Почему VPS и VDS сервера отличаются в цене

Виртуальные сервера, это услуга хостинга, при которой параметры физического сервера делятся на отдельные виртуальные машины. При этом каждый пользователь такой машины получает свой выделенный статический IP адрес, root доступа и практически полный контроль над своим проектом.

Чтобы такое разделение сервера было возможным, используют специальные системы виртуализации OpenVZ, KVM, Xen, VMWare ESXi и другие. Принципы виртуализации у всех разные, если одни эмулируют выделяемые ресурсы, другие четко привязывают выделенный ресурс за конкретным пользователем.

Это очень важно, поскольку в конечном счете влияет на функционал услуги и его стоимость. В рунете принято считать разделение серверов по типу виртуализации на VPS и VDS сервера(как например здесь https://hyperhost.ua/ru/vps-vds#vds), это разграничение очень условно и используется скорее для удобства провайдеров и пользователей чем для четкого определения.

Так VPS серверами чаще называют сервера с виртуализацией OpenVZ, основное ее отличие в том, что пользователю выделяют условные, виртуальные параметры, таким образом одним и тем же ядром процессора может в разное время пользоваться разный пользователь. Это приводит к 2 результатам. Во-первых на один сервер помещается больше пользователей, поскольку ресурсы такий ВПС серверов пересекаются. Во-вторых пользователь может ощутить на себе нагрузку создаваемую другим пользователем.

В отличии от предыдущего VDS сервер, чаще ассоциируют с KVM виртуализацией и подобным ей. При этом Каждому пользователю выделяется четкое количество дискового пространства, оперативной памяти и мощностей процессора. В таком случае, каждый пользователь использует только свои ресурсы и влияние соседей по серверу гораздо меньше. А еще каждый клиент может разворачивать абсолютно любые операционные системы и другое программное обеспечение. Для провайдера это значит, что на данный физический сервер будет размещено меньше пользователей.

Такими образом, VDS сервера с виртуализацией KVM будут стоить несколько дороже, поскольку при равном количестве клиентов, с такой виртуализацией провайдеру нужно будет поддерживать больший парк физических серверов, а это дополнительные постоянные расходы.

Вместе с тем, по нашему мнению, преимущества, которые предоставляют такие сервера превышают дополнительные расходы на аренду такого сервера:

  • вы получаете независимый проект;

  • можете развернуть любую ОС, даже собственной сборки;

  • больший контроль над аккаунтом

Рекомендуем перед заказом услуги обязательно обратиться к своему провайдеру и описать все технологии и решения, которые вы планируете внедрять. Так вам смогут подобрать наиболее оптимальное решение по цене и производительности.

Читайте обзоры:

-->