PocketBook 628 оказался с очень хрупким экраном – дополнено

Известный е-ридер PocketBook 628 Ruby Red, который я приобрел в конце зимы, не продержался и полгода. Его замечательный экран E-Ink Carta треснул, после чего по гарантии его не стали менять, а взяли за работу 2800 грн. И это при цене нового устройства 4299 грн. Так что, как видим, производитель оценивает стоимость экрана в 65% гаджета.

PocketBook 628 оказался с очень хрупким экраном

Добрый сервис

При посещении сервисного центра его инженер прямо с ходу быстро  разобрал книжку и радостно обратил внимание на трещину, после чего сообщил, что это не гарантийный случай, а стоимость замены 2800 грн, так что надо подумать, стоит ли менять. Я все таки решился, потому что жене ридер понравился, а новый обойдется все-таки существенно дороже. Спросил, есть ли для него чехол. Но мастер ответил, что книги могут ломаться и с чехлами.

И действительно, читаем отзывы “довольных” покупателей на hotline:

Пользовались пол года очень аккуратно и носили в чехле, но все равно экран повредился каким-то странным образом. Замена экрана в официальном сервисном центре компании Pocketbook очень дорогая – 2800 грн. Гарантия не распространяется на данный случай. Не советую к покупке данную модель. Некоторыми встроенными функциями не пользовались вообще (wi fi, браузер -не удобно и тормозит). Производитель должен усовершенствовать качество экрана и максимально защитить от повреждений. Получается экран сенсорный, но его лучше не трогать…. потому, что можете его раздавить… Как выбрать функции, режим или книжку? Вобщем не довольны качеством и ценовой политикой ремонта, тем более если устройство ещё на гарантии.

Покупая устройство PocketBook с сенсорным экран на основе технологии E-ink Вы должны быть готовы, что каждый раз тыкая пальцем по сенсорному экрану Вы можете повредить экран, на который не распространяется гарантия и стоит 70% изделия:
Устройство PocketBook 628 приобретен 29.12.2020.
14.01.2021 – экран пошел полосами.
Официальные причины отказа от выполнения гарантийных обязательств: царапины (и это только после 17 дней с даты приобретения), потертости (?) И механическое повреждение дисплея. А также п.9 «… или любым другим механическим воздействием».
По словам сервисного инженера сенсорный экран на основе технологии E-ink очень хрупкий, а защитный экран своих функций не выполняет.
Это подтверждает и сам Производитель: «Экран устройства имеет тонкую стеклянную основу! Учитывая то, что поверхность экрана не имеет внешнего специального защитного слоя … ».

PocketBook 628 оказался с очень хрупким экраном

Хрупкость экрана

Причиной поломки экрана электронной книги чаще всего являются недостаточно надежные корпуса устройств для чтения – стекло экрана трескается, когда корпус прогибается во время использования или переноски. Причем, самым критическим воздействием на корпус является даже не удар, а так называемое «усилие на кручение».

А потому самый простой и правильный способ для защиты дисплея книжки от неприятных сюрпризов – обеспечить максимальную жесткость корпуса ридера именно на кручение. Наиболее популярным методом для достижения этой цели можно считать применение в корпусе каркаса из металлических элементов.

Ведущие мировые производители их применяют при изготовлении своих книг. Делают такие корпуса Sony и тот же PocketBook. Но, видимо, в бюджетной модели PocketBook 628 производитель решил сэкономить. Вот и имеем результат.

Хотя, как заявили в компании после выхода статьи, корпуса аналогичны по материалам и толщине на всех моделях PocketBook

“Количество отзывов о битых экранах обусловлено тем, что 628 самая распространенная модель в Украине. Она покупается в разы больше чем другие модели. А Е Инк экраны естественно хрупкие, и более нежные чем в смартфонах, – сообщила Оксана Богданова, PR-менеджер PocketBook в Украине. – Бьются и ломаются любые ридеры, разных производителей. И виной тому, чаще всего, именно скручивание, тут вы правы”.

PocketBook 628

Сколько продержится восстановленная книга?

Итак, новый экран поставлен, выписана новая гарантия, но уже не на 12 (в компании говорят, что гарантия 24 месяца), а всего на 3 месяца. Хотя, уже после выхода данной статьи представитель сервиса перезвонил и сказал, что ошибся. На 3 месяца гарантия от сервисного центра в случае, если устройство не на гарантии. Если же оно было на гарантии, то после ремонта якобы отсчитываются снова 24 месяца. Может, я опять что-то не так понял.

И, естественно, гарантия снова не распространяется на сам экран, хотя именно его и заменили. Пойдем на очередной эксперимент. Посмотрим, сколько продержится восстановленный PocketBook 628 Ruby Red.

Кстати, поломанный экран имеет обратную зеркальную сторону, так что его запросто можно использовать в качестве зеркала.

Экран PocketBook 628 как зеркало

Читайте больше новостей о PocketBook

Читайте обзоры:

-->