Goodram HX100 – внешний скоростной SSD c USB 3.2 Gen.2

Чуть больше месяца тому назад мне довелось тестировать «бааальшую» суперфлешку за бюджетную цену — GOODRAM HL100, и вот на обзоре ее «старший» брат — GOODRAM HX100. Что нового и каковы различия этих двух SSD-накопителей?

Упаковка и комплектация

Различия видны с первого взгляда: HL100 поставляется в элегантном блистере и в 4-х форматах емкости (256 ГБ, 512 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ). В блистере также умещается и соединительный кабель (USB-USB type C) длиной (всего 37 см).

Модель HX100 упакована в картонную коробку с фотоизображением продукта и основными «тактико-техническими данными» на лицевой поверхности и боковых гранях. Внутри — сам SSD-накопитель, соединительный кабель (те же 37 см), но присутствует и весьма приятная «фишка» – адаптер, превращающий USB-USB type C в OTG USB, что позволяет подключать данный «эсэсдешник» к смартфонам/планшетам и другим девайсам, имеющим порт USB type C, увеличивая объем используемой памяти на дополнительные 256ГБ, 512ГБ или 1ТВ. А вот 2ТВ «старшенькому», увы, недоступен, ибо на то была воля производителя.

И все-таки оба девайса убеждают в том, что они не просто близкие родственники, но, фактически, близнецы-братья.

Металлическая стойкость

И там, и тут электронная «начинка» девайса заключена в эргономичный алюминиевый корпус, способствующий равномерному рассеиванию теплоты. Накопители имеют идентичные обводы корпуса, но окрашены по-разному: HL100 — стильного светлоантрацитового цвета, а «старший брат» представлен в строго классическом черном.

При взвешивании оказывается, что «старший» потерял «целых» 3 грамма! НХ100 весит всего 49 граммов, тогда как HL100 тянет на все 52 грамма. Размеры же «братьев» одинаковы (92 мм х 46 мм х 9.2 мм) и соизмеримы с размером всем привычных нам кредиток.

Оба обладают высокой устойчивостью к механическим ударам, им не страшны падения на твердую поверхность. (Лично я не особо злоупотреблял, проводя крэш-тесты, но гаджеты штатно работали после нештатных ситуаций). Рабочая температура у старшей модели увеличена на +10°С (до +65°С).

Тестируемый внешний SSD-диск отлично показал себя в реальной работе с десктопом, планшетом, смартфоном и смарт-телевизором, не вызвав никаких замечаний.

Характеристики и показатели скорости

Напомню, что для предыдущей модели производитель заявлял весьма приличные показатели для скорости: 450 МБ/с (чтение) и 420 МБ/с (запись) для HL100 SSD. Реальная скорость при тестировании была даже выше: 541.96 МБ/с (чтение) и 486.50 МБ/с (запись).

Для «старшего брата» заявлены следующие показатели: 950 МБ/с (чтение) и 900 МБ/с (запись). Реально максимальные показатели при тестировании зафиксированы на следующих уровнях: 988.83 МБ/с (чтение) и 852.08 МБ/с (запись). (Вполне можно предположить, что следующая модель «перешагнет» психологическую отметку в 1000 МБ/с и будет еще более шустрой).

В итоге можно констатировать, что новый SSD-накопитель от европейского производителя — компании Wilk Elektronik, которая отмечает в текущем году свой 30-й «день рождения», обладает отличными характеристиками и впечатляющей скоростью работы, способными удовлетворить самых требовательных потребителей.

SSD-накопитель оснащен технологией TLC NAND Flash и обеспечивает удобное хранение и перенос данных. Устройство идеально подходит как дополнительное внешнее хранилище для консолей, ноутбуков и компьютеров благодаря использованию USB 3.2 Gen.2. Можно предположить, что из-за высоких скоростных показателей и небольшого размера данный гаджет особенно понравится пользователям консолей, юзерам, которые хотят с легкостью увеличить объем памяти для хранения своих любимых игр, но не планируют или считают невыгодным обновление самой консоли.

Гарантия и цена

Компания Wilk Elektronik уверена в качестве своей продукции, что выражается в 3-летней гарантии на оба гаджета. Следует особо подчеркнуть, что все накопители GOODRAM (и IRDM!) проходят многоступенчатую проверку качества в испытательном центре производителя.

Ориентировочная цена SSD GOODRAM HX100: 512GB USB 3.2 RETAIL – 2700 грн.

Читайте больше новостей о GOODRAM

Технические характеристики SSD HX100 USB 3.2 Gen 2

Разъём PCIe 3×4
Внешний интерфейс USB 3.2 Type-C 10 ГБ/с
Внутренний интерфейс PCIe 3×4
Макс.последовательное чтение [МБ/с] 950
Макс.последовательная запись [МБ/с] 900
Технология FLASH TLC
Конструкция флэш-чипа NAND
Контроллер SMI2263XT
Емкость [ГБ] 256 ГБ, 512 ГБ, 1ТБ
Гарантия 3 года гарантии (ограничено параметром TBW) + техническая поддержка

 

Читайте обзоры:

-->