GOODRAM HL100 – «бааальшая» суперфлешка за бюджетную цену

Сегодня многие пользователи переходят на SSD-накопители. Одно из ключевых их отличий от традиционных жестких дисков заключается в том, что SSD работают гораздо быстрее традиционных винчестеров. Высокая скорость работы означает, что быстрее будут загружаться программы, открываться файлы, происходить запуск операционной системы.

Если совсем кратко, SSD-диск – это накопитель данных, которые хранятся в специальных микросхемах. Иными словами, это своеобразная весьма вместительная и скоростная флешка.

Что такое SSD

Если чуть подробнее, то SSD-диск – это энергонезависимый твердотельный накопитель, работающий по принципу флэш-накопителя типа microSD-карт, USB и пр. У этих комплектующих отсутствует внутренний подвижный механизм в отличие от HDD. Передача данных осуществляется посредством DDR_DRAM. А высокую скорость SSD обеспечивает возможность параллельной записи данных в несколько блоков памяти. При этом не затрачиваются ресурсы на перемещение головок считывания информации, как это бывает у обычных винчестеров.

Характерная скорость чтения SSD среднего ценового сегмента в 4-5 раз выше скорости любых современных HDD. Последние могут выдавать где-то порядка 60 МБ/с.

Запись данных не настолько быстрее, тем не менее прирост в скорости от “твердотельников” к винчестерам ощутим. Например, загрузка Windows при наличии нескольких ресурсоёмких утилит происходит в 2-3 раза быстрее (до 15 секунд против 30-60 у HDD).

А еще у SSD-накопителей: низкое энергопотребление и полное отсутствие шума при работе; более высокая надёжность и ударостойкость; работа в более широком температурном спектре; компактное исполнение – по размерам SSD представляют собой платы размером с АКБ обычного смартфона (или кредитки).

Как выбрать SSD

Главный же недостаток «твердотельников» на сегодня – их высокая стоимость. Однако с увеличением ёмкости уверенно снижается соотношение цена/объём памяти.

Какой SSD выбрать? С этим вопросом сталкиваются те, кто хочет ускорить работу своего компьютера и при этом не переплачивать. Однако большое разнообразие доступных моделей, используемых в них типов памяти, разъемов и протоколов затрудняет принятие решения.

И тем не менее, для домашних и офисных приложений не имеет значения, какой конкретно SSD вы выберете. Самых дешевых моделей от неизвестных брендов, конечно, лучше избегать, но в остальном практически любая покупка будет хорошей. Более дешевые модели используют низкую память TLC и менее продвинутые контроллеры, но это важно, в основном, при выполнении операций с очень большими файлами. Поэтому, выбирая SSD-накопитель для дома или офиса, в первую очередь следует учитывать емкость, скорость и цену. При этом срок гарантии также немаловажен.

И если соблюдать рекомендации по использованию и обслуживанию SSD-диска, он прослужит долго. Главное – не забивать память второстепенными и бесполезными электронными документами, а если это уже произошло – вовремя сделать «уборку» на SSD.

Взгляд на GOODRAM HL100

Среди обильного многообразия «твердотельников» привлекает внимание GOODRAM HL100, первый внешний SSD-диск от компании Wilk Elektronik. Продукция этой европейской компании (SD- и microSD-карты, USB-флешки, модули памяти различных форматов) уже завоевала свое «место под солнцем» в Украине и только наращивает обороты год от года, увеличивая свой «кусок» рыночного «пирога».

Должен честно признаться, что с продуктами компании я знаком не понаслышке. Уже не первый год беспощадно эксплуатирую IRDM by GOODRAM microSD 128GB и скоростную экстрим-SD-карту на 64 ГБ IRP-S6B0 IRDM PRO UHS-II U3, и, как говорится «полет нормальный». Известно, что от добра добра не ищут», поэтому, когда появилась возможность протестировать первый внешний SSD-накопитель от компании Wilk Elektronik, было чисто по-человечески интересно: будет ли «первый блин комом» или как?

GOODRAM HL100 поставляется в 4-х форматах емкости (256 ГБ, 512 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ). Тестируемый образец на 512 ГБ был облачен в элегантный блистер, где также уместился и соединительный кабель USB-USB type C, к слову, совсем не длинный (всего 37 см). Электронная «начинка» заключена в стильный алюминиевый корпус, способствующий равномерному рассеиванию теплоты. Гаджет весит всего 52 г, и «карман не тянет» в буквальном и переносном смыслах. Компания Wilk Elektronik уверена в качестве своей продукции, предоставляя 3-летнюю гарантию на гаджет.

Тестируемый внешний SSD-диск отлично показал себя в работе с десктопом, планшетом, смартфоном и смарт-телевизором, не вызвав никаких замечаний.

Дабы не растекаться «мыслью по древу», перейдем собственно к тестированию, и пусть говорят цифры.

Характеристики и показатели GOODRAM HL100

Только сперва два важных уточнения! Для достижения максимальных скоростей чтения/записи необходимо подключение к USB 3.2 Gen 2 и использование комплектного кабеля, иначе данные будут отличаться далеко не в лучшую сторону.

Как видно, реальная скорость (541.96 MB/s -чтение и 486.50 MB/s – запись) даже выше обещанной производителем (450/420 MB/s, соответственно). И, наконец, как вишенка на торте, приблизительная “продолжительность жизни” GOODRAM HL100 512 GB – 90 (девяносто!) лет! Не слабо, правда? Так что вопрос о “первом блине комом” отпадает сам собой. Ну, а цены смотрите тут.

Читайте обзоры:

-->