·ч

Время зарядки наушников

1 час

Время зарядки чехла

1 час

Способы зарядки

USB Type C

Размеры наушников

41,4×16,8×18,5 мм

Размеры кейса

58 мм, высота 21,2 мм

Масса кейса

38 г

Масса одного наушника

4,1 г

Защита от воды и пыли

IPX4

Читайте больше новостей о Huawei

Читайте обзоры:

-->