Получив диплом бакалавра, украинские студенты оказываются перед выбором: продолжать учебу в своем вузе или за границей, например, в Польше, где созданы все условия для прохождения магистратуры иностранными слушателями, в том числе из Украины.
Представители Университета ВСБ рассказали об особенностях их магистерской программы.
Кто может поступить в вуз
Согласно информации, размещенной на официальном сайте ВСБ: магистратура в Польше – один из этапов полноформатного высшего образования. Учебный процесс длится два года и разбит на четыре семестра. Комиссия принимает документы у бакалавров, окончивших местные вузы и иностранцев с дипломом, полученным в своем национальном вузе.
Да, обучение платное, но стоимость семестра гораздо ниже, чем в других европейских институтах.
Что дает магистратура
В польских университетах преподаются разные дисциплины: можно продолжить обучение на аналогичном факультете или выбрать смежную специальность. Например, бакалавр-психолог углубляется в гештальт-терапию или осваивает детскую психологию. Но ничего не мешает ему выбрать факультет педагогики или психологии в бизнесе.
В таком случае на руках у студента два диплома по разным специальностям и это, несомненно, будет плюсом на рынке вакансий.
Знание польского языка
После выпуска из университета, как правило, все свободно говорят по-польски и в хорошей степени знают английский. Такие языковые навыки украсят любое резюме.
Но учтите: минимальное владение польским необходимо еще до поступления на магистерскую программу, иначе вас просто не зачислят в группу.
Поэтому при Университетах действуют курсы и языковые интенсивы, готовящие к поступлению. Если хорошо владеете английским (об этом свидетельствует сертификат), выбирайте англоязычную программу обучения. Так у вас в группе окажутся студенты из разных стран, а не только поляки и украинцы.
Такой формат обучения будет преимуществом, если планируете жить и работать за границей.