Глубинный насос для скважины служит для перекачки воды из скважин глубиной 8 метров – 150 метров для обеспечения водоснабжения в быту или промышленности. Такие устройства погружают в пробуренные скважины и закрепляют с помощью троса и зажимов на определенной глубине. Сам монтаж лучше доверить опытным специалистам во избежание возможных проблем при подключении. Такое размещение имеет ряд плюсов: не слышен шум мотора, охлаждение происходит за счет перекачиваемой жидкости, атмосферные явления не влияют на работу, а сами рабочие характеристики довольно высокие.

Виды глубинных насосов
Производители выпускают большой ассортимент глубинных насосов для скважин. Главное их отличие – это принцип работы. Выделяют такие виды глубинных насосов:
-
Центробежные – наиболее популярные в связи с универсальностью. Работают за счет центробежной силы и перекачивают воду с содержанием воздушных пузырьков. У них высокая производительность и КПД.
-
Шнековые – их винтовой механизм создает большой напор в малом количестве жидкости. Могут перекачивать не только чистую, но вязкую жидкость с твердыми включениями. КПД таких насосов незначительный.
-
Вихревые – работают благодаря вихревым движениям ротора, создавая высокий напор, но твердые включения пагубно влияют на помпу. Их КПД также невысокий.
-
Вибрационные – устанавливают колодцы небольшой глубины, а в скважинах используются только для промывки. Возвратно-поступательные движения поршня создают вибрации, которые разрушают обсадную колонну и грунт. Используются дачниками по причине недорогой цены и простой конструкции.
Далее важно правильно подобрать рабочие характеристики. Они должны соответствовать условиям водопроводной системы. Так, например производительность глубинного насоса не должна превышать дебит (восполняемость) скважины. Такая величина указывается в паспорте на скважину при сдаче ее в эксплуатацию после работ по бурению. При установке помпы в скважину следует учитывать диаметр и обсадной трубы и ее длину. Насос монтируется на определенном расстоянии от зеркала воды, поэтому нужно учитывать статический и динамический уровни воды в источнике. Мощный агрегат нужен, если нужна большая производительность и расход воды при одновременном пользовании раковиной, душем, стиральной машиной, бойлером и прочими приборами. Напор называют еще высотой подъема. Он зависит от протяженности труб по горизонтали и вертикали. Чем протяженность больше, тем меньший напор может выдать насос.
Обращайте внимание на качество материалов, герметичность глубинного насоса. Покупайте у проверенных производителей и при возникновении сложностей в выборе посоветуйтесь со специалистами.









