Хаббл зафиксировал скопление связанных гравитацией звезд

Космический телескоп Хаббл НАСА / ЕКА запечатлел звездное скопление NGC 6717, которое находится на расстоянии более 20 тысяч световых лет от Земли в созвездии Стрельца. NGC 6717 – это шаровое скопление, состоящее из звезд, тесно связанных между собой гравитацией.

Шаровое скопление звезд NGC 6717

Шаровые скопления содержат больше звезд в их центрах, чем на их внешних краях, как удачно демонстрирует это изображение; малонаселенные края NGC 6717 резко контрастируют со сверкающим скоплением звезд в его центре.

В центре изображения также присутствуют посторонние объекты. Эти яркие звезды переднего плана находятся между Землей и скоплением. Их легко заметить по перекрещивающимся дифракционным пикам, которые образуются, когда их свет взаимодействует со структурами, поддерживающими вторичное зеркало Хаббла.

Созвездие Стрельца находится в той же области ночного неба, что и центр Млечного Пути, который заполнен светопоглощающим газом и пылью. Это поглощение света затрудняет изучение шаровых скоплений вблизи центра Галактики. Чтобы определить свойства NGC 6717, астрономы использовали комбинацию широкоугольной камеры 3 Хаббла и усовершенствованной камеры для исследований.

Недавно Хаббл обнаружил “нестареющих” белых карликов

Читайте обзоры:

-->