Хаббл зафиксировал квазар через мощную галактическую линзу

В центре изображения, полученного космическим телескопом Хаббла, собраны шесть ярких световых пятен, четыре из которых образуют круг вокруг центральной пары. Однако внешний вид может быть обманчивым, поскольку это образование состоит не из шести отдельных галактик, а из двух отдельных галактик и одного далекого квазара, отображаемых четыре раза.

Данные космического телескопа Хаббла NASA / ESA также указывают на то, что в самом центре есть седьмое световое пятно, которое является редким пятым изображением далекого квазара. Это редкое явление является результатом того, что две центральные галактики на переднем плане действуют как линзы.

Хаббл зафиксировал квазар через мощную галактическую линзу

Гравитационное линзирование

Четыре яркие точки вокруг пары галактик и более тусклая точка в самом центре на самом деле представляют собой пять отдельных изображений одного квазара (известного как 2M1310-1714), чрезвычайно яркого, но удаленного объекта. Причина, по которой мы видим этот пятикратный эффект, — это явление, называемое гравитационным линзированием.

Гравитационное линзирование происходит, когда небесный объект с огромной массой — например, пара галактик — заставляет ткань пространства деформироваться. Когда свет от далеких объектов проходит через искривленное гравитацией пространство, он увеличивается и изгибается вокруг огромной массы.

Это позволяет людям здесь, на Земле, наблюдать множественные увеличенные изображения далекого источника.

Далекий квазар

Квазар на этом изображении на самом деле находится дальше от Земли, чем пара галактик. Огромная масса этой пары галактик изогнулась и усилила свет от далекого квазара,

Широкоугольная камера 3 Хаббла (WFC3) запечатлела трио во всех деталях. Он был установлен на телескопе Хаббл в 2009 году во время 4-й миссии обслуживания телескопа Хаббла, последней миссии по обслуживанию Хаббла. WFC3 продолжает предоставлять как данные высочайшего качества, так и фантастические изображения спустя 12 лет после его установки.

Хаббл следит за тремя сталкивающимися галактиками

Читайте обзоры:

-->