IRP-S6B0 IRDM PRO UHS-II U3: скорость и экстрим для настоящих профи

Карта памяти IRDM Pro – это одна из самых быстрых карт памяти в мире.

“IRP-S6B0 IRDM PRO UHS-II U3 — это высокоскоростная SD-карта памяти, созданная для записи видео в разрешении 4K, 3D и 360° фотографии, а также съёмки качественных кадров в форматах JPEG или RAW в режиме burst. Это надёжный и высокоскоростной продукт, доставляющий удовольствие при использовании». Так характеризует свою новинку производитель, польская компания Wilk Elektronik (TM GOODRAM), завоевавшая международное признание за 30 лет конкурентного существования на рынке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новую серию IRDM PRO очень легко даже внешне отличить от «собратьев»: строгое лаконично-исчерпывающее дизайнерское оформление фронтальной плоскости (красно-черная гамма с ярко-белой надписью «IRDM pro by GOODRAM», а на обороте — 17, а не 9 традиционных контактов (как для более простых карт SDXC и UHS-I), ибо добавлены еще две группы по четыре контакта в соответствии со стандартом UHS-II. (Таким образом обеспечивается обратная совместимость с устройствами более старых и медленных классов).

Размеры стандартные как для SD-карт — 24 × 32 × 2,1 mm, вес — 2 г. Карта поставляется в блистерной упаковке, имеющей размеры — 103 мм (ширина) x 123 мм (высота), вес карты в упаковке —10 г.

Карты IRDM PRO стандарта SDXC предлагаются в 2-х объемах: 64 ГБ и 128 ГБ.

Тестировалась карта 64 ГБ, и можно сразу отметить, что она весьма недурственна как для фото, но слегка маловата, как для видео (в 4К-формате), тем более, что реальный объем карты, как показало тестирование — 58,4 ГБ. (Тут следует уточнить, что емкость массовой памяти для продуктов GOODRAM представляется десятичными значениями. Это означает, что 1 Гб соответствует 1 000 000 000 байтам. Операционные системы, основанные на бинарном коэффициенте, т.е. 1 ГБ = 1 073 741 824 байтов, показывают меньшую емкость, чем указано в спецификации. Кроме того, часть массовой памяти зарезервирована для файлов и программного обеспечения, управляющего памятью). Файловая система — exFAT.

Примененная в картах IRDM PRO флеш-память pSLC NAND является в 10 раз более износостойкой, чем память MLC NAND, используемая во многих профессиональных картах памяти, и более чем в 100 раз более износостойкой, по сравнению с памятью TLC NAND, используемой в стандартных картах памяти.

Производитель обещает скорости чтения до 265 МБ/с и записи до 120 МБ/с что обеспечивает высокую производительность карты, позволяющую останавливать «прекрасные мгновения» сверхбыстро и сохранять их в высоком разрешении на долгие годы.

Карты памяти IRDM используют интерфейс UHS-II с классом скорости U3, чтобы обеспечить наивысшую производительность как при чтении, так и при записи данных. Класс скорости видео (VSC) V60 гарантирует минимальную постоянную скорость записи не ниже 60 МБ/сек. Все это вкупе делает данную карту практически идеальной как для профессиональных камер, так и для других требовательных к производительности устройств.

А еще производитель предоставляет пожизненную гарантию и надёжную техподдержку.

Не лишне упомянуть, что перед отправкой в торговую сеть каждая карта (это уже стандарт компании WILK Elektronik) проходит суровое внутреннее тестирование и проверку на соответствие высоким стандартам GOODRAM. Вот почему карты памяти серии IRDM PRO устойчивы к ударам, рентгеновскому излучению и влагозащищены, что делает их чрезвычайно надежными и подходящими именно для экстремальных фото/видео сессий. Достаточно сказать, что карты IRDM PRO могут работать при температурах от -25°C до +85°C и хранить данные в диапазоне температур от -40°C до +85°C. Рекомендуемая влажность при работе и хранении — 30 ~ 85%.

Карта памяти IRDM PRO обеспечивает производительность и надежность, необходимую для работы в течение многих лет. IRDM PRO является достаточно быстрой, чтобы быть на уровне текущих и будущих стандартов качества изображений и видео, а также достаточно износостойкой, чтобы эффективно работать в течение многих лет. Вот почему приобретение IRDM PRO – это отличная инвестиция, хотя ее стоимость и «кусается» в сравнении с простыми изделиями «для любителей», но «цена-качество» себя оправдывает полностью.

И еще одно важное замечание. При тестировании необходимо использовать кардридер соответствующего формата, ибо устаревшие USB 2.0, как говорится, «не заходят», невзирая ни на какие попытки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Пришлось «volens-nolens» раскошелиться на USB 3.2*UHS-II SD Card Reader одной известной компании, и уже с ним провести тщательное тестирование основных параметров карты: ёмкости и скорости чтения/записи.

Результаты не заставили себя долго ждать. Как видно из результатов тестирования, некоторые реальные показатели превосходят обещанные маркетологами производителя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В дополнение к сухой цифири и выразительной инфографике я попросил практика с многолетним стажем, фотохудожника Сергея Тарасова (фотоальбомы об Украине, изданные в Польше, персональные выставки при содействии посольств Украины в Чехии, Франции и Нидерландах) испытать IRDM PRO, как говорится, «в бою», тем более, что нынешние гидрометеоусловия, как нельзя кстати, этому благоприятствовали и высказать свое мнение, как профессионала. Ответ Сергея был краток: «Эта память — просто огонь! Космос!»

Так что вполне можно согласиться с утверждением производителя: действительно данный «высокоскоростной продукт доставляет удовольствие при использовании».

 

Дивіться огляди:

-->