Аппарат VIPER изучит южный полюс Луны в поисках воды

В 2023 году NASA планирует отправить космический аппарат Volatiles Investigating Polar Exploration Rover (VIPER), который приземлится возле западного края кратера Нобиле на Южном полюсе Луны, чтобы составить карту и исследовать поверхность и недра региона в поисках воды и других ресурсов. Являясь частью Artemis , VIPER запустит ракету SpaceX Falcon-Heavy для доставки на Луну спускаемым аппаратом Griffin Astrobotic.

Южный полюс Луны – одна из самых холодных областей в нашей солнечной системе. Никакие предыдущие миссии на поверхность Луны не исследовали ее – ученые до сих пор изучали регион только с помощью инструментов дистанционного зондирования, в том числе на орбитальном аппарате лунной разведки НАСА и спутнике наблюдения и зондирования лунного кратера.

Южный полюс Луны

Лед и ресурсы на Луне

Данные этих и других миссий помогли ученым сделать вывод, что лед и другие потенциальные ресурсы существуют в постоянно затененных областях Луны вблизи полюсов. После обширного процесса выбора места для приземления горный район к западу от кратера Нобиле был выбран в качестве места посадки VIPER из-за  доступной для вездеходов местности и множества близлежащих участков, представляющих научный интерес, включая постоянно затененные районы.

«Оказавшись на поверхности Луны, VIPER обеспечит наземные измерения наличия воды и других ресурсов на Южном полюсе Луны, а районы, окружающие кратер Нобиле, показали наибольшие перспективы в этом научном поиске, – сказал Томас Зурбухен, помощник администратора по науке в штаб-квартире НАСА. – Данные, которые возвращает VIPER, предоставят лунным ученым по всему миру более глубокое понимание космического происхождения, эволюции и истории нашей Луны, а также помогут информировать будущие миссии Артемиды на Луну и за ее пределами, позволяя нам лучше понять лунную среду в эти ранее неизведанные области за сотни тысяч миль отсюда».

Кратер Нобиле

Кратер Нобиле – это ударный кратер, который образовался в результате столкновения с другим меньшим небесным телом и почти постоянно покрыт тенями, что позволяет льду существовать там. Более мелкие и более доступные кратеры, окружающие периметр Нобиле, также предоставят VIPER идеальные места для исследования в поисках льда и других ресурсов.

«Выбор места посадки для VIPER – захватывающее и важное решение для всех нас, – отметил Дэниел Эндрюс, менеджер проекта VIPER. – Годы исследований ушли на оценку полярного региона, который будет исследовать VIPER. Аппарат выходит на неизведанную территорию – проинформированную наукой – для проверки гипотез и получения важной информации для будущего исследования космоса человеком».

Выбор посадочной площадки

Команда НАСА провела оценку возможных путей прохождения лунохода с учетом того, где VIPER может использовать свои солнечные панели для зарядки и сохранения тепла во время своего 100-дневного путешествия. Район возле кратера Нобиле обеспечивал большую гибкость.

Планируемая в настоящее время траектория VIPER позволяет вездеходу посетить как минимум шесть участков, представляющих научный интерес, с дополнительным временем.

«Наша оценка места посадки была обусловлена ​​научными приоритетами, – сказал Энтони Колапрет, ведущий научный сотрудник проекта VIPER в Исследовательском центре Эймса НАСА в Кремниевой долине, Калифорния. – Мы ищем ответы на некоторые довольно сложные вопросы, и изучение этих ресурсов на Луне, которые выдержали испытание временем, поможет нам ответить на них».

Команда VIPER стремится выяснить, как замороженная вода и другие ресурсы попали на Луну. Они также планируют определить, откуда они пришли, как они сохранялись в течение миллиардов лет, как они испаряются с нашего спутника.

Путешествие VIPER по региону Нобиле

Территория, которую VIPER будет изучать в районе Нобиле, охватывает приблизительную площадь поверхности в 93 квадратных километра, из которых от 16 до 24 кв. км VIPER должен изучить в ходе своей миссии. За это время марсоход посетит тщательно отобранные области, представляющие научный интерес, которые позволят глубже изучить широкий спектр различных типов лунной среды. Команда VIPER постарается охарактеризовать лед и другие ресурсы в этих областях, используя датчики и буровую установку VIPER.

По мере того, как VIPER будет перемещаться по каждой области, представляющей научный интерес, он будет собирать образцы как минимум из трех мест бурения. Анализ этих образцов с разных глубин и температур поможет ученым лучше предсказать, где еще может присутствовать лед на Луне, на основе аналогичной местности, что позволит НАСА составить глобальную карту ресурсов. Эта карта и другие научные данные, разработанные VIPER, позволят ученым лучше понять распределение ресурсов на Луне и помогут информировать будущие миссии с экипажами для установления долгосрочного присутствия на лунной поверхности.

Ученые установили факты крупных извержений вулканов на Марсе

Читайте обзоры:

-->