Юнона внимательно изучит крупнейший спутник Юпитера Ганимед

0
835 views
Ганимед
Слева направо: мозаичные и геологические карты спутника Юпитера Ганимеда были составлены с использованием лучших доступных изображений космических кораблей НАСА «Вояджер-1» и «Вояджер-2» и космического корабля НАСА «Галилео». Источник: USGS Astrogeology Science Center / Wheaton / NASA / JPL-Caltech

7 июня, в 13:35 по восточному времени космический корабль НАСА Юнона приблизится к поверхности крупнейшего спутника Юпитера, Ганимеда, на расстояние 1038 километров. Этот пролет будет самым близким из всех приближений космического корабля к крупнейшему естественному спутнику Солнечной системы с тех пор, как космический корабль НАСА Galileo совершил предпоследний сближение еще 20 мая 2000 года. Наряду с поразительными снимками, пролет космического корабля на солнечной энергии позволит получить представление о составе спутника, ионосфере, магнитосфере и ледяном панцире. Измерения радиационной обстановки около спутника также принесут пользу будущим миссиям к системе Юпитера .

Ганимед
Слева направо: мозаичные и геологические карты спутника Юпитера Ганимеда были составлены с использованием лучших доступных изображений космических кораблей НАСА «Вояджер-1» и «Вояджер-2» и космического корабля НАСА «Галилео».
Источник: USGS Astrogeology Science Center / Wheaton / NASA / JPL-Caltech

Ганимед больше, чем планета Меркурий, и является единственной луной в солнечной системе с собственной магнитосферой – областью заряженных частиц в форме пузыря, окружающей небесное тело.

«У Юноны есть набор чувствительных инструментов, способных видеть Ганимед невиданными ранее способами, – сказал главный исследователь Юноны Скотт Болтон из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио. – Идя так близко, мы доведем исследование Ганимеда в 21 – м веке, как дополняющие миссии в будущем с нашими уникальными датчиками и поможет подготовиться к следующему поколению миссий к системе Юпитеру.

Проникнуть под лед

Научные инструменты Юноны начнут собирать данные примерно за три часа до самого близкого сближения космического корабля. Наряду с инструментами ультрафиолетового спектрографа (UVS) и Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM) микроволновый радиометр Juno (MWR) будет изучать водно-ледяную корку Ганимеда, получая данные о ее составе и температуре.

«Ледяной панцирь Ганимеда имеет несколько светлых и темных областей, что позволяет предположить, что некоторые области могут быть чистым льдом, а другие – грязным, – сказал Болтон. – MWR предоставит первое углубленное исследование того, как состав и структура льда меняется с глубиной, что приведет к лучшему пониманию того, как формируется ледяной панцирь, и текущих процессов, которые со временем выходят на поверхность льда».

Результаты дополнят данными предстоящей миссии ESA JUICE, которая будет смотреть на лед с помощью радара на разных длинах волн, когда он станет первым космическим кораблем, который в 2032 году выйдет на орбиту вокруг Галилео.

Сигналы радиоволн Юноны в диапазонах X и Ka будут использоваться для проведения радиозатменного эксперимента для исследования тонкой ионосферы спутника (внешнего слоя атмосферы, где газы возбуждаются солнечным излучением с образованием ионов, имеющих электрический заряд. ).

«Когда Юнона проходит за Ганимедом, радиосигналы будут проходить через ионосферу Ганимеда, вызывая небольшие изменения в частоте, которые должны быть приняты двумя антеннами в комплексе Deep Space Network в Канберре в Австралии, – отметил Дастин Буччино, инженер по анализу сигналов для Миссия Юноны в Лаборатории реактивного движения. – Если мы сможем измерить это изменение, мы сможем понять связь между ионосферой Ганимеда, его собственным магнитным полем и магнитосферой Юпитера».

Три камеры, две работы

Обычно навигационная камера Juno Stellar Reference Unit (SRU) помогает удерживать аппарат на курсе орбиты Юпитера, но во время пролета она выполняет двойную функцию. Наряду со своими навигационными функциями камера, которая хорошо защищена от излучения, которое в противном случае могло бы отрицательно повлиять на нее, будет собирать информацию о среде высокоэнергетического излучения в районе возле Ганимеда, собирая специальный набор изображений.

«Сигнатуры от проникновения высокоэнергетических частиц в экстремальную радиационную среду Юпитера проявляются в виде точек, волнистых линий и полос на изображениях – как статика на экране телевизора. Мы извлекаем эти радиационно-индуцированные шумовые сигнатуры из изображений SRU, чтобы получить диагностические снимки уровней радиации, с которыми сталкивается Юнона», – сказала Хайди Беккер, руководитель отдела радиационного мониторинга Юноны в JPL.

Между тем камера Advanced Stellar Compass, созданная в Техническом университете Дании, будет подсчитывать очень энергичные электроны, которые проникают через ее экран, с измерением каждые четверть секунды.

Пролет над Ганимедом

В список также включен тепловизор JunoCam . Задуманная для того, чтобы донести до публики волнение и красоту исследования Юпитера, камера также предоставила множество полезных научных данных во время почти пятилетнего пребывания миссии на Юпитере. Для пролета над Ганимедом JunoCam будет собирать изображения с разрешением, эквивалентным лучшему из «Вояджера» и «Галилео». Научная группа Juno изучит изображения, сравнивая их с изображениями из предыдущих миссий, ища изменения в особенностях поверхности, которые могли произойти за четыре с лишним десятилетия. Любые изменения в распределении кратеров на поверхности могут помочь астрономам лучше понять текущую популяцию объектов, которые сталкиваются с лунами во внешней Солнечной системе.

Из-за скорости пролета ледяная луна – с точки зрения JunoCam – превратится из точки света в видимый диск, а затем обратно в точку света примерно за 25 минут. Так что достаточно времени для пяти изображений.

«Обычно в мире облетов все происходит довольно быстро, и на следующей неделе у нас будет два раза подряд. Так что буквально каждая секунда на счету, – подчеркнул руководитель миссии Juno Мэтт Джонсон из JPL. – В понедельник мы собираемся пройти мимо Ганимеда со скоростью почти 19 километров в секунду. Менее чем через 24 часа мы выполним 33-й научный проход Юпитера – пролетая низко над облаками, со скоростью около 58 километров в секунду. Это будет дикая поездка».

Недавно Юнона обнаружила изменения в пятне Клайда на Юпитере